Гервег, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Гервег
нем. Georg Friedrich Rudolph Theodor Herwegh
Herwegh, Georg.jpg
Дата рождения:

31 мая 1817(1817-05-31)

Место рождения:

Штутгарт

Дата смерти:

7 апреля 1875(1875-04-07) (57 лет)

Место смерти:

Баден-Баден

Гражданство (подданство):

Flag of the German Empire.svg Германия

Род деятельности:

поэт

Язык произведений:

немецкий

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Георг Гервег (Георг Хервег, нем. Georg Friedrich Rudolph Theodor Herwegh, 31 мая 1817, Штутгарт — 7 апреля 1875, Баден-Баден) — немецкий революционно-демократический поэт и публицист.

Его отец был состоятельным трактирщиком в Вюртемберге, оставшимся в памяти гурманов чуть ли не вторым Вателем. В детстве болезненный и хилый, страдающий «пляской святого Витта», Георг был отправлен в пансион к родным. В 15 лет его определили в духовную семинарию в Маульбронне.

Призыв к действию (сборник «Стихи живого человека» (Gedichte eines Lebendigen), 1841—1843) имели неслыханный по тем временам резонанс, обусловленный пафосом требования духовных и политических свобод, политической активности поэта (стихотворение «Партия», 1842). Литературными образцами для Гервега были Платен, Гёльдерлин, Шиллер, Шелли, Беранже.

Сотрудничал в «Рейнской газете», «Немецко-французских ежегодниках», издаваемых Марксом и Энгельсом. Тем не менее, оставался на индивидуалистических-анархистских позициях. Маркс не терпел и осуждал политический дилетантизм Гервега, что привело к полному их разрыву[1].

Был женат на Эмме Зигмунд, дочери богатого купца-оптовика, придворного поставщика шёлковых тканей (у Герцена — банкира). В донжуанском списке Гервега были красивейшие женщины Европы: например, мадам д’Агу — возлюбленная композитора Листа.

Поздняя лирика Гервега оказала значительное влияние на социал-демократическую поэзию, на формирование и развитие социалистической поэзии, например, Вайнерт и др.

С 1845 года жил в Париже. Участник революции 1848 года в Германии. Был любовником жены А. И. Герцена Натальи[2][3] и тщетно вызывал соперника на дуэль:

« Будущий ребёнок должен быть крещён в крови одного из нас. Я обращаюсь с последним призывом к вашей чести — избрать предпочтительное для вас оружие. Давайте перережем друг другу глотки — подобно диким зверям, — поскольку мы уже больше не люди… Блесните же хоть раз, если вы действительно способны на это, чем-нибудь иным, кроме вашего кошелька. Гибель за гибель. Довольно холодных размышлений![4] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ирена Желвакова. Герцен. — ЖЗЛ. — Молодая гвардия, 2010. — С. 289. — 547 с.
  2. В. Широков. Любовная геометрия Герцена
  3. И. Паперно. Интимность и история: семейная драма Герцена в сознании русской интеллигенции
  4. И. А. Желвакова. Кружение сердец. М., Знак, 2008. С. 100.

Ссылки[править | править вики-текст]