Гермоген (Долганёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гермоген (Долганев)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Гермоген
Епископ Гермоген
Епископ Тобольский и Сибирский
8 марта 1917 — 29 июня 1918
Церковь Православная российская церковь
Предшественник Варнава (Накропин)
Преемник Иринарх (Синеоков-Андреевский)
Епископ Саратовский и Царицынский
21 марта 1903 — 17 января 1912
Предшественник Иоанн (Кратиров)
Преемник Алексий (Дородницын)
Епископ Вольский,
викарий Саратовской епархии
14 января 1901 — 21 марта 1903
Предшественник Никон (Софийский)
Преемник Палладий (Добронравов)

Имя при рождении Георгий Ефремович Долганёв
Рождение 25 апреля (7 мая) 1858(1858-05-07)
Херсонская губерния, Российская империя
Смерть 29 июня 1918(1918-06-29) (60 лет)
близ Тобольска, Тюменская губерния, Тюменская область РСФСР
Похоронен
Принятие монашества 1890
Епископская хиротония 14 января 1901

Награды
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени
Commons-logo.svg Епископ Гермоген на Викискладе

Епи́скоп Гермоге́н (в миру Гео́ргий Ефре́мович Долганов или Долганёв; 25 апреля (7 мая) 1858, Херсонская губерния — 29 июня 1918, близ Тобольска) — епископ Православной российской церкви. черносотенец. Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 году, в Русской православной церкви заграницей — в 1981 году.

Семья[править | править код]

Родился в семье священника, который впоследствии принял монашество и был возведен в сан архимандрита в Саратовском Спасо-Преображенском монастыре. С детских лет был глубоко религиозным человеком.

Образование[править | править код]

Среднее образование получил в духовной семинарии, выдержал экзамены на аттестат зрелости при классической гимназии города Ананьева Херсонской губернии. Окончил юридический факультет Новороссийского университета (1886), прошёл также курс математического факультета, слушал лекции и на историко-филологическом факультете университета. Окончил Петербургскую духовную академию (1893) со степенью кандидата богословия.

Монах и преподаватель[править | править код]

В 1890 году пострижен в монашество, посвящён в сан иеродиакона, а 15 марта 1892 года — в сан иеромонаха.

С 1893 года — инспектор, с 1898 года — ректор Тифлисской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. Тогда же он был назначен членом Грузино-Имеретинской синодальной конторы и председателем училищного епархиального совета. Являлся редактором «Духовного вестника Грузинского экзархата».

В период его ректорства семинарии из этого учебного заведения был исключён Иосиф Джугашвили, которого он лично исключил из семинарии за прогулы и низкую успеваемость[1].

Епископ[править | править код]

С 14 января 1901 года — епископ Вольский, викарий Саратовской епархии.

Развернул широкую миссионерскую деятельность, к которой привлекал и мирян. Организовал внебогослужебные чтения и беседы, разрабатывал программы для воскресных школ[2].

С 21 марта 1903 года — епископ Саратовский и Царицынский.

Своим собственным примером, а также частыми беседами с епархиальным духовенством и особыми циркулярами призывал духовенство к истовому, неспешному и строго-уставному совершению церковного богослужения. Значительное внимание уделял борьбе с сектантством в рамках которой устраивал внебогослужебные пастырские беседы. В Саратове они проводились под руководством епископа во все воскресные и праздничные дни, предварялись кратким молебном, чередовались духовными песнопениями в исполнении архиерейского хора и оканчивались пением всех присутствующих. Для пропаганды православных идей преобразовал и расширил епархиальный печатный орган — «Саратовский духовный вестник» и создал еженедельный «Братский листок», учредил еженедельные печатные органы были учреждены в Балашове, Камышине и Царицыне. За время его служения на Саратовской кафедре было построено свыше пятидесяти храмов, значительно увеличилось количество церковно-приходских школ.

Политические взгляды[править | править код]

Во время революции 1905 года выступал с ярко выраженных антиреволюционных позиций, часто выступал с проповедями, проявив себя как убеждённый и последовательный монархист. Один из организаторов отделения Союза русского народа в Саратове. Однако с Союзом у Гермогена отношения в конечном итоге не сложились и переросли в откровенный конфликт. В 1907 году Гермогену не понравился тот факт, что Союз русского народа принимал в свои ряды старообрядцев[3]. В итоге Гермоген создал Православный братский Союз Русского народа и предал анафеме членов саратовского отделения Союза Русского народа[4].

Один из самых консервативных русских архиереев начала XX века. Выступал с резкой критикой современных ему тенденций в литературе и театральной жизни. Так, крайне негативно оценил пьесу Леонида Андреева «Анатэма», в своей проповеди призвав губернатора уберечь русское юношество от тёмной и злой силы, направил в Святейший Синод ходатайство о запрете этой пьесы. Автор брошюры «Нынешние исследователи анатэмы и его крамолы». Публичные выступления епископа были «предельно резкими, зачастую нарушали положения российского законодательства»[5]. Предлагал отлучить от церкви Леонида Андреева, Дмитрия Мережковского, Василия Розанова. Отменил назначенную в кафедральном соборе панихиду по знаменитой актрисе В. Ф. Комиссаржевской и запросил Ташкент (где она скончалась во время гастролей от чёрной оспы), чем она болела, была ли православною и когда исповедовалась.

Конфликт с Синодом и ссылка[править | править код]

На заседании Святейшего Синода в конце 1911 года Гермоген выступил против предлагавшегося московским митрополитом Владимиром (Богоявленским) и великой княгиней Елизаветой Фёдоровной введения чина диаконисс в православной церкви. Апеллировал в резкой форме по этому вопросу к императору — направил ему телеграмму, в которой утверждал, что Святейший Синод учреждает в Москве «чисто еретическую корпорацию диаконисс, фальшивое подложное учреждение вместо истинного». Также в этой телеграмме критиковал проект введения особого чина заупокойного моления об инославных, заявив, что этим оказывается «открытое попустительство и самовольное бесчинное снисхождение к противникам Православной Церкви».

Hieromartyr Hermogen of Tobolsk.jpg

Одновременно епископ вступил в конфликт с Григорием Распутиным, которого первоначально поддерживал. Ради борьбы с «блудливым старцем» образовал союз с черносотенным иеромонахом Илиодором (Труфановым), который первоначально поддерживался церковными и светскими властями, видевшими в нём успешного антиреволюционного пропагандиста. На квартире епископа 16 декабря 1911 года Гермоген, Илиодор, юродивый Митя, писатель Родионов и другие стали обличать Распутина и, угрожая саблей, заставили целовать крест. В результате Распутин был вынужден поклясться, что покинет царский дворец[6].

В начале 1912 года Синод начал преследование Илиодора и Гермогена. Последний 3 января был уволен императором от присутствия в Синоде; ему было предписано выехать во вверенную ему епархию. Отказавшись подчиниться этому распоряжению, епископ давал интервью газетам, в которых критиковал членов Синода. В результате 17 января уволен от управления епархией и направлен в Жировицкий монастырь. В августе 1915 года был переведён в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии.

На тобольской кафедре[править | править код]

С 8 марта 1917 года — епископ Тобольский и Сибирский; назначен на этот пост как «жертва старого режима». Сохранил монархические убеждения, призывал паству «сохранять верность вере отцов, не преклонять колена перед идолами революции и их современными жрецами, требующими от православных русских людей выветривания, искажения русской народной души космополитизмом, интернационализмом, коммунизмом, открытым безбожием и скотским гнусным развратом». Резко критиковал Декрет об отделении церкви от государства.

Обвинён советскими властями в симпатиях к находившемуся в Тобольске Николаю II (есть данные, что бывший император и епископ простили друг другу прежние обиды), а также в попытках организовать помощь бывшим фронтовикам (большевики расценили это как стремление сорганизовать их в контрреволюционных целях). 15 апреля 1918 в Тобольске прошёл большой крестный ход, после окончания которого епископ был помещён под домашний арест. Затем был отправлен в Екатеринбург, куда прибыл 18 апреля; был заключён в тюрьму, где занимался чтением Нового Завета в переводе Константина Победоносцева и житий святых, молился и пел церковные песнопения.

Тобольский епархиальный съезд направил в Екатеринбург делегацию, которая просила выпустить епископа под залог. В состав делегации входили:

Делегация выплатила установленный залог в размере десяти тысяч рублей (первоначально власти требовали сто тысяч), однако епископ не был освобождён, а члены делегации оказались сами арестованы и вскоре расстреляны.

В июне 1918 года епископ и ещё несколько заключённых (священник села Каменского Екатеринбургской епархии Пётр Карелин, бывший жандармский унтер-офицер Николай Князев, гимназист Мстислав Голубев, бывший полицмейстер Екатеринбурга Генрих Рушинский и офицер Ершов) были увезены в Тюмень и доставлены на пароход «Ермак». Все узники, кроме епископа и о. Петра были расстреляны на берегу, близ села Покровское. Владыка Гермоген и о. Пётр погибли несколько позднее. Вначале их заставили работать на строительстве укреплений около Покровского, затем перевели на пароход «Ока», который направился к Тобольску. На пути к этому городу священнослужители были по приказу Павла Хохрякова утоплены в реке Туре.

Тело епископа Гермогена было обнаружено 3 июля и на следующий день захоронено крестьянами села Усольское. Через месяц, 2 августа, останки епископа были перезахоронены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского собора Тобольска. Склеп и мощи новомученика были обнаружены во время ремонта собора в 2005 году.

Канонизация и почитание[править | править код]

В ноябре 1981 года решением Архиерейского Собора РПЦЗ канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских и установлением памяти 16 июня[7].

В августе 2000 Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Тем же Деянием к общецерковному почитанию в Соборе новомучеников и исповедников Российских были канонизированы пострадавшие вместе со св. Гермогеном священномученики Ефрем Долганёв, Михаил Макаров, Пётр Карелин и мученик Константин Минятов.

4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской православной церкви включён в собор «Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917—1918 гг.» (память 5/18 ноября)[8].

Сочинения[править | править код]

  • "К нашей юной духовной среде, " Духовный вестник Грузинского Экзархата, 1898, Ч. неофиц., № 24, 2-10.
  • "Очерк деятельности Епархиального миссионерского духовно-просветительного Братства в г. Тифлисе за два года его существования (с 19 окт. 1897 г. по 22 окт. 1899 г.), " Духовный вестник Грузинского Экзархата, 1900, Ч. неофиц., № 6, 7-23.
  • "Борьба за истину нашей духовной школы: Отзыв о проекте новой организации этой школы, " Саратовский духовный вестник, 1908, № 44, 3-10.
  • "Негодующее осуждение дозволенного кощунства: (Истинное изображение смерти Толстого), " Саратов, [1910].
  • "От света «истинного» во тьму «кромешную»: (Открытое письмо к рус. людям), " Пг., 1916.
  • "Толкование на «Откровение» Иоанна Богослова, " Первый и последний, М., 2003, № 2(6).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Оптина Пустынь.
  2. ВОЛЬСКОЕ ВИКАРИАТСТВО
  3. Мошненко А. В. Православное духовенство и Союз Русского народа: проблемы взаимоотношений // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. — 2014. — № 4. — С. 16
  4. Мошненко А. В. Православное духовенство и Союз Русского народа: проблемы взаимоотношений // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. — 2014. — № 4. — С. 16 — 17
  5. Мраморнов А.И. Ермоген (Долганёв) // ПЭ. Т. XVIII. М., 2008. С. 656
  6. https://books.google.ru/books?id=r5eTDgAAQBAJ&pg=PT248
  7. Список Новомучеников и Исповедников Российских (утвержден Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.)
  8. http://www.patriarchia.ru/db/text/4885005.html

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]