Герб короля Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Действующая версия герба монарха Испании, утверждённая 19 июня 2014 года

Герб короля Испании (англ. Escudo de armas del rey de España) — геральдический символ, представляющий монарха Испании. Действующая версия герба монарха была принята в 2014 году, но традиция создания гербов для монархов Испании берёт своё начало с XV века. В королевском гербе Испании отражены элементы гербов бывших монархов Кастилии, Леона, Арагона и Наварры.

Традиционно королевские гербы Испании принадлежали не стране, а лично монарху, который отражал на своём гербе территориальными притязания своей династии. Ранние варианты гербов испански монархов выглядели сложнее, чем современные, поскольку в них отражались элементы гербов подвластных им территорий. Наряду с полной, использовалась и упрощенная версия королевского герба, которая размещалась в центре полной версии.

Во время пребывания у власти временного правительства (1868-1871)[en], последовавшего за свержением королевы Изабеллы II, был принят национальный герб Испании, расположение элементов в котором сохранилось в современном гербе. После восстановления монархии в Испании герб страны и королевский герб продолжали существовать параллельно. В 1931 году изображение королевского герба было пересмотрено, с целью включения в королевский герб элементов национального герба. В том же 1931 году монархия в Испании была упразднена.

В 1947 году каудильо Франко провозгласил реставрацию монархии, но не позволил занять престол претенденту — Хуану, графу Барселонскому, а предусмотрел впоследствии передачу короны после своей смерти сыну графа Барселонского, Хуану Карлосу. В 1969 году Франко назначил Хуана Карлоса своим «преемником главы испанского государства с титулом короля», но дал ему новый титул принца Испании, поскольку не обладал полномочиями присвоить ему традиционный для наследников испанского престола титул принца Астурийского. В связи с этим с 1971 по 1975 год Хуан Карлос использовал в качестве личного герба не герб принца Астурийского, а герб принца Испании, утверждённый декретом от 22 апреля 1971 года. Эта версия герба была почти идентична той, которая была принята после его вступления на престол в 1975 году. В версии королевского герба 1975 года в четвертях геральдического щита была размещена символика королевств Кастилии, Леона, Арагона и Наварры. Также на гербе присутствовали цепь Ордена Золотого Руна, крест Бургундии, ярмо и пучок стрел, ранее использовавшихся католическими королями Испании. Этот вариант герба использовался в таком виде в период правления Хуана Карлоса I (1975—2014).

После вступления на престол в 2014 году Филиппа VI рисунок герба был изменён, в частности, убраны изображения креста Бургундии, ярма и стрел.

Описание[править | править код]

Описание герба короля Испании изложено в Королевском декрете 527 от 20 июня 2014 года, как поправка к Разделу II Королевского декрета 1511 от 21 января 1977 года, в котором утверждены описания государственных флагов, штандартов, знаков отличия и эмблем[1]. Герб был принят, когда король Филипп VI взошёл на престол Испании[2].

Щит разделен на четыре части, которые содержат следующие изображения:

  • 1-я четверть, золотой трёхбашенный замок на красном фоне с лазурными воротами и окнами, символизирующий Кастилию;
  • 2-я четверть — на серебряном фоне пурпурный лев с раскрытой пастью, увенчанный короной, символизирующий Леон;
  • 3-я четверть — чередующиеся золотые и четыре красные полосы, символизирующие Арагон;
  • 4-я четверть — на красном фоне цепи, образующие крест с зелёной точкой в центре, символизирующие Наварру.

Внизу на серебряном фоне, два зелёных листа с символическим плодом граната, символизирующим Гранаду.

В центе щита на лазоревом фоне с красной каймой три геральдических лилии — символ династии Бурбон-Анжу.

Щит окружён цепью Золотого руна и увенчан изображением королевской короны Испании — золотой короной с драгоценными камнями, с восемью розетками и восемью вкраплёнными жемчужинами, закрытыми сверху восемью полусферами, из которых пять видны, также украшенными жемчугом и увенчанными крестом на символическом изображении земного шара[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Real Decreto 527/2014, de 20 de junio, por el que se crea el Guión y el Estandarte de Su Majestad el Rey Felipe VI y se modifica el Reglamento de Banderas y Estandartes, Guiones, Insignias y Distintivos, aprobado por Real Decreto 1511/1977, de 21 de enero. (исп.). BOE Spanish Official Journal (20 June 2014). Дата обращения 21 июня 2014.
  2. Felipe VI ya cuenta con escudo y guión propios (исп.). www.heraldo.es (19 de junio de 2014). Дата обращения 20 июня 2014.
  3. Coat of arms of His Majesty the King of Spain. The Royal Household of the King of Spain. Retrieved 19 October 2011.
  4. С 20 июня 2014 года, после отречения Хуана Карлоса I, использовавшийся им герб остался в силе в качестве личного герба в соответствии с временным положением Королевского декрета 527/2014.

Ссылки[править | править код]