Герлах, Леокадия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леокадия Герлах
Léocadie Gerlach.png
Имя при рождении англ. Vilhelmine Leocadie Theresia Bergnéhr
Дата рождения 26 января 1827(1827-01-26)[1]
Место рождения
Дата смерти 13 сентября 1919(1919-09-13)[1] (92 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности оперная певица
Супруг Герлах, Карл Людвиг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Леокадия Герлах (швед. Vilhelmine Leocadie Theresia Gerlach, 26 января 1826 — 13 сентября 1919) — датско-шведская оперная певица (меццо-сопрано).

Биография[править | править код]

Леокадия Бергнер родилась в Стокгольме в 1826 г. Её родителями были таможенный инспектор Карл Вильгельм Бергнер и Шарлотта Вильгельмина Кристина Филп. Она приходилась сестрой актрисе Сельме Хедин и кузиной актрисе и любовнице короля Карла XV Лауре Бергнер. В 1852 г. она вышла замуж за таможенника Карла Эдварда Фоссума, но брак в 1857 г. закончился разводом. Вторым мужем Леокадии стал певец Карл Людвиг Герлах, и она взяла его фамилию.

В 1844 г. Леокадия дебютировала в стокгольмском Mindre teatern в постановке Donaurum, произведя впечатление на зрителей своим голосом. В Швеции предложили отправиться в Париж обучаться дальше, но Йонас Коллин убедил Леокадию присоединиться к труппе Королевского датского театра в Копенгагене, где она могла учиться у Генрика Рунга[da].

В 1845 г. Леокадия появилась в роли Филиппо в оперетте Рунга Aagerkarl og Sanger. Она играла в разных пьесах множество ролей, включая Терезу в Røverborgen Фридриха Кулау, Этле в Liden Kirsten Эмиля Хартмана, королеву в «Хансе Гейлинге» Генриха Маршнера и мадам Вольтисубито в Recensenten og Dyret Йохана Хейберга.

В 1847 г., выступив с Вильгельминой Шрёдер-Девриент в летнем дворце Сан-Суси, Леокадия получила грант на поезду в Лондон для обучения у Мануэля Гарсиа. После обучения вернувшись в Копенгаген, она получила постоянный контракт с Королевским театром. Она стала ядром труппы, вокруг которого собирались остальные актёры. В последующие годы она исполняла роли Вильгельмины в Jeunesse et folie Эдуарда Дю Пюи[en], Донны Анны в «Дон Жуане» и Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Моцарта.

В 1858 г. датский король Фредерик VII назначил Леокадию Герлах придворной певицей (Kongelige kammersangere).

В последний раз Леокадия поднялась на сцену Королевского театра в ноябре 1866 г. в главной роли в «Лукреции Борджиа» Доницетти. В том же году из-за разногласий с администрацией она покинула Королевский театр с небольшой пенсией и в дальнейшем пела в Театре Казино и преподавала вокал. В 1872 г. её приняли в Шведскую королевскую музыкальную академию. В 1873 г. выступая в Германии, она поразила Вагнера своим сильным голосом.

Леокадия умерла в Копенгагене в 1919 г.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]