Герман Вартбергский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герман Вартбергский (нем. Hermann von Wartberge) — член Тевтонского ордена, составитель «Ливонской хроники».

Эрнст Штрельке, переводчик данного труда с латыни на немецкий, сообщает о Германе, что тот был ливонским священником, а потом стал братом Тевтонского ордена. Судя по всему, происхождение Герман вёл из Вестфалии, так как горожане именно этой земли активно участвовали в захвате земель на востоке.

Изложение событий в «Ливонской хронике» Германа доведено до 1378 года. С 1358 года она содержит более развёрнутые сведения, что даёт основание считать именно этот год началом службы ее автора в Ливонии.

Уже в 1366 году Герман Вартбергский появляется в Данциге с поручением участвовать в переговорах с ливонскими епископами, действуя в качестве посла Тевтонского ордена. Некоторые делают из этого вывод, что к этому моменту он был уже в годах. Неоднократно участвовал в походах против язычников на захваченных орденом землях. Есть упоминание о Германе, который участвовал в заключении договора с Ягайло, князем литовским, и полочанами. Вполне вероятно, что речь идёт именно о Германе Вартбергском.

Ссылки[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

  • Тевтонский орден. Крах крестового похода на Русь: Сб./Сост. А. Андреев, С. Шумов. — Москва: «Эксмо», «Алгоритм», 2005. — Серия «Тайные секты и ордена». — C. 134-174.