Германско-египетские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Германско-египетские отношения
Германия и Египет

Германия

Египет

Германско-египетские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Германией и Египтом.

История[править | править код]

Военный атташе Египта в ФРГ М. А. Садек в окружении военных атташе других стран и германских военных.

В декабре 1957 года были установлены дипломатические отношения между Египтом и Федеративной Республикой Германия[1]. Между странами сложились тесные отношения. Германия внимательно следит за положением в области прав человека в Египте, а общая политическая цель заключается в поддержании долгосрочной стабильности в этой стране[2].

В августе 2017 года Египет и Германия достигли политического соглашения о сотрудничестве в области миграции. Соглашение предусматривает, среди прочего, ряд мер по борьбе с причинами миграции, сотрудничество в вопросах репатриации и добровольного возвращения египтян на родину, а также поддержка беженцев и принимающей стороне в Египте[2].

С 28 по 31 октября 2018 года президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси находился с официальным визитом в Берлине. Он провёл переговоры с канцлером Ангелой Меркель и федеральным президентом Франк-Вальтером Штайнмайером[2].

Торговля[править | править код]

В 2007 году экспорт Германии в Египет составил сумму 2,1 млрд. евро, а экспорт Египта в Германию составил сумму 804 млн евро[3]. В 2017 году объём товарооборота между странами составил сумму около 6 млрд евро[2].

Туризм[править | править код]

Египет является одной из самых важных направлений отдыха для германских туристов. В 2007 году число туристов из Германии в Египте превысило один миллион человек, что сделало граждан этой страны второй по величине группой туристов после жителей России[3]. В 2008 году правительство Египта сообщило о том, что число германских туристов увеличивается по сравнению с прошлым годом, ожидаемое число 1,2 млн человек из этой страны[4].

Немецкая авиакомпания Lufthansa является одной из старейших иностранных авиакомпаний, выполняющих рейсы из Европы в Египет. По данным авиакомпании эти рейсы обслуживают бизнесменов и туристов, что делает Lufthansa ключевым инструментом, способствующим развитию двусторонних экономических связей между Египтом и Германией. Кроме того, авиакомпания в настоящее время имеет договоренность о код-шеринге с EgyptAir, что способствует увеличению количества рейсов между странами[5].

Культурные связи[править | править код]

В 1873 году в Каире была основана Германская евангелическая школа. В 1959 году было подписано Египетско-германское культурное соглашение, которая является основной структурой регулирующее культурные связи между странами[4]. В 1979 и 1981 году Египет и Германия также подписали ещё два соглашения о научном и культурном сотрудничестве между двумя странами. Германско-египетское сотрудничество в области культуры характеризуется следующим:

Дипломатические представительства[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Egyptian-German relations. Egypt State Information Service. Дата обращения 18 апреля 2014.
  2. 1 2 3 4 Egypt - Federal Foreign Office
  3. 1 2 diplo - Startseite - HTTP Status 404 (нем.). Auswaertiges-amt.de (27. November 2013). Дата обращения 20 октября 2016.
  4. 1 2 Archived copy. Дата обращения 3 ноября 2008. Архивировано 18 ноября 2008 года.
  5. Archived copy. Дата обращения 18 мая 2009. Архивировано 18 апреля 2009 года.
  6. Ägypten - Auswärtiges Amt
  7. Botschaft der Arabischen Republik Ägypten in Berlin - Homepage