Герман Соловецкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Соловецкий
Gherman Solovetski.jpg
Рождение
Тотьма
Смерть 1479(1479)
Новгород
Почитается в Русской церкви
В лике преподобных
Главная святыня мощи в Соловецком монастыре
День памяти 30 июля и 8 августа (по юлианскому календарю)
Подвижничество аскетизм, основание Соловецкого монастыря
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ге́рман Солове́цкий (? — 1479, Новгород) — преподобный Русской церкви, основатель Соловецкого монастыря (вместе с преподобными Зосимой и Савватием). Память совершается (по юлианскому календарю) 30 июля (обретение мощей) и 8 августа (перенесение мощей).

Жизнеописание[править | править код]

Родился в городе Тотьма (Новгородская республика), образования не получил. Согласно житию Савватия Соловецкого, Герман был этническим карелом («сей родом корѣлскых людей»).

В 1428 году вместе с рыбаками ушёл на поморский берег, посетил Соловецкий остров, а затем поселился при часовне на реке Выг. Познакомившись с Савватием, монахом Валаамского монастыря, Герман переселился с ним на Соловецкий остров. Вдвоём они построили келью, в которой прожили около шести лет. В 1435 году Герман отправился в Онегу за припасами, в его отсутствие Савватий скончался. Спустя некоторое время к Герману присоединился молодой отшельник Зосима, построивший себе келью в полуверсте от кельи Германа. Постепенно к ним присоединились другие отшельники и был основан Соловецкий монастырь.

В 1479 году игумен Арсений направил Германа в Новгород по делам монастыря, где тот скончался в монастыре Антония Римлянина.

В 1690 году архиепископ Холмогорский Афанасий (Любимов) по просьбе соловецких монахов благословил «пустынножителя старца преподобного Германа за его многолетные постнические труды иметь и почитать яко угодника Божия… обаче… праздновать и песнопения творить со всенощным пением по уставу ему — старцу Герману — мы не указали». Патриарх Московский Иоаким своей грамотой в 1692 году установил местное почитание преподобного Германа. Для общецерковного почитания имя Германа включено в Собор Новгородских святых (1831 год), Собор Карельских святых (1974 год) и Собор Соловецких святых (1993 год).

Судьба мощей Германа Соловецкого[править | править код]

Тело преподобного хотели отвести на Соловки, но из-за весенней распутицы оно было захоронено у часовни в деревне Хавроньиной на реке Свирь. В 1484 году при игумене Исаии мощи Германа были перенесены в Соловецкий монастырь. Их поместили с правой стороны алтаря Никольского храма обители, рядом с мощами преподобного Савватия.

После закрытия монастыря и создания в нём Соловецкого лагеря мощи Германа, Зосимы и Савватия были изъяты и возвращены верующим только в 1990 году. До 1992 года они хранились в Троицком соборе Александро-Невской лавры, в августе во время визита на Соловки патриарха Алексия II они были возвращены в обитель.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]