Герен, Пьер-Нарсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Герен, Пьер Нарсис»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не следует путать с современником-художником Поленом Гереном.

Пьер Нарсис Герен
Pierre-Narcisse Guérin
Изображение
Дата рождения 13 мая 1774(1774-05-13)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 6 июля 1833(1833-07-06) (59 лет)
Место смерти Рим, Италия
Гражданство Flag of France.svg Франция
Жанр портрет
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Барон Пьер Нарсис Гере́н (фр. Pierre-Narcisse Guérin; 13 мая 1774 года, Париж — 6 июля 1833 года, там же) — французский художник, ученик Реньо.

Биография[править | править код]

В 1796 году получил первую награду. В Салоне 1800 года его картина «Марк Секст» (застающий по возвращении из ссылки жену свою на смертном одре) произвела чрезвычайное впечатление и имела успех, почти небывалый в истории искусства; поэты воспевали её в одах, в течение всей выставки ежедневно стояла перед картиной публика и устраивала ему овации.

В 1810 году Герен открыл в Париже мастерскую, вскоре вошедшую в моду. Примечательно, что из этой мастерской классика, признававшего только античную красоту, вышли видные французские романтики: Жерико, Ари Шеффер, Леон Конье, Орсель, Анрикель-Дюпон и пр.

В 1822 году Герен стал директором французской школы в Риме. В 1829 году получил титул барона.

Выдающийся художник эпохи Ампира, Герен писал сцены античности с немалым правдоподобием костюмов и антуража. Как и его современник Давид, в Античности Герен видел идеал лаконичности и благородства. Именно французские художники Ампира открывают в истории живописи реалистическую (с точки зрения передачи внешних признаков эпохи) школу изображения античности, в противовес фантазиям на тему, существовавшим в предшествующие периоды, когда костюмы персонажей и прочие детали могли носить совершенно фантастический характер.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]