Герефордская порода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герефорд
Hereford
фото
Герефорд
Продуктивность

Мясное направление

Группа

Британская

Происхождение
Страна

АнглияFlag of England.svg Англия

Местность

Херефорд

Год

XVIII век

Характеристики
Рост

125 см

Вес

650 - 1350 кг

Быки на Викискладе


Герефордская порода — порода крупного рогатого скота, происходящая из Англии.

История выведения и особенности[править | править вики-текст]

История разведения[править | править вики-текст]

Герефордская порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Выведена в Англии, в графстве Херефордшир, в XVIII веке путём отбора и подбора местного скота.

Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в 18 в. в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению сначала велась в сторону увеличения размеров и мышечной силы, чтобы использовать животных как тягловую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности никогда не уделялось. Английская племенная книга этой породы заведена в 1846.

Распространение в мире[править | править вики-текст]

В настоящее время широко распространена в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

Разведение в СССР[править | править вики-текст]

В СССР завозят с 1928. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Путём поглощения герефордами казахского и калмыцкого скота до III—IV поколения выведена казахская белоголовая порода скота, которая фактически является зональным типом герефордской породы, поскольку при её разведении постоянно используются герефордские быки-производители.

В 1970-80е годы в Сибири учёными ГНУ СибНИПТИЖ создана мощная популяция герефордов сибирской селекции, которая включает в себя следующие селекционные достижения:
-заводские линии Маер-Верна 88480, Шалуна Д-50, Ярлыка 413(АлтайНИПТИЖ);
-заводской тип «Сонский»;
-тип «Садовский»;

Разведение в России и СНГ[править | править вики-текст]

В России герефордскую породу разводят в Башкирии.Новосибирской, Омской, Томской, Оренбургской, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Свердловской, Ростовской, Саратовской, Кировской областях, Ставропольском, Забайкальском, Алтайском Красноярском краях. Породу также разводят в Казахстане.

Ведущей научно-исследовательской организацией, работающей с герефордской породой на территории России по числу селекционных достижений является ГНУ СибНИИЖ (СибНИПТИЖ) СО РАСХН. Также одну из ведущих позиций в области развития мясного скотоводства занимает ГНУ ВНИИМС.

Особенности[править | править вики-текст]

Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Англии, климату, и сейчас это, вероятно, самый многочисленный и распространённый на планете крупный рогатый скот мясного направления. Его влияние испытали еще 20—30 других пород, особенно в Северной Америке и России. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа.

Экстерьер[править | править вики-текст]

Животные типичного мясного сложения. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. У герефордов темно-красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Средние промеры коров (в см): высота в холке 125, глубина груди 72, обхват груди 197, косая длина туловища 153, обхват пясти 20.

Продуктивность[править | править вики-текст]

Средние показатели продуктивности герефордского скота

Показатель Быки Коровы
Вес при рождении (кг) 28-33 25-30
Вес взрослых животных (кг) 900-1350 650-850
Привесы (г/день) 800-1500 800-1250
Возраст первого отёла - 24-30 (мес.)

Скот хорошо откармливается и нагуливается, даёт высококачественное мраморное мясо. Убойный выход 58—62 %, наибольший до 70 %.

Кулинария[править | править вики-текст]

Мясо животных герефордской породы, наряду с абердин-ангусской породой, считается наилучшим для приготовления стейков. Мясо отличается мраморностью.

Рекомендуемые степени прожарки стейков — «rare» (стейк с кровью (непрожаренное мясо), обжаренное снаружи, красное внутри, t 49°- 55°) и «Medium rare» (лишь доведённое до состояния отсутствия крови мясо, с соком ярко выраженного розового цвета, t 55°- 60°)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гамарник Н. Г. Герефордский скот сибирской селекции / Н. Г. Гамарник, О. М. Шевелева, А. С. Дуров-Новосибирск: СибНСХБ, 2012. — 309 с.
  • Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота. — Москва: КолосС, 2011. — С. 82-87. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2.