Гериатрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уход за пожилым мужчиной.

Гериатрия (др.-греч. γέρων «старик» + ἰατρεία «лечение»[1]ἰατρός «врач») — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Некоторые заболевания часто наблюдаются именно у пожилых людей. Например, болезнь Альцгеймера, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет[2].

В настоящий момент в России действуют специализированные гериатрические и геронтологические центры, которые оказывают разностороннюю медицинскую помощь пациентам старших возрастных групп. Не следует путать гериатрический центр и дом престарелых. В то время как дом престарелых является заведением социальным и может не предоставлять медицинских услуг, гериатрический центр — заведение медицинское. Для получения статуса гериатрического центра заведение должно иметь лицензии на предоставление медицинских услуг, в том числе в области гериатрии.[источник?]

Первое в СССР городское научное общество геронтологов и гериатров было создано в Ленинграде в 1957 году[3], а первая кафедра гериатрии — в Ленинградском государственном институте для усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ) в 1986 году.

История[править | править код]

Одной из задач ООН и ВОЗ со времени их создания является содействие разработке мероприятий по охране здоровья и социальной защите пожилых людей. В ООН был организован отдел по старению, в ВОЗ — отдел по старению и здоровью, также при ООН был создан неправительственный комитет по старению[3].

В 1945 году в США было создано Геронтологическое общество, вслед за чем аналогичные объединения были созданы в других странах Америки и в странах Западной Европы. В числе основных задач национальных геронтологических обществ были содействие организации объединений геронтологов и гериатров в отдельных регионах, сотрудничество и координация научных исследований в области геронтологии и гериатрии, сотрудничество в организации гериатрической службы и социальной помощи пожилым людям и другое[3].

В 1950 году в Льеже прошёл Первый международный конгресс по геронтологии. На нём была создана Международная ассоциация геронтологических обществ, в том же году переименованная в Международную ассоциацию геронтологии (МАГ)[3].

В СССР в 1957 году по инициативе академика З. Г. Френкеля было создано городское научное медицинское общество геронтологов в Ленинграде. Позже научные общества геронтологов и гериатров были созданы и в других регионах страны, в 1958 году в Киеве создан НИИ геронтологии АМН СССР. Были созданы Научные советы АМН СССР и АН СССР по геронтологии и гериатрии[3].

В 1963 г. в Киеве прошла 1-я Всесоюзная конференция по геронтологии и гериатрии и учреждено Всесоюзное общество геронтологов и гериатров, которое просуществовало до распада СССР[3].

В 1994 году в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция геронтологов и гериатров, на которой было принято решение о создании общероссийской профессиональной организации. В 1995 году Президиум Российской академии наук утвердил создание Геронтологического общества при РАН (ГО РАН). С 1996 года ГО РАН выпускает журнал «Вестник Геронтологического общества Российской Академии Наук»[3].

Специальности, связанные с гериатрией[править | править код]

Существует множество специальностей, связанных с гериатрией:

  • Гериатрическая психиатрия (сосредоточена на таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера)[4];
  • Гериатрическая кардиология (сосредоточена на сердечных заболеваниях пожилых людей);
  • Гериатрическая нефрология (сосредоточена на заболеваниях почек у пожилых людей)[5];[нет в источнике]
  • Гериатрическая стоматология (сосредоточена на стоматологических проблемах пожилых людей);
  • Гериатрическая онкология (сосредоточена на онкологических заболеваниях пожилых людей);
  • Гериатрическая ревматология (сосредоточена на ревматических заболеваниях пожилых людей);
  • Гериатрическая неврология (сосредоточена на неврологических расстройствах пожилых людей);
  • Гериатрическая дерматология (сосредоточена на кожных заболеваниях пожилых людей);
  • Гериатрическая реабилитация (сосредоточена на физиотерапии для пожилых людей);
  • Гериатрическая фармакотерапия (сосредоточена на лекарственных средствах для пожилых людей, изучает особенности воздействия различных лекарственных средств на стареющий и уже состарившийся организм, а также ведёт поиск биологически активных веществ для борьбы с преждевременным старением организма)

Различия между взрослой и гериатрической медициной[править | править код]

В отличие от стандартной медицины для взрослых гериатрия ориентирована на особые потребности пожилого человека. Старение влечёт физиологические изменения в теле, также в старости проявляется упадок деятельности различных органов[6]. Конкретные симптомы зависят от оставшихся резервов в органах[7].

Гериатрия различает болезни и последствия нормального старения и стремится лечить заболевания и добиваться здорового старения.[источник?]

Примечания[править | править код]

  1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — 4-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.
  2. Brookmeyer, R. Projections of Alzheimer’s disease in the United States and the public health impact of delaying disease onset : [англ.] / R. Brookmeyer, S. Gray, C. Kawas // American Journal of Public Health. — 1998. — Vol. 88, no. 9. — P. 1337–1342. — doi:10.2105/ajph.88.9.1337. — PMID 9736873. — PMC 1509089.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Михайлова и др., 2002.
  4. International Psychogeriatric Association (англ.). Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 29 января 2022 года.
  5. Geriatric Nephrology and Urology. Journal (англ.). Spinger. Kluwer Academic Publishers.
  6. Fletcher, C. The natural history of chronic airflow obstruction. : [англ.] / C. Fletcher, R. Peto // British Medicine Journal. — 1977. — Vol. 1, no. 6077. — P. 1645–1648. — doi:10.1136/bmj.1.6077.1645. — PMID 871704. — PMC 1607732.
  7. Qato, D. M. Use of prescription and over-the-counter medications and dietary supplements among older adults in the United States : [англ.] / D. M. Qato, G. C. Alexander, R. M. Conti … [et al.] // JAMA. — 2008. — Vol. 300, no. 24. — P. 2867–2878. — doi:10.1001/jama.2008.892. — PMID 19109115. — PMC 2702513.

Литература[править | править код]