Германская военная администрация во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
военная администрация оккупированной территории
Германская военная администрация во Франции
нем. Militärverwaltung in Frankreich
France map Lambert-93 with regions and departments-occupation-ru.svg
Оккупированная Германией территория (красный), «Свободная зона» под контролем режима Виши до 1942 (голубой цвет), жёлтая\штрихованная — аннексированные и оккупированные Италией территории (до 1943).
 Flag of France.svg
Flag of Free France (1940-1944).svg 
1940 — 1944
Столица Париж
Язык(и) немецкий, французский
Денежная единица оккупационная рейхсмарка, франк (режима Виши)
Площадь Французская метрополия и Корсика (с ноября 1942)
Форма правления военная администрация
Военный комиссар
 • 1940—1942 Отто фон Штюльпнагель
 • 1942—1944 Карл фон Штюльпнагель
 • 1944 Карл Китцингер

Оккупация Францииоккупация территории бывшей Третьей французской республики[1] и её колоний войсками Германии и Италии. Оккупация началась с вторжения Германии 10 мая 1940 и Италии 10 июня 1940 и закончилась в августе 1944 года после падения Вишистского правительства и освобождения Франции[2].

Оккупация проводилась в несколько этапов.

22 июня 1940 года было подписано Второе Компьенское перемирие, по условиям которого 2/3 территории Франции (всё Атлантическое побережье и Париж) отходило под немецкую оккупацию, а оставшаяся, южная территория метрополии и все колонии перешли под контроль коллаборационистского правительства маршала Филиппа Петена.

Эльзас и Лотарингия были аннексированы непосредственно Третьим рейхом, северные департаменты Франции (Нор, Па-де-Кале) были объединены с Бельгией в Рейхскомиссариат Бельгия-Северная Франция (нем. Reichskommissariat Belgien-Nordfrankreich).

Германские солдаты входят в Париж. 14 июня 1940 года

После потери практически всех колоний Виши (их переход на сторону Свободной Франции) и угрозе высадки в Южной зоне Германия произвела военную агрессию против вишистского правительства и оккупировала Южную зону в ноябре 1942 года, а Италия расширила свою оккупационную зону. (т.н. Операция «Антон», нем. Unternehmen Anton)[3].

Летом 1941 состоялась Сирийско-Ливанская операция, в результате которой от вишистских войск были освобождены Сирия и Ливан.

8 ноября 1942 Соединённые Штаты и Великобритания предприняли успешную высадку в Северной Африке — Операцию «Факел» (англ. Operation Torch). Видя патовую ситуацию вишистских войск в регионе, а также отказ Италии и Германии в поддержке, руководители Виши в Северной Африке пошли на сговор с союзниками, предложив влиятельному командиру Франсуа Дарлану сформировать автономное правительство на подконтрольных ему территориях, что было сделано, несмотря на протесты Французского сопротивления.

С постепенным падением Третьего рейха в августе 1944 союзники приступили к освобождению непосредственно французской метрополии от немецких войск и многочисленных коллаборационистских формирований, подконтрольных правительству Виши.

Примечания[править | править код]

Освобождённый Париж, август 1944 года