Гермоген (Кожин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Гермоген
Митрополит Алеутский и Северо-Американский
19 мая — 13 августа 1954
Предшественник Макарий (Ильинский)
Преемник Борис (Вик)
Архиепископ Краснодарский и Кубанский
19 октября 1949 — 19 мая 1954
Предшественник Флавиан (Иванов)
Преемник Никандр (Вольянников) (в/у)
Епископ Казанский и Чистопольский
18 февраля 1946 — 19 октября 1949
Предшественник Иларий (Ильин)
Преемник Иустин (Мальцев)

Имя при рождении Василий Иванович Кожин
Рождение 14 (26) марта 1880(1880-03-26)
станица Кумылженская, Область Войска Донского
Смерть 13 августа 1954(1954-08-13) (74 года)

Награды Медаль «За оборону Кавказа»SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Митрополит Гермоген (в миру Василий Иванович Кожин; 14 (26) марта 1880, станица Кумылженская, Область Войска Донского — 13 августа 1954, Краснодар) — епископ Русской православной церкви, митрополит Алеутский и Северо-Американский, профессор, доктор богословия. В 1922—1945 годах состоял в обновленчестве, с 1931 года был обновленческим епископом и одним из лидеров обновленчества.

Биография[править | править код]

Ранний период[править | править код]

Родился в 1880 году в станице Кумылженской (Кумыжленской) нынешней Волгоградской области, в семье псаломщика.

Окончил Усть-Медведицкое духовное училище в станице Усть-Медведицкой, а затем Донскую духовную семинарию в 1907 году.

В 1907 году епископом Аксайским Иоанном (Митропольским) рукоположён в сан диакона, служил в церкви хутора Верхнетёплого Луганской станицы Донецкого округа.

В 1908 году епископом Донским и Новочеркасским Афанасием (Пархомовичем) рукоположён в сан священника. Священствовал в казачьих станицах на Дону.

В 1912 году поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1916 году со степенью кандидата богословия.

В 1917 году защитил диссертацию на тему: «Русская ультрамонтанская литература в защиту папской системы в сопоставлении с учением христианского откровения и голосом Вселенской Церкви» и получил учёную степень магистра богословия.

Преподавал в Новочеркасском Политехническом институте богословие и Закон Божий в мужской гимназии.

Участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви, как депутат от духовенства Области Войска Донского.

В 1918—1920 годы состоял членом Донского Епархиального Совета. В 1920 году переехал в Кубанскую епархию, где священствовал на разных приходах.

В обновленчестве[править | править код]

С конца 1920 г. находился в Кубанской епархии, а в 1924 г. занимал должность епархиального благовестника.

Был настоятелем кафедрального обновленческого собора в Новочеркасске. Возведён в сан протопресвитера.

В 1929 году — заместитель председателя обновленческого Кубанского епархиального управления, главный помощник Кубанского «митрополита» Михаила (Орлинского)[1].

17 июня 1931 года, будучи в брачном состоянии, по ходатайству обновленческого Северо-Кавказского Митрополитанского управления, назначен епископом Темрюкским, викарием Кубанской епархии, с пребыванием в Краснодаре[2]. Хиротонисан 21 сентября Вениамином (Муратовским) и Александром Введенским и ещё шестью обновленческими епископами.

С 7 марта 1932 года — обновленческий епископ Моздокский.

С 7 марта 1932 года — обновленческий епископ Кубанский.

13 апреля 1932 года возведён в сан архиепископа.

Во многом благодаря деятельности Василия Кожина Кубанское епархиальное управление стало одним из ведущих обновленческих центров, имея очень прочную финансовую базу.

С марта 1934 года — обновленческий архиепископ Терский, управлял Северо-Кавказской митрополией.

5 декабря 1935 года за проявленные успехи на Кубанской кафедре, он был поставлен обновленческим митрополитом Северо-Кавказским и Ставропольским.

По отзывам о нём Сергия (Ларина), «был злейшим обновленцем <…>, писал тезисы, направленные против Русской Православной Церкви, боролся с монашеской идеологией и из своей епархии изгонял православное духовенство»[3].

В 1937 году он был арестован, но через семь месяцев освобождён. Такой, почти безболезненный по тем временам, исход ареста можно объяснить только сотрудничеством с органами НКВД[4].

Единственный из всех обновленческих архиереев поддержал авантюру митрополитов Виталия (Введенского) и А. И. Введенского по патриаршей интронизации последнего, за что был награжден правом ношения второй панагии.

Во время оккупации южной части России немецкими войсками он эвакуировался в Грозный, где служил в Михайло-Архангельском соборе и не имел связи с приходами, находившимися под оккупацией.

По отзыву Краснова-Левитина: «Сам Александр Иванович Введенский был наиболее высокого мнения о Северо-Кавказском митрополите Василии Ивановиче Кожине. „Вот кого я хотел бы видеть после себя Первоиерархом“, — часто говорил он, — „он управлял бы Церковью не хуже, а может быть, и лучше меня“»[5].

В январе 1944 года встречался с сотрудником Совета по делам РПЦ Митиным и просил передать Г. Г. Карпову, что «своим 20-летним существованием обновленческая церковь вела работу, сводящуюся, в конечном счёте, к изъятию реакционных элементов тихоновской церкви…»[6].

В том же на одной из очередных встреч с уполномоченным по делам РПЦ Василию Кожину было прямо указано на необходимость его перехода в Патриаршую Церковь, но последний пожелал, принести покаяние только при условии сохранения за ним руководства над приходами Ставрополя: «Я конечно не возражал бы, тем более не возражал, если бы остался руководителем патриарших Церквей г. Ставрополя <…>. Но если это будет в интересах государства, то есть наш переход в патриаршество, то готов это сделать хоть сегодня»[6].

После воссоединения с Московской патриархией[править | править код]

1 февраля 1945 года принёс покаяние и принят в общение с Московской Патриархией в сане протоиерея; покаяние принимал архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Романовский). Был назначен настоятелем церкви архангела Михаила в Грозном и благочинным церквей Грозненской области.

Благодаря его участию к Ставропольской епархии Московского Патриархата присоединилось 50 ранее приходов Северокавказской обновленческой митрополии.

Дело о протоиерее Василии Кожине патриарх Алексий I передал на непосредственное рассмотрение митрополиту Антонию (Романовскому) как правящему архиерею. По вопросу о разводе В. И. Кожина патриарх весной наложил благословляющую резолюцию с предупреждением, что это «не обязательно влечет за собой архиерейскую хиротонию»[7]. Развод состоялся только 25 октября 1945 года (согласно некрологу в ЖМП, «овдовел»[8]).

1 ноября 1945 года архимандритом Иоанном (Мирошниковым) был пострижен в монашество с именем Гермоген. В этом же месяце планировалось совершение его архиерейской хиротонии епископами Северного Кавказа во главе с архиепископом Антонием (Романовским), но она была отложена[7]. 1 февраля 1946 года возведён в сан архимандрита.

16 февраля 1946 года в зале заседаний Священного Синода наречён во епископа Казанского и Чистопольского.

18 февраля 1946 года рукоположён в Воскресенской церкви в Брюсовом переулке. Хиротонию совершали Святейший Патриарх Алексий I, епископы Можайский Макарий (Даев) и Кировоградский Сергий (Ларин).

Осенью 1947 года назначен ректором Московской Духовной Академии и Московской Духовной Семинарии, с сохранением за ним управления Казанской епархией. В академии читал курс Истории Западных исповеданий.

Епископу Казанскому Гермогену (Кожину) было поручено подготовить перевод Московских духовных школ в Лавру, что и планировалось осуществить к следующему учебному году. Причиной задержки переезда МДАиС в Троице-Сергиеву лавру послужило обветшавшие состояние зданий, переданных Московской Патриархии. Епископ Гермоген принимал активное участие в восстановительных работах путём руководства и их организации[6].

В мае 1948 года на Пасху возведён в сан архиепископа.

На Совещании глав и представителей Поместных Православных Церквей в июле 1948 года, приуроченном к 500-летию автокефалии Русской Православной Церкви, прочитал доклад «Папство и Православная Церковь». По отзыву архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), докладчик собрал «всё самое грязное, самое отрицательное о Римской Церкви».

Написанную им докторскую диссертацию митрополит Григорий (Чуков) оценил как неудовлетворительную, так как она, по его мнению, представляет «дословную перепечатку из сочинений русских авторов и русских переводов»[4].

Степень по настоянию Патриарха ему всё же была присуждена Советом Московской Духовной Академии «за заслуги в деле духовного образования и по совокупности трудов», но только после того как 15 августа 1949 года[9] патриарх сумел «согласовать» освобождение Гермогена от должности ректора МДАиС и заместителя председателя Учебного комитета.

С 19 октября 1949 года — архиепископ Краснодарский и Кубанский, где его хорошо помнили как обновленческого митрополита Василия.

8 февраля 1954 года постановлением Священного Синода архиепископу Краснодарскому Гермогену было присвоено право ношения креста на клобуке.

В начале 1954 года направлен в Соединенные Штаты Америки для организации епархии Русской Православной Церкви; 19 мая возведён в сан митрополита Алеутского и Северо-Американского.

Могила митрополита Гермогена (Кожина) в Екатерининском соборе Екатеринодара

За четыре месяца своего пребывания в Америке Митрополит Гермоген принял меры к ремонту Свято-Николаевского кафедрального собора в Нью-Йорке и посетил целый ряд патриарших приходов, рассеянных по всей стране[8].

13 августа 1954 года умер от инфаркта, находясь в отпуске в Краснодаре. Похоронен в Екатерининском кафедральном соборе Краснодара. Погребение возглавил архиепископ Орловский и Брянский Флавиан (Иванов)[8], бывший в 1934—1944 годах обновленческим Краснодарским епископом Владимиром.

Публикации[править | править код]

  • Русская ультрамонтанская литература в защиту папской системы в сопоставлении с учением христианского Откровения и голосом Вселенской Церкви. М., 1917.
  • Папство и Православная Церковь // Журнал Московской Патриархии. М., 1948. № 4. стр. 29-37.
  • О книге В. С. Соловьева «Россия и Вселенская Церковь» // Журнал Московской Патриархии. М., 1948. № 4. стр. 38-47.
  • Очерки из истории Казанской епархии (история распространения христианства среди татар Казанского края) // Журнал Московской Патриархии. М., 1946. № 7. стр. 48-57.
  • Попытка Ватикана подчинить своему влиянию православные Церкви южных славян на Балканах (краткий исторический очерк) // Журнал Московской Патриархии. М., 1946. № 9. стр. 65-73.
  • Очерки из истории Казанской епархии (Зилантов-Успенский монастырь и памятник убиенным при взятии г. Казани) // Журнал Московской Патриархии. М., 1947. № 1. стр. 34-39.
  • Патриотическая деятельность духовенства Казанской епархии в Отечественных войнах 1812 г. и 1941-45 гг. // Журнал Московской Патриархии. М., 1947. № 3. стр. 44-46.
  • Речь 23 ноября 1947 г. при вступлении на должность ректора // Журнал Московской Патриархии. М., 1947. № 12. стр. 11-15.
  • Речь, произнесенная перед началом 1948/49 учебного года в Московской духовной академии // ЖМП 1948. № 8.
  • К вопросу об интригах Ватикана против Вселенского Православия в Польше, на Балканах, в Румынии, на Украине и на Кавказе за последние сорок лет (1908—1948 г.) // Журнал Московской Патриархии. М., 1948. № 8. стр. 71-75.
  • Методы католической пропаганды в Грузии // Журнал Московской Патриархии. М., 1948. № 9. стр. 50-51.
  • Речь, произнесенная перед началом 1948/1949 учебного года в Московской Духовной Академии у раки с честными мощами Преподобного Сергия Радонежского, находящейся в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (15/X-1948 г.) // Журнал Московской Патриархии. М., 1948. № 12. стр. 13-17.
  • Восточная церковная политика римских пап — Бенедикта XV, Пия XI и Пия XII // Журнал Московской Патриархии. М., 1949. № 4. стр. 48-52.
  • К характеристике деятельности Ватикана за последние двадцать лет (1929—1949 гг.) // Журнал Московской Патриархии. М., 1949. № 9. стр. 43-51.
  • Старокатолическое движение папистов и политика Ватикана от Халкидонского собора и до наших дней. Краснодар, 1950. 3 ч.
  • Миссия дружбы // Журнал Московской Патриархии. М., 1950. № 9. стр. 43-45.
  • К юбилею Халкидонского Собора // Журнал Московской Патриархии. М., 1951. № 6. стр. 32-35.
  • Ватикан и крестовые походы // Журнал Московской Патриархии. М., 1953. № 3. стр. 58-64.
  • Старокатолическое движение // Журнал Московской Патриархии. М., 1953. № 9. стр. 44-50.
  • Святейшему Патриарху Алексию [приветственная телеграмма Второго Съезда духовенства и мирян Патриаршего Экзархата в Америке] // Журнал Московской Патриархии. М., 1954. № 4. стр. 5. (в соавторстве с архиепископом Адамом)

Примечания[править | править код]

  1. Архив Екатеринодарской епархии.
  2. Движения и перемены по службе // Вестник Священного Синода. 1931. № 5—6. С. 14
  3. Мануил Лемешевский митр. Каталог русских архиереев-обновленцев. // «Обновленческий» раскол… Сост. свящ И. Соловьёв. М., 2002, с. 686.
  4. 1 2 А. М. Катаев. Духовные школы Русской Православной Церкви в 1943—1949 годах // Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  5. Левитин-Краснов А., Шавров В. Очерки по истории русской церковной смуты. М., 1996. с. 638.
  6. 1 2 3 П. А. Овсянников Степень влияния бывших обновленческих священнослужителей в сфере духовного образования в середине XX века
  7. 1 2 Пантюхин, А. М. Обновленческое движение Русской Православной Церкви в 20-40-е гг. ХХ в. (на материалах Ставрополья и Терека): монография / диак. Александр Пантюхин. — Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2014. — 280 с. ISBN 978-5-9596-1030-2, стр. 179
  8. 1 2 3 Потапов И., свящ. Митрополит Гермоген (некролог) (недоступная ссылка) // ЖМП. 1954, № 9. С. 11
  9. Алексей Светозарский Участие киевлян в возрождении Московских духовных школ Архивная копия от 6 декабря 2010 на Wayback Machine // портал Богослов.ru

Ссылки[править | править код]