Германская Австрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германская Австрия
нем. Republik Deutschösterreich
нем. Deutsch-Österreich
Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg
 
Flag of Austria.svg
12 ноября 1918 — 21 октября 1919


Flag of Austria.svg
 
Flag of Czechoslovakia.svg
 
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg
 
Flag of the State of Slovenes, Croats and Serbs.svg
Flag of Austria.svg AustriaCoA-1918.svg
Флаг Герб
GermanAustriaMap.png
Столица Вена
Язык(и) Немецкий
Религия Христианство (Католицизм)
Площадь 118 311 км²
Население 10 400 000 чел.
Форма правления Республика

Герма́нская А́встрия (нем. Republik Deutschösterreich или Deutsch-ÖsterreichНемецкая Австрия) — историческое государство в Центральной Европе, правопреемник Австро-Венгрии в результате её распада после Первой мировой войны, включающая в себя районы с преимущественно немецким населением.

С площадью 118 311 км² и населением 10,4 млн человек включала современную Австрийскую Республику и другие немецкоязычные регионы — бывшие австрийские имперские земли (Цислейтания) в составе Австро-Венгрии. В их числе — провинцию Больцано-Боцен и город Тарвизио, находящиеся сейчас в составе Италии; южную Каринтию и Нижнюю Штирию в нынешней Словении; и относившуюся к Немецкой Чехии Судетскую область в современной Чешской Республике.

История[править | править вики-текст]

Во времена Габсбургов в Австро-Венгрии термин «Германская Австрия» был неофициальным названием и использовался для указания областей империи, населённых этническими немцами. Перед крахом австро-венгерской монархии в конце 1918 года немецкие депутаты из Цислейтанского рейхсрата, избранного ещё в 1911 году, стремились создать новую Немецкую Австрию, заявив о созыве «временной Национальной ассамблеи независимого государства Немецкая Австрия». В собрании приняли участие представители Богемии, Моравии и Австрийской Силезии, которые отказались присоединиться к новому государству Чехословакия, которое было провозглашено 28 октября 1918 года.

11 ноября 1918 года император Карл I сложил полномочия и 12 ноября Немецкая Австрия официально провозгласила себя республикой. Национальная ассамблея заявила, что «Немецкая Австрия является демократической республикой» (статья 1) и «...является частью Республики Германия» (статья 2). Позже на плебисците в провинциях Тироль и Зальцбург большинство населения (98 и 99 %) высказалось за объединение с Германией. 22 ноября Национальная ассамблея официально провозгласила, что все немецкие районы Цислейтании подчиняются Германии. Однако Антанта выступила против такого объединения, а Немецкая Австрия была в значительной степени бессильна противостоять войскам Италии, Чехословакии и Королевства сербов, хорватов и словенцев.

10 сентября 1919 года канцлер Карл Реннер, подписал Сен-Жерменский мирный договор 1919 года, который был ратифицирован Национальным Собранием 21 октября. Согласно его положениям, название республики было изменено с «Немецкая Австрия» на «Австрия» и любые попытки объединения страны с Германией были запрещены. Статья 88 договора, которую иногда называют «Запрет аншлюса», говорит, что «независимость Австрии является неотъёмлемой иначе, чем с согласия Совета Лиги Наций». Кроме того, в Версальском договоре, который устанавливал мир с Германией, также был пункт о запрете на объединение. С учетом этих изменений началась эпоха Первой Австрийской Республики (1919 — 1938).

Административное деление[править | править вики-текст]

Немецкая Австрия, первоначально состояла из девяти провинций (Provinzen), в том числе:

Немецкое меньшинство в Моравии, в том числе немцы в Брно, Йиглаве и Оломоуце также попытались провозгласить союз с Немецкой Австрией, но потерпели неудачу. С другой стороны, этнические немцы в западной части Королевства Венгрии, которые образуют большинство в районе, известном, как немецкая Западная Венгрия, проголосовали за присоединение к Австрии, и это желание было принято во внимание — сейчас это земля Бургенланд.