Герефордская (порода коров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Герефордская порода»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герефорд
Hereford bull large.jpg
Герефорд
Продуктивность Мясное направление
Группа Британская
Происхождение
Страна  Англия
Местность Херефорд
Год XVIII век
Характеристики
Рост 125 см
Вес 650—1350 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Герефорды на выпасе

Герефордская порода — британская мясная порода крупного рогатого скота, происходящая из графства Херефордшир.[1][2] Она была экспортирована во многие страны, и сейчас в более чем пятидесяти странах мира насчитывается более пяти миллионов чистокровных герефордов.[3] Распространеие герефордов за пределы Соединенного Королевства началось в 1817 году с Кентукки, США,[4] перекинувшись на всю территорию Соединенных Штатов и Канады, дошло через Мексику в страны Южной Америки. Сегодня герефорды доминирует на мировой арене от Австралазии до российских степей. Их можно найти в Израиле, Японии и повсюду в Континентальной Европе, в умеренных частях Австралии, Канады, США, Казахстана и России, в центре и на востоке Аргентины, в Уругвае, Чили и Новой Зеландии, где они составляют самую большую долю из всех пород крупного рогатого скота.[5] Они есть по всей Бразилии,[6] также встречаются в некоторых странах Южной Африки[7] (главным образом в ЮАР, Замбии и Зимбабве). Первоначально за большую выносливость их оценили владельцы ранчо американского Юго-запада. Несмотря на то, что герефорды произошли из прохладной и влажной Британии, они, как оказалось, смогли достичь процветания в гораздо более суровых климатических условиях почти на каждом континенте.

Всемирный Совет Герефордов[en][8] находится в Великобритании. В настоящее время насчитывается 17 стран членов совета с 20-ю обществами герефордов и 10 стран, не являющимися членами, в которых насчитывается в общей сложности еще восемь обществ.[9] В США официальная организация герефордов, также осуществляющая реестр породы — Американская Ассоциация Герефордов[en]. Это второе по величине общество подобного типа в стране.[10]

История[править | править код]

Бык герефорд мистера Джеффриса, выигравший первый приз в 1843 году на Королевской Сельскохозяйственной Выставке[en] в Дерби

До 18-го века крупный рогатый скот в районе Херефордшир был похож на другой скот южной Англии, будучи полностью красным с белыми включениями, такой как современные Севернодевонская[en] и Суссекская[en] породы. В течение 18-го и начала 19-го столетий различный скот (в основном, Шортгорны) использовался для создания новой мясной породы, которая вначале различалась по цвету: разные стада варьировались от желтого до серого и светло-коричневого с различным количеством белого. Однако к концу XVIII века белый цвет головы, характерный для современной породы, начал закрепляться, и окончательно процесс завершился в 19-м веке.[11]

Комолые герефорды[править | править код]

Комолый герефордский бык

Комолые герефорды — это безрогий тип герефордов с геном комолости, который появился в результате естественной мутации. Комолый тип был выведен в отдельную породу в 1889 году.[12] Владелец Ранчо из Айовы Уорен Гемнон капитализировал идею разведения комолых герефордов и поставил на учет в племенную книгу 11 безрогих животных. Американская Ассоциация Комолых Герефордов (APHA) была основана в 1910 году.

История[править | править код]

История разведения[править | править код]

Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в XVIII—XIX веках в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению сначала велась в сторону увеличения размеров и мышечной силы, чтобы использовать животных как тягловую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности никогда не уделялось. Английская племенная книга этой породы заведена в 1846.

Разведение в СССР[править | править код]

В СССР завозят с 1928. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Путём поглощения герефордами казахского и калмыцкого скота до III—IV поколения выведена казахская белоголовая порода скота, которая фактически является зональным типом герефордской породы, поскольку при её разведении постоянно используются герефордские быки-производители.

В 1970-80е годы в Сибири учёными ГНУ СибНИПТИЖ создана мощная популяция герефордов сибирской селекции, которая включает в себя следующие селекционные достижения:
- заводские линии Маер-Верна 88480, Шалуна Д-50, Ярлыка 413 (АлтайНИПТИЖ);
- заводской тип «Сонский»;
- тип «Садовский»;

Разведение в России и СНГ[править | править код]

В России герефордскую породу разводят в Башкирии, Новосибирской, Омской, Томской, Оренбургской, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Свердловской, Ростовской, Саратовской, Кировской областях, Ставропольском, Забайкальском, Алтайском, Красноярском краях. Породу также разводят в Казахстане.

Ведущей научно-исследовательской организацией, работающей с герефордской породой на территории России по числу селекционных достижений является ГНУ СибНИИЖ (СибНИПТИЖ) СО РАСХН. Также одну из ведущих позиций в области развития мясного скотоводства занимает ГНУ ВНИИМС.

Особенности[править | править код]

Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Англии, климату, и сейчас это, вероятно, самый многочисленный и распространённый на планете крупный рогатый скот мясного направления. Его влияние испытали еще 20—30 других пород, особенно в Северной Америке и России. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа.

Экстерьер[править | править код]

Животные типичного мясного сложения. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. У герефордов тёмно-красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Средние промеры коров (в см): высота в холке 125, глубина груди 72, обхват груди 197, косая длина туловища 153, обхват пясти 20.

Продуктивность[править | править код]

Средние показатели продуктивности герефордского скота

Показатель Быки Коровы
Вес при рождении (кг) 28-33 25-30
Вес взрослых животных (кг) 900-1350 650-850
Привесы (г/день) 800-1500 800-1250
Возраст первого отёла - 24-30 (мес.)

Скот хорошо откармливается и нагуливается, даёт высококачественное мраморное мясо. Убойный выход 58—62 %, наибольший до 70 %.

Кулинария[править | править код]

Мясо животных герефордской породы, наряду с абердин-ангусской породой, считается наилучшим для приготовления стейков. Мясо отличается мраморностью.

Рекомендуемые степени прожарки стейков — «rare» (стейк с кровью (непрожаренное мясо), обжаренное снаружи, красное внутри, t = 49—55 °С) и «Medium rare» (лишь доведённое до состояния отсутствия крови мясо, с соком ярко выраженного розового цвета, t = 55—60 °С)

Примечания[править | править код]

  1. Breeds of Livestock - Cattle. Дата обращения 5 апреля 2010.
  2. Sanders, Alvin H. The story of the Herefords. — Chicago : Sanders Publishing Company, 1914.
  3. Cattle Breeds - Hereford. The Cattle Site (April 13, 2018). Дата обращения 13 апреля 2018.
  4. Early Chronology of the Hereford Breed 1723-1955. The Hereford Herd Book Society (1995). Дата обращения 5 апреля 2010.
  5. Commercial Beef Cattle in New Zealand (недоступная ссылка). Beef New Zealand. Дата обращения 5 апреля 2010. Архивировано 23 мая 2010 года.
  6. Associação Brasileira de Hereford e Braford. Associação Brasileira de Hereford e Braford. Дата обращения 8 июня 2015.
  7. World Hereford Council (недоступная ссылка). WHC. Дата обращения 8 июня 2015. Архивировано 24 апреля 2010 года.
  8. World Hereford Council. Дата обращения 5 апреля 2010.
  9. Member and Non-Member Countries (недоступная ссылка). World Hereford Council. Дата обращения 5 апреля 2010. Архивировано 24 апреля 2010 года.
  10. About. American Hereford Association (April 13, 2018). Дата обращения 13 апреля 2018.
  11. Trow-Smith, Robert (1959), A History of British Livestock Husbandry 1700–1900, Routledge and Kegan Paul, pp 100–103.
  12. Roberts, David. Cattle Breeds and Origin. — Waukesha, Wisc. : David Roberts, 1916. — P. 131–32.

Литература[править | править код]

  • Гамарник Н. Г., Шевелёва О. М., Дуров А. С. Герефордский скот сибирской селекции. — Новосибирск: ГНУ СибНИИЖ, 2012. — 309 с. — ISBN 978–5–904424–75–6.
  • Костомахин Н. М. Породы крупного рогатого скота. — М.: КолосС, 2011. — С. 82—87. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2.