Герефордская (порода коров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Герефордская порода»)
Перейти к: навигация, поиск
Герефорд
Hereford
Hereford bull large.jpg
Герефорд
Продуктивность

Мясное направление

Группа

Британская

Происхождение
Страна

Flag of England.svg Англия

Местность

Херефорд

Год

XVIII век

Характеристики
Рост

125 см

Вес

650—1350 кг

Commons-logo.svg Герефорд на Викискладе

Герефордская порода — порода крупного рогатого скота, происходящая из Англии.

История выведения и особенности[править | править код]

История разведения[править | править код]

Герефордская порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Выведена в Англии, в графстве Херефордшир, в XVIII веке путём отбора и подбора местного скота.

Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в XVIII—XIX веках в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению сначала велась в сторону увеличения размеров и мышечной силы, чтобы использовать животных как тягловую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности никогда не уделялось. Английская племенная книга этой породы заведена в 1846.

Распространение в мире[править | править код]

В настоящее время широко распространена в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

Разведение в СССР[править | править код]

В СССР завозят с 1928. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Путём поглощения герефордами казахского и калмыцкого скота до III—IV поколения выведена казахская белоголовая порода скота, которая фактически является зональным типом герефордской породы, поскольку при её разведении постоянно используются герефордские быки-производители.

В 1970-80е годы в Сибири учёными ГНУ СибНИПТИЖ создана мощная популяция герефордов сибирской селекции, которая включает в себя следующие селекционные достижения:
- заводские линии Маер-Верна 88480, Шалуна Д-50, Ярлыка 413 (АлтайНИПТИЖ);
- заводской тип «Сонский»;
- тип «Садовский»;

Разведение в России и СНГ[править | править код]

В России герефордскую породу разводят в Башкирии, Новосибирской, Омской, Томской, Оренбургской, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Свердловской, Ростовской, Саратовской, Кировской областях, Ставропольском, Забайкальском, Алтайском, Красноярском краях. Породу также разводят в Казахстане.

Ведущей научно-исследовательской организацией, работающей с герефордской породой на территории России по числу селекционных достижений является ГНУ СибНИИЖ (СибНИПТИЖ) СО РАСХН. Также одну из ведущих позиций в области развития мясного скотоводства занимает ГНУ ВНИИМС.

Особенности[править | править код]

Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Англии, климату, и сейчас это, вероятно, самый многочисленный и распространённый на планете крупный рогатый скот мясного направления. Его влияние испытали еще 20—30 других пород, особенно в Северной Америке и России. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа.

Экстерьер[править | править код]

Животные типичного мясного сложения. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. У герефордов тёмно-красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Средние промеры коров (в см): высота в холке 125, глубина груди 72, обхват груди 197, косая длина туловища 153, обхват пясти 20.

Продуктивность[править | править код]

Средние показатели продуктивности герефордского скота

Показатель Быки Коровы
Вес при рождении (кг) 28-33 25-30
Вес взрослых животных (кг) 900-1350 650-850
Привесы (г/день) 800-1500 800-1250
Возраст первого отёла - 24-30 (мес.)

Скот хорошо откармливается и нагуливается, даёт высококачественное мраморное мясо. Убойный выход 58—62 %, наибольший до 70 %.

Кулинария[править | править код]

Мясо животных герефордской породы, наряду с абердин-ангусской породой, считается наилучшим для приготовления стейков. Мясо отличается мраморностью.

Рекомендуемые степени прожарки стейков — «rare» (стейк с кровью (непрожаренное мясо), обжаренное снаружи, красное внутри, t = 49—55 °С) и «Medium rare» (лишь доведённое до состояния отсутствия крови мясо, с соком ярко выраженного розового цвета, t = 55—60 °С)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гамарник Н. Г., Шевелёва О. М., Дуров А. С. Герефордский скот сибирской селекции. — Новосибирск: ГНУ СибНИИЖ, 2012. — 309 с. — ISBN 978–5–904424–75–6.
  • Костомахин Н. М. Породы крупного рогатого скота. — М.: КолосС, 2011. — С. 82—87. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2.