Героический партизан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнесто Че Гевара
Эрнесто Че Гевара
Альберто Корда
Guerrillero Heroico. 5 марта 1960 года
Музей Виктории и Альберта
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Героический партизан» (исп. Guerrillero Heroico) — каноническая фотография революционера аргентинского происхождения Эрнесто Гевара де ла Серна (более известного как Че Гевара) авторства кубинского фотографа Альберто Корды. Снимок сделан 5 марта 1960 года в Гаване на митинге памяти жертв взрыва теплохода «Ля Кувр», с помощью камеры Leica M2 на плёнку компании Eastman Kodak.

В конце 1960-х фотография, вкупе с последующей революционной деятельностью и казнью, оформила харизматичный и противоречивый образ Че Гевары как «культурной иконы». Корда впоследствии говорил, что этот снимок запечатлел выражение лица, отражающее «абсолютную непримиримость» и стоический характер Че Гевары.

История[править | править код]

Че Гевара (в центре) и Фидель Кастро (крайний слева) во время марша к кладбищу Колон
Плёнка Альберто Корды. Guerrillero Heroico — третий кадр слева в четвертом ряду сверху.
Оригинальное фото

Грузовое судно «La Coubre» взорвалось в 15:10 4 марта 1960 года во время разгрузки в порту Гаваны. При этом погибло более ста человек и более двух сотен пострадало. Эрнесто Гевара (тогда министр промышленности), находившийся в момент взрыва в здании национального института аграрных реформ, незамедлительно прибыл в порт и участвовал в спасательной операции, на протяжении нескольких часов предоставляя медицинскую помощь раненым.

На следующий день, 5 марта, лидер кубинской революции Фидель Кастро обвинил в организации взрыва ЦРУ. В речи, сказанной в ходе траурного митинга памяти жертв теракта и последующего марша по бульвару Малекон к кладбищу Колон, Фидель впервые произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу «Родина или смерть» (исп. Patria o Muerte). Альберто Корда, официальный фотограф Кастро, в 11:20 запечатлел Че, когда он на несколько секунд попал в кадр.

На берете Че видна звёздочка Хосе Марти, отличительный признак команданте, полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.

Авторские права[править | править код]

Корда сделал свою фотографию общественным достоянием и никогда не требовал авторских отчислений, хотя снимок и производные от него на протяжении десятилетий использовались в самых различных медиа.

Однако фотограф не хотел коммерциализации портрета и подал в суд за его использование в рекламе водки Smirnoff (полученные в результате досудебного соглашения пятьдесят тысяч долларов были пожертвованы кубинской здравоохранительной системе). Комментируя незаконное использование его фотографии, художник сказал:

«Как сторонник идеалов, за которые умер Че Гевара, я не питаю неприязни к тем, кто хочет распространять его память и дело социальной справедливости по всему миру, но я категорически против эксплуатации изображения Че для продвижения таких продуктов, как алкоголь, или для любых целей, порочащих репутацию Че».

Влияние на культуру[править | править код]

Знаменитое фото стало основой многих произведений искусства, причём некоторые из них (например, стилизация ирландского художника Джима Фицпатрика), в свою очередь, сами приобрели культовый статус.

Литература[править | править код]

  • Alberto Korda: A Revolutionary Lens, by Diana Diaz & Mark Sanders, Steidl, 2007, ISBN 3-86521-458-4
  • Che's Afterlife: The Legacy of an Image, by Michael Casey, Vintage Books USA, 2009, ISBN 0-307-27930-8
  • Che Guevara: Revolutionary and Icon, by Trisha Ziff, Abrams Image, 2006, ISBN 0-8109-5718-3
  • Che: Images of a Revolutionary, by Oscar Sola, Pluto Press, 2000, ISBN 0-7453-1700-6
  • Che: The Photobiography of Che Guevara, Thunder's Mouth Press, 1998, ISBN 1-56025-187-5
  • Cuba by Korda, by Christophe Loviny & Alberto Korda, Ocean Press (AU), 2006, ISBN 1-920888-64-0
  • Self Portrait Che Guevara, by Ernesto Guevara & Victor Casaus, Ocean Press (AU), 2004, ISBN 1-876175-82-6