Герда, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wrestling pictogram.svg Йозеф Герда
Jozef Herda.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Йозеф Херда
Страна Флаг Чехословакии
Специализация спортивная борьба
Клуб AFK Waldes
Дата рождения 4 апреля 1910(1910-04-04)
Место рождения Трнава, Австро-Венгрия
Дата смерти 4 октября 1985(1985-10-04) (75 лет)
Место смерти Братислава, Чехословакия

Йозеф Герда (чеш. Jozef Herda; 4 апреля 1910, Трнава, Австро-Венгрия4 октября 1985, Братислава, Чехословакия) — чехословацкий борец греко-римского стиля, серебряный призёр Олимпийских игр [1][2] Первый словацкий призёр олимпийских игр (не считая выходцев из Словакии в составе Австро-Венгрии) [3]

Биография[править | править код]

Родился в 1910 году одним из 13 детей в семье слесаря в Трнаве. В семнадцатилетнем возрасте освоил отцовское ремесло, устроился на работу, но был уволен после одного инцидента. Не имея денег, отправился пешком в Прагу, где нашёл работу в компании по производству лифтов. Начал заниматься в спортивном клубе, сначала тяжёлой атлетикой, затем борьбой и в 1928 году завоевал бронзовую медаль чемпионата Моравии и Силезии, а в 1931 стал чемпионом.

С 1931 года работал тренером в AFK Waldes. Мог поехать на олимпийские игры 1932 года, но не собрал достаточно денег для путешествия в США.

На Летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине боролся в весовой категории до 66 килограммов (лёгкий вес). По регламенту турнира борец получал в схватках штрафные баллы. Набравший 5 штрафных баллов спортсмен выбывал из турнира. В лёгком весе борьбу вели 18 борцов.

К финальным встречам после поражения от будущего чемпиона Лаури Коскела подошёл на третьем месте, после Коскелы и эстонца Вольдемара Вяли. После поражения эстонца от Коскелы, боролся с Вяли за второе место и сумел победить, став серебряным призёром Олимпиады.

Вплоть до 1941 года выступал на различных турнирах. В 1942 году оккупационные власти не продлили ему вид на жительство в Праге и Йозеф Герда вынужден был с женой и двумя детьми перебраться в Братиславу. До конца войны перебивался случайными заработками, в том числе, работал дворником, но не оставлял занятия борьбой, участвуя в турнирах. После войны продолжал деятельность как спортсмен, тренер и промоутер, прошёл квалификацию для участия в олимпийских играх 1948 года, но не смог туда поехать. В 1952 году был удостоен звания мастера спорта, в 1956 году последний раз выступил на международной арене.

Умер в 1985 году

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Йозеф Герда — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Йозеф Герда — профиль на сайте International Wrestling Database (англ.)