Гернрайх, Руди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руди Гернрайх
Rudi Gernreich
Род деятельности Модельер
Дата рождения 8 августа 1922(1922-08-08)[1][2][…]
Место рождения Вена Австрия
Гражданство  США
Дата смерти 21 апреля 1985(1985-04-21)[1][2][…] (62 года)
Место смерти Лос-Анджелес (Калифорния, США
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Руди Гернрайх нем. Rudi Gernreich; (8 августа 1922 — 21 апреля 1985) — американский модельер австрийского происхождения.

Биография[править | править код]

Монокини Руди Гернрайха

Руди Гернрайх родился в столице Австрии Вене, в семье еврейских эмигрантов. Его отец был участником Первой мировой войны и покончил жизнь самоубиством, когда Руди исполнилось 8 лет.

После аншлюса Австрии гитлеровским режимом в 1938 году он вместе с матерью переехал в США. В США они поселились в Лос-Анджелесе, где он начал работать в морге, мыл покойников, учился в Сити-колледже и Школе изобразительных искусств. После получения образования он работал в Голливуде, рисовал эскизы для костюмера Эдит Хэд. Затем он ушёл работать в фирму готовой одежды. В 1952 году основал в Лос-Анджелесе студию дизайна, в 1958 году он представил свою первую коллекцию женской одежды, а в 1964 году основал свою фирму. В основном Руди Гернрайх специализировался на женской одежде, купальниках и одежде для отдыха. Он часто прибегал к новым технологиям, использовал при разработке одежны полимерные материалы. Им разработаны модели купальников «унисекс» и «монокини» (купальники в стиле топлесс), облегающее боди телесного цвета, бюстгальтеры с прозрачными чашечками, прозрачные платья. В 1974 году он представил на показе купальник «стринги». Длительное время он поддерживал дружеские отношения с манекенщицей Пегги Мофитт, которая представляла публике на просмотрах модели, разработанные им.

В 1965 году он создал женский брючный костюм типа мужского, а в 1970 году выпустил коллекцию в стилях «унисекс» и «милитари». Им были также представлены костюмы для танцевальных постановок и рекламных кампаний. В 1981 году Гернрайх представил свою последнюю коллекцию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]