Геркулес в безумье (Сенека)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геркулес в безумье
лат. Hercules furens
Canova ErcoleLica 1.jpg
Жанр Roman tragedy[d]
Автор Луций Анней Сенека
Язык оригинала латынь

«Геркуле́с в безу́мье» (лат. Hercules furens) — трагедия Луция Аннея Сенеки Младшего. Время её написания неизвестно.

Действующие лица[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Трагедия написана на основе пьесы Еврипида «Геракл». Заглавный герой женится на Мегаре, дочери царя Фив Креонта. Пока Геркулес выполняет очередной приказ Еврисфея в загробном мире, Лик захватывает власть в Фивах и начинает принуждать Мегару к замужеству. Геркулес возвращается и убивает Лика. Тогда Юнона насылает на него безумие, и он убивает жену и детей. Придя в себя, Геркулес хочет покончить с собой, но Амфитрион и Тесей его отговаривают, и он отправляется с Тесеем в Афины, чтобы там пройти очищение.

Особенности[править | править код]

В этой пьесе Сенека вслед за Еврипидом разрабатывает ту версию мифа, согласно которой Геракл убил Мегару и детей не в юности, а уже после совершения последнего подвига. В этой версии появляются Лик и Тесей. В отличие от текста Еврипида, Геркулес (Геракл) должен получить в Афинах очищение от Марса (Ареса), и в этом может проявляться влияние «Эвменид» Эсхила.

Издание на русском языке[править | править код]

  • Луций Анней Сенека. Геркулес в безумье / Перевод С. А. Ошерова // Луций Анней Сенека. Трагедии. — М., 1983. — С. 116—151.

Интересный факт[править | править код]

Знаменитое изречение лат. «Per aspera ad astra» («Через тернии к звёздам») является парафразом к фразе, произносимой Мегарой. В оригинале она выглядит как «Non est ad astra mollis e terris via» («Не прост путь, ведущий от Земли к звёздам»).[1]

Примечания[править | править код]

  1. Lucius Annaeus Seneca. Hercules furens (437) по Hercules furens: a tragedy of Seneca / ed. Charles Beck. — Boston: James Monroe & Co, 1845.