Геренний Модестин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модестин Геренний
лат. Herennius Modestinus
Модестин Геренний
Префект вигилов Рима
226244
Монарх: Александр Север (до 235)
Гордиан I (до 238)
Гордиан III
 
Рождение: III век[1]
Смерть: III век[1]
Род: Гереннии[d]
Деятельность: юрист

Модестин Геренний (лат. Herennius Modestinus) (годы рождения и смерти неизвестны) — римский юрист и государственный деятель III века.

Учился у известного римского юриста Ульпиана. Долгое время жил в Далмации. В Риме занимал высшие государственные должности (в 226244 годах был префектом вигилов), выступал как респондент по юридическим делам, давал уроки права римскому императору Максимину. Был одним из немногих юристов, получивших право jus respondendi — привилегию давать свои решения по гражданским делам как бы от имени императора.

Являлся автором нескольких юридических сочинений во всех областях права, из которых до нашего времени дошли только отрывки, вошедшие в состав Дигестов (345 фрагментов). В сочинениях Модестина «Pandectae», «Regulae» и «Differentiae» даны общие обзоры права, в нескольких монографиях были разработаны отдельные вопросы (самая обширная из них — «De excusationibus», написанная на греческом языке). Внёс заметный вклад в формулирование некоторых вопросов юридической доктрины и практики — в 426 году его трудам законом о цитировании была предана обязательная юридическая сила (также как работам нескольких других юристов — Гая, Павла, Папиниана и Ульпиана).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]