Германско-румынские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Германско-румынские отношения
Германия и Румыния

Германия

Румыния

Германско-румынские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Германией и Румынией.

История[править | править код]

20 февраля 1880 года Объединённое княжество Валахии и Молдавии и Германская империя установили дипломатические отношения. 30 октября 1883 года Королевство Румыния вступила в Тройственный союз (военно-политический блок) наряду с Германской империей, Австро-Венгрией и Королевством Италия, существовавший до 1915 года. В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты и германские войска оккупировали румынскую столицу Бухарест[1].

В 1930-х годах Румыния старалась наладить хорошие отношения с Германским рейхом, так как опасалась пересмотра итогов Первой мировой войны по территориями, присоединенным к ней от Венгрии и Болгарии. Германия в свою очередь зависела от поставок румынской нефти. В октябре 1938 года Германский рейх стал посредником при разрешении территориальных споров между Румынией, Венгрией и Словакией. 30 августа 1940 года Германский рейх и Королевство Италия оказали давление на Румынию и та согласилась уступить часть Трансильвании Венгрии[2]. После того, как король Румынии Кароль II назначил премьер-министром страны 4 сентября 1940 года Йона Антонеску, он под давлением отрекся от престола в пользу своего сына Михая I. Йон Антонеску придерживался ультраправой фашистской идеологии, подписал Берлинский пакт и присоединился к странам «оси».

В 1941 году Румыния направила 3-ю армию для участия во Второй мировой войне на Восточном фронте и смогла вернуть ранее утраченные территории Бессарабии и северной части Буковины. В результате действий правительства Румынии около 270 000 румынских евреев погибли в ходе холокоста[3]. Летом 1944 года Рабоче-крестьянская Красная армия предприняла крупномасштабную атаку на румынские позиции и король Михай I отдал приказ об аресте Йона Антонеску после государственного переворота 23 августа 1944 года. 25 августа 1944 года Румыния объявила войну Германскому рейху, понеся затем потери в боях в Трансильвании, Венгрии и Чехословакии.

31 января 1967 года Социалистическая Республика Румыния установила дипломатические отношения с Федеративной Республикой Германия[4][5]. По оценкам правительства Федеративной Республики Германии, в период с 1967 по 1989 год более одного миллиарда немецких марок было выплачено Румынии для того, чтобы 226 654 румынских немцев смогли иммигрировать в ФРГ. В 1992 году Румыния и ФРГ подписали договор о дружбе[6].

В настоящее время страны являются членами Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, НАТО, Европейского союза и Шенгенского соглашения. Кроме этого, страны сотрудничают в рамках Стратегии Eвропейского союза для Дунайского региона и Восточного партнёрства[6].

Экономические отношения[править | править код]

Германия — самый важный торговый партнер Румынии: 18,6 % от общего объёма румынского экспорта поставляется в Германию. С 5 сентября 2002 года действует Германско-румынская торгово-промышленная палата со штаб-квартирой в Бухаресте[6].

Культурные отношения[править | править код]

В Румынии проживает небольшое количество немцев. С 1995 года было заключено соглашение о культурном сотрудничестве между Германией и Румынией. В 1996 году было также заключено соглашение о сотрудничестве в системе образования[6].

Дипломатические визиты[править | править код]

В июле 2007 года президент Германии Хорст Кёлер посетил Румынию, а канцлер Германии Ангела Меркель присутствовала в этой стране на саммите НАТО в апреле 2008 года. В июле 2010 года министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле совершил поездку в Румынию, а в октябре 2010 года эту страну посещала Ангела Меркель. Президент Румынии Траян Бэсеску посещал Берлин в 2005, 2006, 2007, 2010 годах и в 2011 году по случаю 20-летнего юбилея со дня падением Берлинской стены. В октябре 2012 года министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян посетил Берлин, а премьер-министр Виктор Понта посещал Германию в мае 2013 года. Кроме того, в мае 2010 года премьер-министр Баварии Хорстом Зеехофером, а в октябре 2011 года премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречманн официально посещали Румынию[6].

Дипломатические представительства[править | править код]

Румыния имеет посольство в Берлине, генеральные консульства в Бонне и Мюнхене, а также почетные консульства в Гамбурге, Касселе, Лейпциге, Нойштадте-ан-дер-Вайнштрасе, Штансдорфе и Штутгарте[7]. Германии содержит посольство в Бухаресте, генеральное консульство в Сибиу и консульство в Тимишоаре[8].

Примечания[править | править код]

  1. Geschichte Rumäniens, deutsch-rumänisches Forum.
  2. Rumänien als Verbündeter des Deutschen Reiches
  3. Deutsches Historisches Museum: Rumänien als Verbündeter des Deutschen Reiches, abgerufen am 16. Juni 2013.
  4. Diplomatic Relations of Romania (englisch). Romania, Ministry of Foreign Affair. Дата обращения 6 ноября 2011.
  5. Kurze Geschichte der politischen Beziehungen. Botschaft von Rumänien, Berlin. Дата обращения 12 ноября 2012.
  6. 1 2 3 4 5 Politische Beziehungen zwischen Deutschland und Rumänien, Auswärtiges Amt.
  7. Institutionelle Präsenz (deutsch und rumänisch). Botschaft von Rumänien, Berlin. Дата обращения 12 ноября 2012.
  8. Deutsche Botschaft Bukarest (deutsch und rumänisch). Дата обращения 6 января 2012.