Геринг, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Геринг
нем. Albert Göring
Имя при рождении нем. Albert Günther Göring
Дата рождения 9 марта 1895(1895-03-09) (123 года)
Место рождения
Дата смерти 20 декабря 1966(1966-12-20) (71 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности инженер-механик
Отец Эрнст Генрих Геринг
Commons-logo.svg Альберт Геринг на Викискладе

Альберт Гюнтер Геринг (нем. Albert Günther Göring; 9 марта 1895, Берлин20 декабря 1966, Мюнхен) — немецкий предприниматель, инженер, активно помогавший евреям и немецким диссидентам во время Второй мировой войны. Младший брат Германа Геринга.

Антинацистская деятельность[править | править код]

Отец Альберта — немецкий юрист и дипломат, друг Бисмарка Эрнст Генрих Геринг.

В марте 1938 года, после аннексии Австрии Альберт спас своего бывшего начальника-еврея Оскара Пильцера, арестованного нацистами, и помог ему и его семье уехать из Германии.

Во время войны Альберт стал управляющим по внешним продажам в концерне «Шкода». Среди работников фирмы образовался подпольный кружок, осуществлявший акции саботажа против нацистов. Кружок действовал при поддержке Альберта. В 1942 году Альберт Геринг помог директору «Шкоды» Яну Моравеку бежать с семьёй в Румынию от преследования гестапо.

В 1942 году Альберт женился на чешке Миланде Клазаровой. С точки зрения нацизма это было преступление против чистоты арийской расы.[1] В браке родилась единственная дочь Элизабет, у которой впоследствии родились два сына.

По просьбе Альберта Герман Геринг способствовал предоставлению жене австрийского композитора Франца Легара, еврейки, статуса почетной арийки. Также в числе спасённых Альбертом Герингом были австрийский эрцгерцог Иосиф Фердинанд IV и австрийский канцлер Курт фон Шушниг.

Имеются свидетельства и о других людях, которым помогал Альберт Геринг, в общей сложности это 34 человека. В 1944 году Альберт был арестован гестапо. Герман добился его освобождения и посоветовал брату держаться подальше от политики: в следующий раз рейхсмаршал, чьё политическое влияние шло на убыль, не смог бы его спасти.

После окончания войны Альберт был арестован союзниками, но после показаний племянника Легара он был освобождён в 1947 году. До самой смерти в 1966 году работал на мелких должностях, страдая от принадлежности к семье бывшего рейхсмаршала.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]