Германия (аллегория)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Женский образ Германия — национальная персонификация, аллегорический символ ФРГ, особой популярностью пользовался в XIX веке.

Образ Германии появился ещё во время римских цезарей. На монетах Домициана она изображалась с надписью Germania capta («взятая в плен Германия») по случаю победы Рима над хаттами). В Средние века персонифицированная Германия стоит рядом с фигурами Roma, Gallia und Sclavinia в евангелиаре Оттона III[1].

В первой половине XIX века усилились стремления объединить раздробленную на множество мелких государств Германию в единое государство. Это стремление сопровождалось ростом национализма и нашло своё отражение во всех областях искусства и культуры.

Было создано множество памятников, изображающих Германию, самый известный из них — в парке Нидервальд под Рюдесхаймом (de:Niederwalddenkmal).

Центральной фигурой и олицетворением Германии в клипе 2019 года Deutschland музыкальной группы Rammstein выступила темнокожая актриса Руби Комми. Видео вызвало неоднозначную реакцию слушателей и критиков[2].

Изображение[править | править код]

Аллегорическая Германия в большинстве случаев изображается воинственной и сильной женщиной, похожей на валькирию, некой девой-воительницей. Тем самым она становится персонификацией страны Германия и германского национализма. С ней часто изображаются имперские клейноды, чаще всего императорский меч и имперская корона.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bayerische Staatsbibliothek, Clm 4453.
  2. dpa. Empörungswelle: Schwarze Frau als Germania - Kritik an Rammstein-Video (de-DE), Die Zeit (29 марта 2019). Дата обращения 13 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]