Гермашевский, Мирослав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирослав Гермашевский
пол. Mirosław Hermaszewski
Страна
Специальность космонавт-исследователь
Воинское звание Генерал бригады ВВС Польши
Бригадный генерал ВВС ПНР
Экспедиции Союз-30 — Салют-6
Время в космосе 7 сут 22 ч 3 мин
Дата рождения 15 сентября 1941(1941-09-15)[1]
Место рождения
Дата смерти 12 декабря 2022(2022-12-12)[1] (81 год)
Место смерти
Автограф Изображение автографа
Награды
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За укрепление боевого содружества» (СССР) Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Орден «Крест Грюнвальда» I степени Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Золотой крест Заслуги
Золотая Медаль «Вооружённые силы на службе Родине» Серебряная Медаль «Вооружённые силы на службе Родине»
Бронзовая Медаль «Вооружённые силы на службе Родине» Золотая Медаль «За заслуги при защите страны» Серебряная Медаль «За заслуги при защите страны»
Бронзовая Медаль «За заслуги при защите страны» Золотая Медаль «За заслуги в укреплении польско-советской дружбы»
Ribbon
Медаль «40 лет освобождения ЧССР»
Медаль «20 лет РВС Кубы» Орден Улыбки
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Миро́слав Гермаше́вский (пол. Mirosław Hermaszewski; польский: [ˈmirɔswaf ˈxɛrmaʂɛfski] (слушать)о файле; 15 сентября 1941[1], Липники[вд], Ровненская область[2] — 12 декабря 2022[1], Варшава[2]) — первый и единственный польский космонавт. Герой Советского Союза (1978). Бригадный генерал.

Ранние годы

[править | править код]

Родился 15 сентября 1941 года, седьмой ребёнок в семье землевладельца и унтер-офицера польской армии Романа Гермашевского и его жены Камилы (урожденной Белявской) в польском селе Липники[пол.] Костопольского уезда[пол.] на Волыни, на тот момент относившемся к оккупированной нацистской Германией Ровенской области. Место, где находилось село, расположено между деревнями Зорное и Белка Березновского района Ровенской области Украины.

Во время Второй мировой войны отец был одним из руководителей польской самообороны села[3]. В марте 1943 года подразделения УПА под руководством Ивана Литвинчука и погромщики из соседних украинских сёл сожгли село и убили 179—182 жителей[3], в том числе нескольких членов семьи будущего космонавта. Во время нападения его дед был заколот семью ударами штыка в грудь[3]. Мать потеряла полуторагодовалого Мирослава в снегу: утром его нашли отец со старшим братом и поначалу посчитали уже замёрзшим[3].

В августе 1943 года отец был застрелен соседом, украинским националистом, и умер в Березне от раны легкого[3]. Всего во время Волынской резни погибло 19 членов семьи Гермашевских. Воспоминания об этом оставил старший брат космонавта, генерал авиации Владислав Гермашевский[пол.], также участвовавший в самообороне уничтоженного села[3].

Потеряв дом, оставшиеся в живых члены семьи часто переезжали, пока в рамках переселения поляков[пол.] с Восточных кресов в июне 1945 годе не были вывезены в Волув в Нижней Силезии. Там Мирослав окончил школу им. Николая Коперника.

В 1956 году вступил в Союз польской молодёжи. С 1960 году учился в аэроклубе во Вроцлаве, прошел начальную военно-авиационную подготовку, курсы планеризма и планерной акробатики, начал осваивать пилотирование самолётов CSS-13.

Военная служба

[править | править код]

13 ноября 1961 года поступил в Военно-воздушную академию[пол.] в Демблине. Учился на самолётах PZL TS-8 Bies[пол.], затем освоил МиГ-15, став летчиком-истребителем 3 класса.

С 1962 года — член Польской объединённой рабочей партии.

После окончания академии 22 марта 1964 года начал служить в 62-м полку истребительной авиации войск ПВО им. Великопольских повстанцев 1918—1919 годов[пол.] в Познани. Там стал летчиком 1 класса и прошел переподготовку на сверхзвуковых истребителях МиГ-21.

В 1968 году был направлен для дальнейшего обучения в Академию генерального штаба, которую с отличием окончил в 1971 году. С 1964 по 1978 год служил в войсках ПВО, командовал эскадрильей 28-го полка истребительной авиации[пол.] в Редзикове, был заместителем командира 34-го полка истребительной авиации[пол.] в Гдыне и командиром 11-го полка истребительной авиации им. Нижнесилезских поселенцев[пол.] во Вроцлаве.

В космонавтике

[править | править код]

С 1976 года — в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Совершил полёт в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-30» и орбитальной станции «Салют-6» (27 июня — 5 июля 1978 года); продолжительность полёта 7 суток 22 часа 2 минуты 59 секунд.

В ходе полета выполнил ряд экспериментов, прежде всего медико-биологического характера, подготовленных как польскими научными учреждениями (Центром космических исследований[пол.] и Институтом физики[пол.] Польской академии наук, Военным институтом авиационной медицины[пол.] и Институтом геодезии и картографии[пол.]), так и в ходе международного сотрудничества[4].

Было доказано повышение эффективности кристаллизации полупроводников в состоянии невесомости (эксперимент Syrena), изучены изменения восприятия вкуса в условиях космического полета (эксперимент Smak), проведен поиск эффективных подходов к восстановлению сил космонавтов (эксперимент Relaks), изучено изменение пульса в разных фазах полета для разработки методов профилактики сердечно-сосудистых осложнений во время долгого нахождения в космосе (эксперимент Kardiolider).

Также ученые оценивали общее изменение физиологических параметров до и после полета (эксперимент Zdrowie), психологические аспекты адаптации экипажа (эксперимент Test) теплообмен между организмом и окружающей средой в условиях микрогравитации (эксперимент Ciepło) и обмен кислорода в тканях (эксперимент Tlen)[5].

Были выполнены наблюдения и фотосъемка северного сияния с орбиты (эксперимент Zorza), сделаны снимки Польши на камеру МКФ-6М (эксперимент Ziemia), проведены испытания комбинезона, улучшающего кровообращение космонавтов (эксперимент Czajka).

После полета Гермашевский написал предисловие к книге «Космическая медицина и психология»[6].

Военное положение

[править | править код]

С 1979 года — член Комитета космических и спутниковых исследований Польской академии наук.

В 1981 году, после введения в Польше военного положения, входил в состав Военного совета национального спасения (впоследствии Гермашевский утверждал, что не давал согласия на это, но выполнил приказ командования[7]).

«В штабе генерал сказал мне, — рассказывает Мирослав Гермашевский, — что я должен сидеть дома и ждать приказов. Я включил радио и услышал, что являюсь членом Военного совета национального спасения»… Он узнал, что должен заниматься молодёжными и детскими вопросами. Генералы шутили: ответственный за раздачу молока детям. В 1982 вскоре после Нового года услышал от Сивицкого: возвращайтесь в академию, вы здесь не нужны. Он вернулся в Москву[8].

В 1982 году окончил Военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова в Москве. В том же году был назначен начальником польского лётного училища «Школа орлят». Затем был заместителем начальника Главного политического управления польской армии и служил в этой должности до 1988 года, когда политические органы в польской армии были упразднены.

9 мая 1987 года, находясь в воздухе на самолёте PZL TS-11 Iskra, стал свидетелем авиакатастрофы самолёта Ил-62 рейса Варшава — Нью-Йорк, упавшего в Кабацком лесу из-за отказа двигателей.

В 1983—1989 годах — председатель Польской ассоциации астронавтики[пол.].

С 1988 по 1991 год возглавлял Высшую офицерскую лётную школу в Демблине, в 1991—1992 годах был заместителем командующего ВВС и ПВО Польши, затем до 1995 года — начальником по безопасности полетов ВВС и ВПО Польши, затем инспектором по вопросам ВВС Генерального штаба Польши.

В 1998—2000 годах — председатель польского Совета авиации. Член исполнительного комитета Всемирной ассоциации космонавтов. Основатель и активный член Международной ассоциации участников космических полетов.

В отставке

[править | править код]

С 2000 года — бригадный генерал в отставке. На общественных началах занимался популяризацией космонавтики.

В 2001 году выдвигался на выборах в Сейм по списку коалиции Союз демократических левых сил — Уния труда, получив 32,46 % голосов в одномандатном округе, в 2005 году — также от СДЛС (не избран). В 2002—2006 годах представлял партию в сейме Мазовецкого воеводства, выиграв выборы по округу.

5 октября 2005 года совершил прощальный полёт на истребителе МиГ-29УБ. За годы службы провёл за штурвалом 2047 часов 47 минут, совершил 3473 взлётов и посадок, 10 тренировочных прыжков с парашютом.

Написал книгу воспоминаний «Тяжесть невесомости: рассказ летчика-космонавта»[9].

Умер 12 декабря 2022 года в Варшаве от послеоперационных осложнений, похоронен с государственными почестями на Воинском кладбище в Повонзках[10].

В 1966 году женился на Эмилии Лазар (род. 1947). Сын Мирослав Роман (род. 1966) — выпускник Высшей офицерской школы Военно-воздушных сил ПНР[пол.], летчик, офицер запаса. Дочь Эмилия (род. 1974) — супруга политика, депутата Европейского парламента Рышарда Чарнецкого[11].

Послужной список

[править | править код]
  • майор — 6 января 1975 года
  • подполковник — 22 июля 1978 года
  • полковник — июль 1982 года
  • бригадный генерал — 15 сентября 1988 года

Почетный гражданин Радома (1978), Фромборка (1983), Волува (2011) и Серадза.

Ордена
Медали
Звания
  • В Витебске установлен памятник экипажу полета Союз-30 в виде бюстов П. И. Климука и Мирослава Гермашевского[13].
  • 27 июня 1978 года Poczta Polska выпустила марку номиналом 1,50 злотых и почтовый блок «Мирослав Гермашевский — первый поляк в космосе».
  • Известная польская эстрадная певица Анна Герман в 1978 году записала песню «W wielkiej kosmicznej rodzinie» (композитор — Артур Жальский, автор текста — Януш Лясковский), посвящённую полёту Гермашевского.[источник не указан 461 день]
  • Wita was Polska (1978)
  • Mirosław Hermaszewski (1978)
  • Ciężar nieważkości (1997)
С участием Мирослава Гермашевского
  • Droga w kosmos (1979)
  • Polak w kosmosie (1979)
  • Lotnik kosmonauta (1980)
  • Kosmiczna przyjaźń (1980)
  • Die Fliegerkosmonauten (2007)

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 Zmarł Mirosław Hermaszewski – jedyny Polak, który odbył lot w kosmos
  2. 1 2 3 4 Gen. Mirosław Hermaszewski nie żyje. Polski kosmonauta zmarł w Warszawie w wieku 81 lat
  3. 1 2 3 4 5 6 Владислав Гермашевскі З книги «Відлуння Волині» Архивная копия от 24 августа 2007 на Wayback Machine.
  4. Stanisławski, Piotr Co robił w kosmosie Mirosław Hermaszewski? (пол.). Crazy Nauka (28 июня 2021). Дата обращения: 13 декабря 2022. Архивировано 13 декабря 2022 года.
  5. В. А. Алексеев, А. А. Еременко , А. В. Ткачев. СССР — ПНР. П. Климук — М. Гермашевский «СОЮЗ-30» // Космическое содружество : [арх. 5 мая 2021]. — Москва : Машиностроение, 1987. — С. 208.
  6. Kawecki Krzysztof, Terelak Jan. Wstęp: Mirosław Hermaszewski // Medycyna i psychologia kosmiczna. — Wiedza Powszechna, 1980.
  7. Hermaszewski: działania Jaruzelskiego to łobuzerstwo Архивная копия от 8 сентября 2014 на Wayback Machine.
  8. W cieniu czerwonej jarzębiny Архивная копия от 12 сентября 2014 на Wayback Machine.
  9. Mirosław Hermaszewski. Ciężar nieważkości: opowieść pilota-kosmonauty. — Towarzystwo Autorów i Wydawców Prac Naukowych „. — Towarzystwo Autorów i Wydawców Prac Naukowych „Universitas”, 2009. — ISBN 978-83-242-2296-4..
  10. Pogrzeb generała Hermaszewskiego. Kosmonauta spoczął na Powązkach Wojskowych (пол.). pap.pl. Polska Agencja Prasowa (21 grudnia 2022 r.). Дата обращения: 22 декабря 2022. Архивировано 22 декабря 2022 года.
  11. Kim jest Mirosław Hermaszewski? Rodzina, kariera (пол.). polityka.se.pl. Дата обращения: 13 декабря 2022. Архивировано 13 декабря 2022 года.
  12. Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 435 «О награждении медалью „За заслуги в освоении космоса“» Архивная копия от 9 февраля 2012 на Wayback Machine.
  13. Герой Советского Союза Гермашевский Мирослав. // Герои страны. Дата обращения: 13 декабря 2022. Архивировано 21 февраля 2022 года.
  14. Первый поляк в космосе Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine

Литература

[править | править код]
  • Bohdan Świątkiewicz. Polak w Kosmosie. — Warszawa: Instytut Wydawniczy „Nasza Księgarnia”, 1978.
  • Andrzej Marks. Polak w Kosmosie. — Warszawa: Wydawnictwo Książka i Wiedza, 1978.
  • Emil Bil, Jerzy Rakowski. Polak melduje z kosmosu. — Warszawa: Krajowa Agencja Wydawnicza, 1978.
  • Emil Bil, Bronisław Hynowski. Droga Polaka na orbitę. — Warszawa: Wydawnictwo MON, 1978.
  • Kawecki Krzysztof, Terelak Jan. Wstęp: Mirosław Hermaszewski // Medycyna i psychologia kosmiczna. — Wiedza Powszechna, 1980.
  • Kortko Dariusz, Pietraszewski Marcin. Cena nieważkości. Kulisy lotu Polaka w kosmos. — Wydawnictwo Agora, 2018.