Гермес (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гермес — первый в России специальное периодическое издание по истории и культуре Древнего мира, рассчитанный на широкого читателя — не только на учёных, но и студентов университетов, гимназистов и просто любителей истории[1].

Выходил в 19081917 годах. В год выходило по 20 номеров. Редакторы А. И. Малеин и С. О. Цыбульский.

В числе сотрудников журнала были профессора В. П. Бузескул, С. А. Жебелёв, Ф. Ф. Зелинский, Е. Г. Кагаров, И. В. Нетушил, М. И. Ростовцев, Б. А. Тураев и др.

В журнале сотрудничал Герман Готфридович Гельд — преподаватель древних языков в Петришуле и автор исследований об А. С. Пушкине. Среди авторов журнала были Иннокентий Анненский[2] и Валерий Брюсов[3].

В журнале «Гермес» опубликовал свои первые стихи В. И. Лебедев-Кумач — вначале переводы из Горация, а потом и собственные на античную тему[4].

Кроме «статей научных и популярных» по различным аспектам антиковедения (древняя история, литература, языки, философия, искусство), заметное место в содержании журнала занимали публикации по методике преподавания соответствующих дисциплин в гимназиях (и в первую очередь древнегреческого языка и латыни), давались рекомендации, разбирались сложные случаи. Издавались переводы греческих и римских авторов. В журнале имелся обширный раздел хроники международной научной и культурной жизни сообразно выбранной тематике: новости об археологических экспедициях и открытиях, отчёты о заграничных командировках и путешествиях русских учёных, информация о научных конференциях и т. д. вплоть до рецензий на гимназические театральные постановки. Публиковались рецензии на новые книги (от академических монографий до популярной литературы) на нескольких языках, извлечения из зарубежных антиковедческих журналов, в т. ч. и немецкого «Гермеса». Достаточно заметную часть публикаций журнала составляли статьи, объединённые общей темой «Античность и Россия»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История Царского Села в лицах. Цыбульский Степан Осипович
  2. А. В. Лавров, Р. Д. Тименчик. Примечания // В. Кривич (В. И. Анненский). Об Иннокентии Анненском. Страницы и строки воспоминаний сына. — Лавров А. В., Тименчик Р. Д. Иннокентий Анненский в неизданных воспоминаниях. // Памятники культуры: Новые открытия. Ежегодник 1981. М., 1983. — С. 134—146.
  3. Нахов И. М. Валерий Брюсов и античный мир. // Русская словесность. — М., 2003. — № 6. — С. 14.
  4. В. И. Лебедев-Кумач. Самый советский из поэтов » Журнал Столица

Ссылки[править | править вики-текст]