Герман Баден-Баденский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Баден-Баденский
Герман Баден-Баденский
Рождение 12 октября 1628(1628-10-12)
Смерть 30 октября 1691(1691-10-30) (63 года)
Род Церингены
Отец Вильгельм Баденский
Мать Екатерина Урсула Гогенцоллерн-Гехингенская
Деятельность дипломат, военачальник
Звание генерал-фельдмаршал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герман Баден-Баденский (12 октября 1628(1628-10-12), Баден-Баден, Баден-Баден30 октября 1691(1691-10-30), Регенсбург) — имперский дипломат, генерал-фельдмаршал, президент гофкригсрата и представитель империи в рейхстаге в Регенсбурге.

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

Герман Баден-Баденский был пятым сыном маркграфа Баден-Бадена Вильгельма и его первой жены Екатерины Урсулы Гогенцоллерн-Гехингенской.

Он был предназначен для церковной карьеры и был назначен каноником в Кёльне и Падерборне. Он участвовал в капитуле Страсбурга, Зальцбурга и Аугсбурга. Он тщетно пытался вступить в Орден Святого Иоанна. Около 1660 года он считался возможным преемником короля Польши Яна II Казимира, и поэтому он отказался от мест в любых капитулах в 1661 году.

Когда он не был избран королём Польши, он обратился к военной карьере. В 1663 году он воевал в Венгрии против османов, командуя войсками Бургундского имперского округа.

Военная карьера[править | править код]

Деволюционная война[править | править код]

В 1665 году он командовал австрийскими вспомогательными силами в Испанских Нидерландах, несмотря на возражения Людовика XIV.

После того, как в 1667 году началась Деволюционная война, он попытался завоевать для Испании сторонников в Германии. От имени испанского губернатора маркиза де Кастрела Родриго он отправился в Берлин, чтобы договориться о союзе против Франции с курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом. Когда ему это удалось, он вернулся в Брюссель. Однако Бранденбург заключил союз с Францией в декабре 1667 года.

Голландская война[править | править код]

В 1671 году, когда назревала франко-голландская война, Герман активно участвовал в переговорах о союзе между Швецией и Священной Римской империей. Однако соглашению помешали дворцовые интриги, подкреплёнными французскими взятками.

Когда началась война, он служил под командованием Раймонда Монтекукколи в качестве фельдцейхмейстера и командира артиллерии. 4 октября 1674 года он сражался вместе с Александром де Бурнонвилем в битве при Энтзхайме. После того, как они проиграли сражения в Мюлузе 29 декабря 1674 года и в Тюркхайме 5 января 1675 года, им пришлось отступить через Рейн. В 1675 году он защищал Брайсгау. Однако он не смог помешать Тюренну перейти через Рейн.

Герман успешно защитил Оффенбург от французского наступления во главе с Вобаном. Затем он участвовал в осаде Агно. Его артиллерия открыла огонь по Саверну. Тем не менее, Монтекукколи приказал ему прекратить атаку и отступить на зимовку.

В 1676 году он сражался под командованием герцога Лотарингии Карла V. Вместе они смогли помешать французам укрепить свои войска в Филипсбурге. Герман и маркграф Баден-Дурлаха Фридрих VI успешно осаждали Филипсбург.

В 1677 году он снова сражался под командованием Карла V. В 1678 году он в течение короткого времени командиром в Страсбурге, пока он не был вынужден по болезни покинуть свой пост.

Венская битва[править | править код]

После того, как Нимвегенские мирные договоры положили конец франко-голландской войне, Герман снова стал посланником императора при различных дворах. Он был отправлен в Берлин в 1680 году, но не добился там успеха. В 1682 году он сменил Монтекукколи на посту президента Гофкригсрата. В 1683 году он отправился в Венгрию, чтобы подготовиться к Великой Турецкой войне.

Он был назначен фельдмаршалом и был влиятельным министром императора Леопольда I. Он добился того, чтобы гарнизон в Вене не был размещён в Венгрии. Когда турецкая армия подошла к Вене, Герман попросил разрешения остаться в городе. Император предоставил ему только один день, прежде чем он должен был уехать в Линц. В течение одного дня Герман всё же сумел подготовиться к обороне города.

3 сентября 1683 года он представлял императора на заседании Великого военного совета с польским королём Яном III Собеским и другими союзниками. Некоторые из его предложений были реализованы. Карл V Лотарингский затем принял командование имперскими войсками.

В битве при Вене он с резервными войсками находился на горе Каленберг, недалеко от войск короля Польши. Тем не менее, он штурмовал холм и атаковал турецкие войска. Он захватил много трофеев, которые он позже завещал своему племяннику Людвигу Вильгельму по прозвищу Турецкий Луи.

Великая Турецкая война[править | править код]

После осады Вены началось контрнаступление. Когда осада Буды не принесла результатов, местные командиры хотели снять осаду. По приказу герцога Лотарингии император отправил Германа в Буду, где он смог спасти лишь остатки имперской армии.

В 1687 году Антонио Карафа обвинил Германа в сотрудничестве с венгерскими повстанцами. Племянник Германа, Людвиг Вильгельм, опроверг это обвинение. 9 декабря 1687 года Герман присутствовал при коронации эрцгерцога Иосифа I королём Венгрии в Братиславе. Германа сняли с поста президента Гофкригсрата из-за его конфликта с герцогом Лотарингии о командовании в Венгрии.

С 1688 года Герман был главным представителем императора в Рейхстаге Регенсбурга. В 1691 году он умер от инсульта и был похоронен в Регенсбурге.

Ссылки[править | править код]