Пангерманизм в Австрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синий василёк, символ пангерманского движения в Австрии

Пангерманизм в Австрии (нем. Deutschnationalismus) — это ирредентистская политическая идеология, возникшая в XIX веке как националистическое движение среди немецкоязычного населения Австро-Венгерской империи.

На протяжении австрийской истории, от Австрийской империи к Австро-Венгрии, Первой и Второй австрийских республик, несколько политических партий и групп выражали общенациональные националистические настроения. Национальные либеральные и пангерманские партии называются Третьим рейхом австрийской политики. Австрийская партия свободы имеет пангерманские корни[1]. После Второй мировой войны как пангерманизм, так и идея политического союза с Германией были дискредитированы их ассоциацией с нацизмом и ростом гражданской австрийской национальной идентичности.

Период имперского периода[править | править код]

В контексте растущего этнического национализма в течение XIX века на территориях многонациональной Австрийской империи Немецкое национальное движение (нем. Deutschnationale Bewegung) стремилось к созданию Великой Германии вместе с осуществлением антисемитской политики, в попытке закрепить немецкую этническую идентичность. Начиная с революций 1848г., много этнических групп под имперским правлением, включая сербов, чехов, итальянцев, хорватов, словенцев и поляков, среди другого требовали политического, экономического и культурного равенства. Традиционно немецкоязычное население Империи пользовалось социальными привилегиями, которые предоставили императрица Марии Терезии и ее сын Иосифу II.

Георг фон Шоннер, радикальный пангерманист

После австрийского поражения в битве при Садове 1866 г. и объединением, что тогда было известно под названием Германский вопрос под руководством Пруссии в 1871 году, немецкие австрийцы в Австро-Венгерской империи чувствовали, что они были ошибочно исключены из немецкого национального государства. Конфликт между немцами и чехами был особенно напряженным в 1879 году, когда министр-президент Эдард Тааффе не включил немецко-либеральную партию в правительство Цислейтании. Эта партия считалась главным представителем немецкого среднего класса. Немецкое национальное движение продолжало обвинять партию в том, что она не боролось за права немецкоязычных граждан в пределах империи. «Немецкая Школьная Лига» была создана в 1880 году для защиты немецкоязычных школ в части империи, где немецкоязычное население было меньшинством. Это способствовало созданию немецкоязычных школ в общинах, где государственное финансирование было использовано для негражданских школ.

Консорциум немецких националистических групп и интеллигенции опубликовал программу Линца в 1882 году, которая требовала признания немецкого преимущества в империи вместе с полной германизацией империи. Этот манифест был подписан радикальным немецким националистом Георгом фон Шоннером, популистом, прокатоликом Карлом Люгером и еврейским социал-демократом Виктором Адлером в Вене. Разные подписанты манифеста Линца идеологически раскололись после того, как Шоннер пересмотрел его, добавив «Арийский параграф» в 1885 году.

Шоннер основал «Немецко-национальную ассоциацию» (нем. Deutschnationaler Verein), а позже, в 1891 году, «пангерманское общество». Он требовал аннексии всех немецкоговорящих территорий Австро-Венгрии к Германской империи под руководством Пруссии и отказался от любой формы австрийской паннациональной идентичности. Его радикальный расистский немецкий национализм был особенно популярным среди хорошо образованной интеллигенции: профессоров, преподавателей гимназических школ и студентов. Школьные администрации пытались противодействовать этим настроениям, поощряя гражданское достоинство, а также культ личности вокруг императора, но эти усилия были в основном были неудачными. Венский городской голова Карл Люгер даже пытался уволить всех «Шонеров» из администраций городской школы, но это тоже не удалось[2]. Националистические студенты больше отождествлялись с Германской империей под руководством Пруссии, чем с многонациональной двойной монархией.

С 1880-х гг. пангерманское движение был фрагментировано на несколько партий. Наиболее радикальной была Немецкая рабочая партия, сформированная в 1903 году, которая позже превратилась в австрийское крыло нацистской партии[3]. Другие пангерманские партии, которые оспаривали выборы в течение первого десятилетия ХХ века, включали Немецкую народную партию и Немецкую радикальную партию.

Распад Австро-Венгрии (1918—1919)[править | править код]

После окончания Первой мировой войны, когда произошел распад Австро-Венгерской империи, немецкоязычные части бывшей империи создали новую республику под названием Германская Австрия. Республика была провозглашена по принципу самоопределения, который был закреплен в четырнадцати пунктах американского президента Вудро Вильсона[4]. 11 ноября было созвано временное национальное собрание, в котором была провозглашена республика Германская Австрия. Ассамблея составила конституцию, которая заявила, что «Германская Австрия является демократической республикой» (статья 1) и «Германская Австрия является составной частью Германской Республики» (статья 2). Эта фраза означала создание Веймарской республики на бывших землях Германской империи и имела целью объединить немецкоязычных австрийцев с немецким национальным государством, завершив план Великой Германии. Плебисциты, прошедшие в Тироле и Зальцбурге, определили настроения 98 % и 99 % населения соответственно в пользу объединения с Германией.

Период Первой республики и австрофашистского периода (1919—1938)[править | править код]

Области Немецкой Австрии

Во время Первой Австрийской республики пангерманисты представляли Большую немецкую народную партию (нем. Großdeutsche Volkspartei) и аграрную Сельскую федерацию (нем. Landbund)[5].

Хотя сначала, эти две партии были влиятельными, вскоре они потеряли большинство своих избирателей в пользу христианской социальной партии и социал-демократической партии. Христианские социалисты и социал-демократы признали, что унификация между Австрией и Германией запрещена Сен-Жерменским договором.

Одной из фундаментальных проблем первой республики было то, что те, кто поддерживал концепцию демократической республики со следующего периода Немецкой Австрии, такие как социал-демократы, не считали себя «австрийцами», а вместо того были немецкими националистами[6]. Те, кто поддерживал австрийскую национальную идентичность были консервативными и преимущественно недемократическими в убеждениях: бывшие имперские чиновники, армейские офицеры, священники, аристократы и политики аффилированные с христианской социальной партией. По словам историка Алана Тейлора (нем. Alan J. P. Taylor), «демократы» не были «австрийцами»,"австрийцы" не были «демократами». Эти две группы, немецкие националистические демократы и австрийские националистические консерваторы, боролись в течение первого десятилетия Первой республики. В конце концов, австрийская националистическая фракция свергла демократическую республику в 1934 году и установила режим, австрофашизма под защитой фашистской Италии[7].

Адольф Гитлер, диктатор нацистской Германии, родился в Австрии и распространял в Австрии радикальные немецкие националистические взгляды.

Идея аншлюса была одной из основных идей австрийской ветви национал-социалистической партии. Нацизм можно рассматривать как происхождение от радикальных ветвей пангерманского движения[5]. В 1933 году нацисты и Большая немецкая народная партия образовали совместную рабочую группу и впоследствии слились[8]. Нацисты вступили в противостояние с австрофашистским режимом канцлера Энгельберта Дольфуса и организовали его убийство. Они продолжали это противостояние и с его преемником Куртом Шушнигом. Австрофашизм был решительно поддержан Бенито Муссолини, лидером фашистской Италии.

После аншлюса Австрии Гитлер отметил личное примечание[9]:

«Я, как фюрер и канцлер, буду счастливо ходить по родной земле, которая является моим домом как свободный гражданин Германии»

После аншлюса, историческая цель немецких националистов, которые поддерживали союз между Австрией и Германией, была достигнута[10]. После этого пангерманисты были полностью поглощены нацистской партией[11].

Во время Второй республики (с 1945 года)[править | править код]

После окончания Второй мировой войны, когда Австрия была восстановлена как независимое государство, немецкое националистическое движение было дискредитировано из за своих связей с бывшим нацистским режимом. Доминирующими партиями новой республики были христианская консервативная австрийская народная партия и социалистическая партия. Обе способствовали австрийской независимости и считали идею «Великой Германии» анахронизмом. Все бывшие члены нацистской партии были отстранены от всякой политической деятельности и были лишены прав[12].

В 1950-х и 1960-х годах немецкое националистическое движение было представленное партией «Свобода» и его ассоциированными организациями, было очень активным в высших учебных заведениях, где студенческое братство помогало распространять немецкие националистические и либеральные взгляды.

В 1987 г. лишь шесть процентов австрийских граждан назвали себя «немцами»[13].

Традиционные идеи Великой Германии были заменены немецко-австрийской концепцией. Это можно охарактеризовать как «объединение традиционного немецкого национализма с австрийским патриотизмом».[14]

Примечания[править | править код]

  1. Richard., Faber,. Liberalismus in Geschichte und Gegenwart. — Würzburg : Königshausen & Neumann, 2000. — ISBN 9783826015540.
  2. 1949-, Krammer, Reinhard,. Der Forschende Blick : Beiträge zur Geschichte Österreichs im 20. Jahrhundert ; Festschrift für Ernst Hanisch zum 70. Geburtstag / Krammer, Reinhard, 1949-, Kühberger, Christoph, 1975-, Schausberger, Franz. … [и др.]. — Wien : Böhlau, 2010. — ISBN 9783205784708.
  3. 1948-, Kriechbaumer, Robert,. Die grossen Erzählungen der Politik : politische Kultur und Parteien in Österreich von der Jahrhundertwende bis 1945. — Wien : Böhlau Verlag, 2001. — ISBN 3205994000.
  4. Joachim., Rogall,. Land der großen Ströme : von Polen nach Litauen. — 1. Aufl. — Berlin : Siedler, 1996. — ISBN 3886802000.
  5. 1 2 F., Pauley, Bruce. From prejudice to persecution : a history of Austrian anti-semitism. — Chapel Hill : University of North Carolina Press, 1992. — ISBN 9780807847138.
  6. 1906-1990., Taylor, A. J. P. (Alan John Percivale),. The Habsburg monarchy, 1809-1918 : a history of the Austrian Empire and Austria-Hungary. — Chicago : University of Chicago Press, 1976. — ISBN 0226791459.
  7. Berger, Peter (2003). Bischof, Günter; Pelinka, Anton; Lassner, Alexander, eds. The League of Nations and Interwar Austria: Critical Assessment of a Partnership in Economic Reconstruction. The Dollfuss/Schuschnigg Era in Austria: A Reassessment. Contemporary Austrian Studies. 11. New Brunswick, New Jersey: Transaction Publishers. p. 87..
  8. 1948-, Morgan, Philip,. Fascism in Europe, 1919-1945. — London : Routledge, 2003. — ISBN 0415169429.
  9. 1933-2016., Giblin, James Cross,. The life and death of Adolf Hitler. — New York : Clarion Books, 2002. — ISBN 0395903718.
  10. Robert., Bideleux,. A history of Eastern Europe : crisis and change. — London : Routledge, 1998. — ISBN 9780415161121.
  11. Pelinka, Anton (2002).
  12. Rus, Ionas Aurelian (2008). Variables affecting nation-building: The impact of the ethnic basis, the educational system, industrialization and sudden shocks. p. 435. ISBN 9781109059632..
  13. Bruckmüller, Ernst (1998).
  14. Pelinka, Anton; Sickinger, Hubert; Stögner, Karin (2008). Kreisky – Haider: Bruchlinien österreichischer Identitäten. Braumüller. p. 18..

Литература[править | править код]