Гермиян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бейлик
Гермиян
Бейлики Малой Азии.svg
Бейлики Малой Азии
 Flag of None.svg
Ottoman flag.svg 
1300 — 1429
Столица Кютахья
Форма правления Феодальная монархия
Династия Гермияногуллары

Гермианогуллары (тур. Germiyanoğulları) - тюркский бейлик со столицей в городе Кютахья и правившая им династия.

Гермианогуллары впервые упоминаются в 1239 году во времена правления сельджукского султана Гияс ад-Дина Кейхосрова II.

Во время правления Мурада I некоторые земли (Симав, Эмет, Тавшанлы и его окрестности) перешли к османам как приданое. Бейлик был восстановлен Тамерланом после битвы при Анкаре и передан им внуку Якуба-бея. После смерти последнего бейлик опять перешёл к османам, на этот раз уже окончательно.

Название и происхождение[править | править код]

Значение названия племени Гермиян произошло от слова germâ, что означает «горячий» на персидском и курдском языках.

Происхождение династии неизвестно. Ибн Биби писал "турки и гермияне", различая их[1]. Тем не менее, часть ученых придерживается мнения, что династия имела тюркские корни[2][3][4]. Однако это не единственная версия, встречаются утверждения, что племя было курдского[1] или тюрко-курдского происхождения[5][6], то есть, состояло из "подвергшихся сильной тюркизации курдов"[7].

Ибн Биби в Сельджукнаме писал, что гермиян изначально было названием племени, впоследствии было применено к семье, а затем и к эмирату[2][8][9][10][11].

История[править | править код]

Гермиян до основания бейлика: Музаффар, Алишир, Хусамуддин[править | править код]

Во время правления сельджукского султана Алаэддина Кейкубада I регион интенсивно заселялся туркменскими племенами. Плотность населения увеличилась из-за вторжения в Анатолию монголов. Число туркмен, поселившихся в Кютахье и его окрестностях составляло около трехсот тысяч. Вероятно, это же время в регионе появилось и племя гермиян. По мнению И.Х. Узунчаршилы[tr] в район Малатьи они пришли в первой половине XIII века с последним хорезмшахом Джелалэддином Мангуберди, который прибыл к анатолийской границе сельджукского государства в 1229 году. Алаэддин Кей-Кубад I сразился с Джелалэддином и разбил его в битве у Яссычемена[en] в августе 1230 года . В 1231 году Джелалэддин умер. Сопровождавшие его в походе воины, предположительно, обосновалось в окрестностях Малатьи, поступив на службу к сельджукам. С тех пор названия селений у Алашехира (Horzom, Alayaka, Horzom Sazdere, Horzom Keserler, Horzom Enbelli) по мнению И. Узунчаршилы напоминают о Хорезме[9][8][11].

В.А. Гордлевский называл более широкий временной интервал, в который племя гермиян переселилось в район Малатьи из, по его мнению, средней Месопотамии - XII-XIII века[1].

Первым известным главой племени был Музаффар ад-Дин бин Алишир. Из-за вспыхнувшего восстания Бабы Исхака в 1241 году, Гиясэддин Кейхосров II пригласил Музаффара из района Малатьи и направил против Бабы Исхака[9][10][8][11], но восставшие дважды разбили его у Малатьи[7]. Керимуддин Алишир, также известный как Сельджук Умар, может быть сыном Музаффара[11]. Известно, что Керимуддин Алишир был убит монголами в Конье в 1264 году по жалобе Сулеймана Перване, сельджукского визиря[12][9].

Неизвестно, когда племя Гермиян обосновалось в районе Кютахьи[1]. Ибн Баттута, посетивший в начале 1330-х годов Малую Азию, писал, что к тому времени "страна была наводнена отрядом разбойников по имени Джармиян [Кермян], которые владеют городом под названием Кутахия"[13]. С. Шоу считал, что они обосновались в Кютахье в 1286 году[4]. По мнению В.А. Гордлевского, в район Кютахьи племя пришло в конце XIII века[1]. По мнению Еремеева и Мейера монголы отправили гермиян к Кютахье в 60-х годах XIII века для противодействия беям Денизли[7]. Возможно, что они заселили эти места во время или вскоре после правления Гияс ад-дина Кей-Хосрова[12]. Надпись на Yoncalı Hamamı, построенном Алаэддином Кей-Кубадом II, датируемая 1234 годом[12], надписи на Hıdırlık Mescidi, Balıklı Camii, построенных сельджуком Hezâr Dînârî, говорят о том, что Кютахья была занята сельджуками, а не гермиянцами до восстания Бабы Исхака в 1241 году[12]. По словам И. Мелихофф и И.Узунчаршилы в Западной Анатолии в районе Кютахьи племя Гермиян появилось в 1277 году, когда Хусам ад-Дина б. Алишир принял участие в карательной экспедиции против Джимри и его союзников Караманидов, Эшрефидов и Ментеше [10][11].

После казни Гияс ад-Дина Кейхосрова III монголами в 1283 году и воцарения Масуда II, [10][12][11] Гермиян стремились разорвать свою вассальную зависимость от сельджукидов и провозгласить свою независимость.[10] В 1288 году под Денизли был убит Бедрюддин Мурад, сын дочери Алишира[9].[12] Во время борьбы, которая продолжалась до 1289 года главой племени гермиян был Хусам ад-Дин б. Алишир (Хусамуддин бин Алишир)[9].[12][9]

Якуб бин Алишир[править | править код]

Падение Масуда положило конец военным действиям между Гермияногуллары и Сельджукидами. Из надписи о ремонте в 1299 года мечети Кызылбей в Анкаре понятно, что племя гермиян контролировало в эти годы и Анкару[14][15]. Это первое упоминание Якуба бин Алишир, сына Керимуддина Алишира[9][11] (Тэшнер высказывал сомнение в том, что этот Якуб был Гермиянидом[15]). Согласно этой надписи Якуб б. бин Алишир объявил себя вассалом Ала ад-Дина Кейкубада III[10]. Якуб-бей, по-видимому, основал бейлик Гермиян в 1300[9]/1302 году и признал суверенитет ильханов[10][11].

Распад центральной власти постепенно давал ему полную независимость[10]. Якуб был одним из самых могущественных анатолийских беев после Караманогуллары [11], а согласно аль-Умари, он был самым могущественным из тюркских эмиров[10]. Другие соседние княжества боялись Якуба, потому что он имел сильное войско[11].

Якуб вел княжескую жизнь и осуществлял власть сюзерена над соседними эмирами, многие из которых, такие как его бывший субаши Мехмед-бей Айдыноглу, сначала воевали от его имени, прежде чем обрести независимость. Византийский император платил ему ежегодную дань в 100 000 золотых монет[10][15][9][16].

Историк П. Линднер назвал Гермиянидов самыми могущественными и опасными соседями ранних османов[15]. Ранние отношения с османами были соперническими и малодружественными. Согласно османским хроникам, когда в 1313 году Осман-бей отправился на завоевание крепости Леблебичи (Леблюце), то для защиты территории от гермиян отправил своего сына Орхана вместе с Кесе Михалем и Салтуком Алпом в Караджа-Хисар (Иненю). При поддержке гермиян татары воспользовались этой ситуацией и напали на османские земли, они совершили налет на город Караджа-Хисар и его рынок[9].

Эмират Гермиян со столицей в Кутахье, согласно Никифору Григоре, занимал большую часть древней Фригии[16][10]. Пахимер приписывал Гермияну владение Триполи на Мендересе (захваченный Якубом в 1304/5 году[9][11]), а аль-Умари - владением Гумуш-Шар (не путать с одноименным городом в северной Каппадокии), богатым серебром и глиноземом, и Сиври-Кой, район производства риса.[10]

Согласно записям мечети, города Кютахья, Ушак, Гедиз[en], Армутлу, Селенди[en], Кула, Тонузлу, Симав[tr], Хоназ, Эшме, Эгригоз, Дазкири[en], Шейхли и некоторые другие принадлежали бейлику Гермиян[9][11].

Завоевание областей Симав и Кула подтверждается надписью на медресе Якуба II в Кутахье. Якуб также пытался заполучить Филадельфию (Алашехир)[9][10][11][17]. В 1304[10]/6[9] году, с силой около 30 000 человек Якуб захватил её, но на помощь городу прибыли каталонцы, нанятые Андроником II[9]. Якуб выступил им навстречу, после ожесточенной битвы он отступил к городу. Затем он провел второе сражение, но был побежден и ранен, и вынужден сдать Филадельфию. Тем временем каталонцы захватили и город Кулу[18]

Через год Якуб-бей заставил Филадельфию заплатить выкуп[9][10][11], который покрыл затраты на постройку в Кютахье медресе Ваджидие[9][10].

В царствование Якуба I эмират Гермиян был процветающим. Он славился разведением лошадей, лучшими во всей Анатолии, а также тканью и парчой. Благодаря реке Мендерес Якуб вел активную торговлю, перевозя товары до портов Эгейского моря[10].

В первой четверти XIV века другие княжества в Западной Анатолии находились под влиянием бейлика Гермиян. Якуб-бей, присвоивший титул султана гермиян, отправил в 1305 году одного из своих субаши Айдыноглу Мехмед-бея в Западную Анатолию в Бирги, Аясолук (Сельчук) и его окрестности, и Мехмед-бей основал там княжество[9].[11] Власть Якуба распространялась на регион Денизли-Ладик (которым управлял член его семьи) и на Карахисар (где эмиром был его зять)[10].

Когда в 1314 году эмир Чобан, бейлербег ильхана, приехал в Анатолию, чтобы обеспечить послушание беев, Якуб-бея выразил покорность ильхану[9][11].


Аль-Умари, который дал ценную информацию об Анатолии в первой половине века, писал со слов шейха Haydar Uryan и генуэзца Балабана, что правитель Гермиян был самым крупным из турецких эмиров, что центр княжества Кютахья имела большой замок, вокруг неё были обильные поля и большие пастбища, и что княжество имело 700 поселений и много воинов.[9]

Haydar Uryan утверждал, что в эмирате было 40000 всадников. Балабан же добавлял, что эмир мог бы вывести в поле во время войны 200 000 кавалерии и солдат пехоты, полностью экипированных. Эта последняя цифра содержит и войска Айдына, Ментеше и Сарухана, подчиняющихся на тот момент Гермияну.

Византийцы платили Якубу 100 000 динаров налога и другие ценности каждый год[15][9][16].

Ариф Челеби, внук Джелаледдина Руми и сын султана Веледа, приехал в Гермиян и Денизли между 1312 и 1319 годами и встретился с Якубом[9].[11]

Дата смерти и место захоронения Якуба не известны. Узунчаршилы писал, что, похоже, что он умер после 1327 года[19], а Меликофф утверждала, что это произошло после 1320 года.[10]

Однако есть записи, что Якуб переписывался с Египтом в 1340 году[16].

Эвлия Челеби пишет, что Якуб был похоронен на горе Хыдырлык в Кютахьяе[16].

Сулейман-Шах[править | править код]

Его преемником был его сын Мехмед-бей, о котором мало информации. Придворный роман, составленный для его старшего сына, Сулеймана Шаха, рассказывает, что Мехмеда-бея звали Кахшадан. Из надписи его внука Якуб мы также знаем, что он отвоевал районы Симав и Кула, которые каталонцы отобрали у его отца. Дата смерти Мехмеда-бея не известна, но из надписей его сына Сулеймана Шаха известно, что последний правил уже в 1363 году[10][19]. Не сохранилось ни одной монеты Мехмеда-бея[20]. Кроме Мехмеда у Якубя был ещё один сын - Муса[20][21].


Во времена Сулеймана эмират Гермиян уже не был процветающим государством, описанным аль-Умари: его отделили от моря прибрежные княжества, основанными его бывшими вассалами Айдыноглу, Саруханом, Кареси. Эмират Гермиян находился между двумя конкурирующими государствами - Караманидами и Османской империей[10].

Первые годы правления Сулайман-шаха, внука Якуб I Гермийан-хана прошли относительно спокойно. Но его вмешательство в борьбу между Караманогулларами и Хамидогулларами и принятие им стороны Ильяса-бея из Хамидогулларов, стало причиной для возникновения обострения отношений с Караманогулларами[9][10][11][22]. По крайней мере, именно такое объяснение союза Сулеймана с османами приведено в османских хрониках. Однако в этом нет уверенности[10]. Сулейман Шах решил, забыв о разногласиях с османами, присоединиться к ним и скрепить дружбу семейными связями: в 1381 году он отдал свою дочь Девлет-Хатун замуж за Баязида. В приданое дочери он дал города Кютахью, Симав, Эгригоз (Эмед) и Таушанли[10][11]. После свадьбы в 1381 году Баязид был отправлен в Кютахью в качестве санджакбея, а Сулейман Шах удалился в Кула и умер там[9][10][11] [22] в 1387 году. Его могила находится перед михрабом мечети Гок Шадирван в Кютахье[11].

Перед свадьбой Сулейман-шах отправил Исаака Факиха, одного из ведущих ученых того времени, в османскую столицу. Среди подарков, привезённых Исхаком Факихом, были знаменитый атлас Гермияна, ткани Денизли и ценности, такие как золото и серебро[9].

Сулейман-шах был щедрым и доброжелательным принцем, он покровительствовам ученым и писателям. По его просьбе Баба б. Салих б. Кутб ад-Дин перевел название «Кабус» и «Марцбан» с персидского; Шейх-оглу Мустафа, который занимал должности нишанджи, дефтердара и казначея при его дворе, написал для него произведение в прозе под названием «Канз аль-Кубард» и, в частности, «Хуршидим», стихотворный роман, рукописи которого существуют в Стамбуле, Лондоне и Париже, и который является ценным источником информации[9][10].

Женой Сулеймана Шаха была Мутаххара - дочь султана Валада и внучка Руми[23][24][25]. Еще одной его женой была дочь Умура[24][25].

Якуб II[править | править код]

После смерти Сулеймана-Шаха в 1387 году Якуб-бей II, которого в надписях звали Якуб Челеби, стал его преемником[11]. Царствование Якуба было беспокойным и опасным[26]

У Сулеймана Шаха было ещё два сына, Хидр и Ильяс. Во время войны на Балканах Якуб послал в армию Мурада войско из Гермияна, которое сражалось в 1389 году в битве на Косовом поле[9]. Однако, когда Мурад I погиб в битве, Якуб решил забрать землю, отданную османам в качестве приданого его сестры[9][10][11].

Якуб Челеби заключил союз с Кади Бурханеддином, Алаэддином Караманидом, Исой Айдыноглу, эмирами Сарухана, Ментеше и Хамида и выступил против мужа сестры, Баязида I. Однако султан, одержав верх над эмирами в 1390 году, заключил в тюрьму Якуба в крепость Ипсала и захватил бейлик. Таким образом, в 1390 году все земли бейлика Гермиян перешли под власть османов. После девяти лет в плену Якубу удалось сбежать в Дамаск и в 1399 году он присоединился к Тамерлану. Во время битвы при Анкаре он способствовал захвату Баязида I, указав на него Тамерлану на поле битвы[10][9][11][26][26][7].


После своей победы в 1402 году Тамерлан восстановил эмират Гермиян для Якуба вместе с городами, которые были отданы его сестре в качестве приданого[10][26].

В первые годы борьбы между османскими князьями Якуб-бей занял позицию против османов[9]. Во время инцидента с Джунейдом-беем и Исой Челеби Якуб действовал вместе с Мехмедом Караманидом[9]

Но затем в развязавшейся между сыновьями Баязида династической борьбе Якуб поддержал сына своей сестры, Мехмеда Челеби[10].

Мехмед-бей в ответ воспользовался возможностью в этот неспокойный период расширить свои территории, в 1410/11 году напал на земли Гермияна, осадил Кютахью и захватил её[9][10][11][26]. Помимо этого Мехмед захватил Бурсу и сжег ее в 1413 году.

Якуб восстановил свой эмират через два с половиной года изгнания с помощью племянника, Мехмеда I, который победил сначала своих братьев, а затем эмира Карамана. После этого Якуб II начал править под покровительством Османской империи[9][10][27].

После этого Якуб-бей завершил строительство имарета, надпись на нём содержит и слова про двухлетнее изгнание Якуба из Кютахьи[9].

После недолгого периода затишья в 1421 году умер Мехмед I. Якуб-бей, снова объединившись с Караманидами, поддержал сторону претендента на османский престол Кучук Мустафы, против султана Мурада II[10][9].

После того, как в 1423 году Мустафа потерпел поражение и был убит в Изнике, Якуб II бей предпочел признать законность правления Мурада[10][27].

Якуб-бей был уже старше восьмидесяти лет, и не было сыновей мужского пола, которые могли бы заменить его, и он не хотел оставлять бейлик детям своей сестры[9][28]. В 1427[28]/28[10]/29[11] году он решил завещать эмират Мураду II[9].

Поскольку Мурад строил мост через Эргене, Якуб-бей отправился туда для встречи и остался в Эргене на одну ночь. Во время первой встречи Якуб хотел поцеловать руку султана, но Мурад обнял его и они поцеловались. Якуб объяснил причину своего визита и высказал свое желание[28].

Якуб II умер через в Кютахье год после этого события, и, в соответствии со своими последними пожеланиями, Мурад II аннексировал Гермиян[10] и преобразовал его в санджак[9].

Якуб II был ученым принцем, известным своей щедростью и покровительством учёных людей; при его дворе жили такие люди, как Исхак Факих, Ахмеди, его брат Хамзави, Ахмед-и Дай, Шейхи, который в своих касидах прославлял добродетели покровителя. Все эти поэты и ученые перешли ко двору султанов Османской империи и внесли свой вклад в развитие классической поэзии[10].

В Кютахье, Денизли и Куле есть мечети, медресе и гробницы, принадлежащие к гермиянским беям[11]

Список правителей[править | править код]

  • Алишир (1286—1299)
  • Якуб I (1299—1330) сын А.
  • Мехмед (1330—1360) сын Я.
  • Сулейман-шах (1360—1388) сын М.
  • Якуб II (1388—1390) сын С.-ш.
  • под османами (1390—1402)
  • Якуб II (1402—1411) сын С.-ш.
  • под караманидами (1411—1414)
  • Якуб II (1414—1429) сын С.-ш.


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Гордлевский, 1960, с. 178-179.
  2. 1 2 Van Donzel, 1994.
  3. Gwinn, 1987.
  4. 1 2 Shaw, 1976, p. 10.
  5. Petry, 2008.
  6. Cahen, 1979.
  7. 1 2 3 4 Еремеев, Мейер, 1992, Глава 6. Малая Азия накануне и после монгольского нашествия.
  8. 1 2 3 Uzunçarşılı, 1969, p. 39.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Varlık, 1996.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 Melikoff, 1991.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Uzunçarşılı.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Uzunçarşılı, 1969, p. 40.
  13. Ibn Battuta, 1929, p. 128.
  14. Varlık, 1993.
  15. 1 2 3 4 5 Lindner, 2007.
  16. 1 2 3 4 5 Varlık, 2013.
  17. Uzunçarşılı, 1969, p. 41.
  18. Uzunçarşılı, 1969, p. 42.
  19. 1 2 Uzunçarşılı, 1969, p. 43.
  20. 1 2 Uzunçarşılı, 1969, p. 45.
  21. Uzunçarşılı, 1969, p. 44.
  22. 1 2 Uzunçarşılı, 1969, p. 46.
  23. Alderson, 1956, Table XXIV.
  24. 1 2 Varlık, 1974, p. 155.
  25. 1 2 Uzunçarşılı, 1969, p. 54.
  26. 1 2 3 4 5 Uzunçarşılı, 1969, p. 47.
  27. 1 2 Uzunçarşılı, 1969, p. 49.
  28. 1 2 3 Uzunçarşılı, 1969, p. 50.

Литература[править | править код]


  • Melikoff I. GERMIYAN-OGHULLARI / In Houtsma, Martijn Theodoor. — Leiden: BRILL, 1991. — Vol. II. — С. 989-990. — (The encyclopaedia of Islam, new edition). (англ.)
  • Petry Carl F. Germianoğulları: Anadolu'da bir Kürt ve Türk beyliği // The Cambridge History of Egypt. — Illinois: Northwestern University, 2008. — P. 527. — ISBN 9780521068857. (тур.)
  • Shaw Stanford J. History of the Ottoman Empire and Modern Turkey:. — Cambridge University Press, 1976. — Vol. 1, Empire of the Gazis: The Rise and Decline of the Ottoman Empire 1280-1808. — 372 с. — ISBN 9780521291637.