Герман Аляскинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Аляскинский
Герман Аляскинский.jpg
Имя в миру

вероятно Егор Иванович Попов

Рождение 1751 (или 1756/1757)
Смерть 15 (27) ноября 1836 года (или 13 (26) декабря 1836 года)
Монашеское имя

Герман

Почитается

Православная церковь, Епископальная церковь США

Канонизирован

март 1969 года, Собор епископов Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке

В лике

преподобного

Главная святыня

рака с мощами находится в храме Воскресения Христова в городе Кадьяк[1]

День памяти
27 июля (9 августа) в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Соборе Сибирских святых
Подвижничество

строгий аскетизм, проповедь православной веры среди коренных жителей Аляски

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ге́рман Аля́скинский (вероятное мирское имя Егор Иванович Попов; 1751 (или 1756/1757), Шацкая провинция Воронежской губернии (или Серпухов), Россия — 15 (27) ноября 1836 года (или 13 (26) декабря 1836 года), Еловый остров, Аляска) — православный святой, почитаемый в лике преподобных, руководитель русской духовной миссии на острове Кадьяк, крестивший множество алеутов и других жителей Русской Америки.

Один из первых православных проповедников в Новом Свете[2], православные считают его святым покровителем Америки.

Житие[править | править вики-текст]

Согласно официальной версии, преподобный Герман происходил из купеческой семьи, мирское его имя в точности неизвестно. Уже в шестнадцать лет он принял послушание в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом, на берегу Финского залива. Через пять лет, желая большего уединения, преподобный Герман отправился на Валаам, где после различных послушаний устроился на постоянное жительство в лесной пустыни в полуторе верстах от обители. Там, на Валааме, духовным руководителем и наставником будущего миссионера стал игумен Назарий, саровский старец, установивший на Валааме устав Саровской пустыни.

Через пятнадцать лет жительства на острове Валаам, в 1793 году, преподобный Герман, среди других иноков монастыря, вошёл в Кадьякскую духовную миссию, созданную для проповеди Евангелия среди «диких» языческих народов Аляски и прилегающих островов[3]. Преподобный Герман стойко нёс послушание в тяжёлых условиях миссии, и в 1807 году был назначен её главой.

« Я — нижайший слуга здешних народов и нянька.
Преп. Герман Аляскинский
»

Через некоторое время Герман Аляскинский переселяется на ближайший к миссии Еловый остров, который назвал Новым Валаамом (официальный приказ о переименовании, как желал старец, был издан в 1831 году правителем Русской Америки Ф. П. Врангелем[4]). После многих трудов именно здесь он и обрёл успокоение, предсказав время своей кончины, в декабре 1836 года.

Деяния[править | править вики-текст]

Преподобный Герман Аляскинский весьма распространил православную веру в Русской Америке, крестив десятки тысяч местных жителей. Он вёл жизнь, полную самоотречения, пренебрегая всеми удобствами. Современники вспоминали о его поразительном уме и ясности мысли, быстроте и отчётливости суждений. В частности, с благоговением о беседах со старцем вспоминал правитель Русско-американской компании Семён Иванович Яновский, обращённый преподобным Германом в православие из деистических идей того времени[5].

Прославление[править | править вики-текст]

Могила Германа Аляскинского на Еловом острове быстро сделалась местом почитания и паломничества.

Закрепляя многолетнюю традицию, 11 марта 1969 года Архиерейский Собор Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке причислил его к лику святых[6].

В том же году на Архиерейском Соборе Русской православной церкви заграницей 1969 года было принято решение о прославлении Германа Аляскинского. Торжество прославления происходило 25-26 июля 1970 года в соборном храме в Сан-Франциско. Торжество возглавил митрополит Филарет (Вознесенский) при участии 5 архиереев и множества духовенства[7].

9 августа (27 июля по старому стилю) 1970 года состоялось открытие мощей и прославление преподобного Германа[8]. Вслед за этим Священный Синод Русской православной церкви своим определением от 1 декабря 1970 года внёс в месяцеслов Русской Церкви имя преподобного Германа Аляскинского, «всея Америки чудотворца».

Современная версия о происхождении и мирском имени[править | править вики-текст]

В 2002 году издательством Джорданвилльского монастыря[9], а затем в 2005 году Валаамским монастырём[10] и Свято-Тихоновским университетом[11] было опубликовано посвящённое преподобному Герману исследование старшего научного сотрудника Отдела этнографии народов Америки музея Кунсткамера, кандидата исторических наук С. А. Корсуна[12]. Основываясь на архивных документах, найденных в Центральном государственном историческом архиве Петербурга, Корсун в своих научных публикациях представил новую версию о происхождении святого Германа[13][14].

Преподобный Герман Аляскинский происходил из крестьян Шацкой провинции Воронежской губернии (возможно, из Кадома). В первом издании исследования Корсун предположил, что Германа, как и его первого ученика из алеутов, звали в миру Герасим Иванович Зырянов. Однако во втором издании Корсун объяснил, что Герасим, ученик Германа, мог быть креолом, а его отец — русским с фамилией Зырянов, умершим от эпидемии. Настоящее мирское имя Германа — Егор Иванович Попов — и дата его рождения (1751 год) были найдены в 2003 году в документах Центрального исторического архива[13].

В отрочестве он совершил паломничество в Саровский монастырь, где жил в келье старца Варлаама (1689—1764). Старец Варлаам был духовником земляка Егора — будущего преподобного старца Назария Валаамского (1733—1809), тогда ещё трудника, родом из деревни Аносово, расположенной в 15 верстах от Кадома Шацкой провинции.

В 1768 году на Егора Попова пал жребий рекрута. Егор решил уклониться от воинской службы и удалился в Саровский монастырь, где его нашли и забрали в армию. Так как Попов был обучен грамоте, то его определили на должность подканцеляриста кадомского воеводства. В 1778 году воеводство было упразднено, а его служителям, которые не желали продолжать военную службу, разрешили уйти в монастырь. Егор Попов поступил послушником в Саровскую обитель (в этому же году туда поступил Прохор Мошнин, будущий Серафим Саровский). В 1782 году послушник Попов сопровождал иеромонаха Назария при его переезде в Санкт-Петербургскую епархию. В марте 1782 года Назарий был назначен строителем Валаамского монастыря. Здесь 22 октября 1782 года он постриг послушника Егора в монахи с именем Герман. В 1793 году Герман выразил добровольное желание войти в состав Первой православной миссии, которая отправлялась на Аляску.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аляскинская епархия. Православная Энциклопедия
  2. Life of Valaam monk Herman, Holy Protection Russian Orthodox Church
  3. Шереметевский В. В. Герман (Алеутский миссионер) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Русская Америка в неопубликованных записках К. Т. Хлебникова / Акад. наук СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая; составление, введение и комментарий Р. Г. Ляпуновой и С. Г. Федоровой; [худож. Л. А. Яценко]. — Л. : Наука, Ленингр. отд-ние, 1979. — 280 с. + [1] л. : карт. — Указ. геогр. названий, этнич. названий, имен: с. 257—277. — Прилож.: с. 238—250.
  5. Православный календарь
  6. Address of the Great Council of Bishops of the Orthodox Church in America 11-13 March 1969, Concerning The Canonization of the Spiritual Father Herman of Alaska на официальном сайте ПЦА
  7. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  8. Житие Преподобного Германа Аляскинского
  9. Корсун С. А. Преподобный Герман Аляскинский. Жизнеописание. — Джорданвилль: Свято-Троицкий монастырь, 2002. — 160 с. — ISBN 0-88465-071-5.
  10. Корсун С. А. Преподобный Герман Аляскинский, валаамский подвижник в Америке. — СПб.: Валаамский монастырь, 2005. — 183 с.
  11. Корсун С. А. Преподобный Герман Аляскинский: жизнеописание. — М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2005. — 200 с. — ISBN 5-7429-0121-6.
  12. Отдел этнографии народов Америки
  13. 1 2 Возвращение Русской Америки. К 200-летию установления отношений между Россией и США
  14. Корсун С. А. Герман Аляскинский и С. И. Яновский // Пятые Международные исторические и Свято-Иннокентьевские чтения «К 270-летию выхода России к берегам Америки и начала освоения Тихого океана (1741-2011)» : материалы : 19-20 окт. 2011 г. : Сб. — Петропавловск-Камчатский, 2012. — С. 50—53.

Ссылки[править | править вики-текст]