Геремек, Бронислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брони́слав Гере́мек
Bronisław Geremek
Брони́слав Гере́мек
Флаг
Министр иностранных дел Польши
31 октября 1997 года — 30 июня 2000 года
Глава правительства: Ежи Бузек
Президент: Александр Квасьневский
Предшественник: Дариуш Росати
Преемник: Владислав Бартошевский
 
Рождение: 6 марта 1932(1932-03-06)
Варшава, Польша
Смерть: 13 июля 2008(2008-07-13) (76 лет)
Любень, Малопольское воеводство Польша
Место погребения: Воинское Повонзки
Имя при рождении: Бениамин Левэртов (польск. Benjamin Lewertow)
Партия: Уния Свободы[1][2] и Польская объединённая рабочая партия
Образование: Варшавский университет
 
Сайт: geremek.pl
 
Награды:
POL Order Orła Białego BAR.svg Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Офицер ордена Почётного легиона
Кавалер Большого офицерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер ордена За заслуги (Франция) Гранд-офицер ордена Трёх звёзд
Великий офицер португальского ордена Свободы Кавалер Большого креста ордена Лепольда II Кавалер ордена Креста земли Марии 1 класса

Брони́слав Гере́мек (польск. Bronisław Geremek; 6 марта 1932, Варшава — 13 июля 2008, Любень) — польский политик и историк.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Из еврейской семьи (дед был магидом). Отец, торговец мехами и еврейский преподаватель Борис Левертов (польск. Borys Lewartow) погиб в Аушвице. Брониславу с матерью удалось бежать из Варшавского гетто и укрыться в семье польского католика Геремека, который позже женился на матери Бронислава[3].

В 1950 году в возрасте 18 лет вступил в ПОРП; в 1968 году вышел из партии в знак протеста против вторжения в Чехословакию.

Диссидент[править | править вики-текст]

С 1970-х годов перешел в оппозицию режиму ПОРП. Преподавал на подпольных курсах оппозиции. Широкую известность получил в августе 1980, когда во время забастовки «Солидарности» приехал в Гданьск с выражением поддержки рабочим от польских интеллектуалов. В 1981 был арестован, затем отпущен, но уволен с работы. Бронислав Геремек так объяснял причины своего участия в диссидентском движении[3]:

Интеллигенция не может стоять в стороне: за право мыслить нужно бороться.

Пик карьеры[править | править вики-текст]

В 1989 принимал участие в т. н. «переговорах Круглого стола». Депутат Сейма X, I, II, III созывов (19891997). С 31 октября 1997 до июня 2000 был министром иностранных дел при правительстве премьер-министра Ежи Бузека. В 2004, со вступлением Польши в Европейский союз, Бронислав Геремек стал депутатом Европарламента. 11 ноября 2002 награждён Орденом Белого орла.

Был противником люстрации, в 2007 отказался от заявления о том, сотрудничал ли он с коммунистической госбезопасностью.

Погиб в автокатастрофе 13 июля 2008. Был похоронен с государственными почестями. На похоронах присутствовали, среди прочих: Президент Польши Лех Качинский, Премьер-министр Польши Дональд Туск и бывший лидер «Солидарности» и Президент Польши Лех Валенса.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]