Германский трудовой фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заводской флаг с атрибутикой Германского трудового фронта
Роберт Лей, руководитель Германского трудового фронта

«Германский трудовой фронт» (нем. Deutsche Arbeitsfront), DAF — в нацистской Германии объединённый профсоюз работников и работодателей.

Германский трудовой фронт был образован 10 мая 1933 года в результате реформирования независимых профсоюзов и передачи их имущества с отменой права на проведение забастовок. Его правовой основой стал Закон о порядке национального труда от 20 января 1934 года. Германский трудовой фронт взял на себя функцию организации рабочих Германии для создания, по словам её руководителя Роберта Лея, «социального и производительного общества». В 1935 г. Германский трудовой фронт поглотил бывший нацистский профсоюз — НСБО.

Несмотря на добровольный порядок вступления в организацию, её состав насчитывал около 22 млн человек. Германский трудовой фронт строился по образцу НСДАП в соответствии с «принципом фюрера» и просуществовал вплоть до окончания войны в 1945 году.

Своей целью организация ставила «борьбу за права рабочих, против капитализма, либерализма, революции и поддерживала национал-социалистическое государство». В своей деятельности Германский трудовой фронт пытался выступать в качестве посредника между рабочими и владельцами предприятий. В отношениях с работодателями Фронт поддерживал национализацию государством крупных предприятий и настаивал на установлении контроля над уровнем заработной платы рабочих.

Были внедрены достаточно высокий уровень заработной платы, улучшились условия труда, для рабочих открылись столовые, была создана целая сеть социальной поддержки и организации досуга рабочих на основе входившей в состав Германского трудового фронта организации «Сила через радость». Благодаря этим достижениям Германский трудовой фронт пользовался популярностью и благосклонностью рабочего класса Германии.

Становление организации[править | править код]

Национал-социализм
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Организации
Нацистские партии и движения
Родственные понятия

«DAF» был призван помочь рабочим адаптироваться в условиях нового Третьего рейха и тем самым выбить почву из-под ног прежних организаций работников. За исключением некоторого количества молодых безработных, большинство из которых вступило в штурмовые бригады СА, Германский трудовой фронт оставался невосприимчивым к политической идеологии национал-социализма. До 1932 года в рабочей среде не пользовалась популярностью и созданная нацистская организация рабочих — «Национал-социалистическая организация заводских ячеек» (нем. Nationalsozialistische Betriebszellenorganisation, NSBO). Многие бывшие приверженцы крыла Грегора Штрассера, ставшие членами NSBO, придерживались антикапиталистических взглядов и требовали превратить NSBO в национал-социалистический профсоюз. После выборов в рейхстаг в 1933 году они воцарились более чем в 160 городских отделениях профсоюзов. В начале апреля Гитлер поручил Роберту Лею приструнить деятелей NSBO и уничтожить профсоюзы. По приказу Лея силами NSBO, СА и СС 2 мая были арестованы руководители профсоюзов по всей Германии.

Несмотря на то, что в целях контроля каждый работник был обязан иметь трудовую книжку и предписанием устанавливалось обязательное отчисление профсоюзных взносов со счетов заработной платы каждого работника, рабочие и служащие смирились с появлением Германского трудового фронта: гарантия сохранения рабочего места и графики смен как психологические признаки равенства положительно воспринимались низшими социальными слоями.

По структуре «DAF» состоял из Национал-социалистической фабричной организации (нем. Nationalsozialistische Betriebsorganisation) и Национал-социалистического коммерческого и профессионального Союза (нем. Nationalsozialistische Handels- und Gewerbeorganisation). Оба подразделения обеспечивали контроль нацистской партии над жизнью предприятий и рабочих. С началом Второй мировой войны Германский трудовой фронт контролировал мобилизацию рабочих в армию, гарантируя отсрочки для квалифицированных рабочих тыла. Эта функция Фронта постепенно исчезла с осложнением ситуации на фронтах войны и возрастанием потребностей армии.

О благе рабочего класса и контроле за ним заботились различные подразделения организации. Наиболее известной из них стала «Сила через радость».

Подразделения Германского трудового фронта:

  • Сила через радость (нем. Kraft durch Freude)
  • Научный институт труда (нем. Arbeitswissenschaftliches Institut - AWI)
  • Управление заводских организаций и обучения (нем. Amt Werkschar und Schulung)
  • Управление по социальным вопросам (нем. Sozialamt)
  • Управление по делам женщин (нем. Frauenamt)
  • Управление по делам молодёжи (нем. Jugendamt)
  • Управление общественных юридических консультаций (нем. Amt für Rechtsberatungsstellen)
  • Управление по здоровью нации (нем. Amt für Volksgesundheit)
  • Управление по жилищному строительству (нем. Reichsheimstättenamt)
  • Управление по профессиональному воспитанию и управлению предприятиями (нем. Amt für Berufserziehung und Betriebsführung)
  • Профессиональные соревнования всех трудящихся немцев (нем. Reichsberufswettkampf)
  • Производственные соревнования германских предприятий (нем. Leistungskampf der deutschen Betriebe)
  • Управление по техническим наукам (нем. Amt für technische Wissenschaften)
  • Управление сухопутных войск (нем. Amt Heer)
  • Управление военно-воздушных сил (нем. Amt Luftwaffe)
  • Управление военно-морских сил (нем. Amt Kriegsmarine)
  • Управление строительства (нем. Amt Bau)
  • Управление по красоте труда (нем. Amt für Schönheit der Arbeit — до 1939 года)

Германский трудовой фронт стал учредителем ряда предприятий, в том числе первого завода по производству автомобилей «Фольксваген» (для своей организации «Сила через радость»), а также Банка германского труда. Германский трудовой фронт выпускал свои радиоприёмники DAF 1011 с высокой выходной мощностью для установки на предприятиях и в населённых пунктах.


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Kram­mer H., Bartsch E. Lexikon Nationalsozialismus: Beg­rif­fe, Organisationen und Institutionen. B., 1999.
  • Smelser R. R. Ley: Hitlers Mann an der «Arbeitsfront». Paderborn, 1989;
  • Labor Front // Журнал Time, 11 декабря 1933 года

Ссылки[править | править код]