Германский рейд на Шпицберген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германский рейд на Шпицберген
Основной конфликт: Вторая мировая война
Topographic map of Svalbard ru.svg
Карта Шпицбергена.
Дата

8 сентября 1943 года

Место

Норвегия, архипелаг Шпицберген

Итог

Победа Германии

Противники

Флаг Норвегии Норвегия

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг Норвегии Мортен Бредсдорфф
Флаг Норвегии Тронд Аструп Вигтель

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Фридрих Хюффмеер

Силы сторон

152 солдат, береговые орудия, зенитные орудия

2 линкора, 9 эсминцев, 600 солдат.

Потери

11 убитых, 74 плененых

9 убитых, 49 раненых, 3 эсминца повреждены

 
Скандинавия и прилегающие регионы в годы Второй мировой войны
Инцидент с «Альтмарком»

Датско-норвежская операция (Дания Норвегия) • Битва при Нарвике Фарерские острова Исландия Лофотенские острова Шпицберген (1) Вогсёй Шпицберген (2) Шпицберген (3) «Тирпиц» Атака на Веморк Мурманск Рейд на Киркенес и Петсамо Петсамо-Киркенесская операция Оккупация Дании Оккупация Норвегии Датское движение Сопротивления Норвежское движение Сопротивления Холокост в Дании Холокост в Норвегии Операция «Боевой конь» Швеция «Белые автобусы»

Германский рейд на Шпицберген, также известен как операция Сицилия (нем. Unternehmen Sizilien) или операция Цитронелла (нем. Unternehmen Zitronella) — германская морская набеговая операция на Шпицберген 8 сентября 1943 года, длившаяся 8 часов.

Предыстория[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны Шпицберген стал ареной ряда военных операций. В августе 1941 года британские, канадские и норвежские войска высадились на Шпицбергене в ходе операции Gauntlet. Они должны были уничтожить угольные шахты вместе с соответствующей техникой и имуществом, которое немцы хотели использовать. Они не предприняли никаких попыток установить постоянный гарнизон, а мирное население в это время было эвакуировано.

В апреле 1942 года в Баренцбурге высадились норвежские силы в рамках в операции Fritham с целью установить постоянное присутствие на островах. Эта операция столкнулась со значительными трудностями, тем не менее, к лету 1943 года на островах имелся небольшой постоянный гарнизон норвежцев.

Тем временем нацистская Германия создала ряд метеорологических постов в Арктике для улучшения прогнозов погоды в жизненно важных районах с целью ведения операций против арктических конвоев. Одна из первых метеорологических станций "Knospe" под командованием H.R. Knoespel была создана после эвакуации российских и норвежских населения в сентябре 1941 года во внутренней части Кроссфьорда на главном острове конце 1941.

Метеостанцию ​​"Knospe" было принято решение эвакуировать летом 1942 года ввиду возможной атаки союзников в свободный ото льда сезон. Для осуществления эвакуации метеогруппы в составе шести человек была выделена подлодка U-435 под командованием капитан-лейтенанта Зигфрида Штрелова. Эвакуация был проведена 23 августа 1942 без помех со стороны союзников.

Бой[править | править вики-текст]

В сентябре 1943 года немецким военно-морским командованием было принято решение атаковать и уничтожить силы союзников. Группировка военно-морских сил была собрана в составе линкоров «Тирпиц», «Шарнхорст» и девяти эсминцев: Z27, Z29, Z30, Z31, Z33, «Эрих Штеанбринк», «Карл Галстер», «Теодор Ридель», «Ханс Лоди». 8 сентября батальон немецких войск был высажен при поддержке корабельной артиллерии в Баренцбурге, заставив норвежский гарнизон уйти в тыл. После уничтожения складов угля и других объектов немецкие войска добровольно отказались от продолжения операции.

Последствия[править | править вики-текст]

Под прикрытием Люфтваффе была установлена метеостанция ​​на острове Надежды. В конце войны, метеокоманды на Шпицбергене стали последними сдавшимися немецкими войсками: они сдались лишь в сентябре 1945 года. Несмотря на местную победу, операция Сицилия стала только относительным успехом для Германии. Это не принесло немцам прочных результатов: союзники быстро освободили людей на Шпицбергене и восстановили там гарнизон. 19 октября крейсер USS Таскалуза прибыл в Баренцбург для подкрепления. Норвежский капитан Мортен Бредсдорфф вместе с другими тридцатью солдатами был отправлен в лагерь для военнопленных Oflag XXI-C в Шильдберге, находящийся в Вартеланде, присоединившись к другим 1089 норвежских офицерам, уже находившимся там.

Оценка[править | править вики-текст]

Сэмюэл Элиот Морисон оценивает операцию Сицилия как политический шаг со стороны Кригсмарине, направленной на демонстрацию Гитлеру того, что немецкий надводный флот всё ещё имеет какое-то значение. Морисон оценивает усилия как несоразмерные результатам, предполагая, что те же результаты могли быть достигнуты проще.