Герои Кашта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герои Кашта (арм. Կաշտի քաջեր, Кашти каджер) — средневековое армянское эпическое сказание, повествующее о национальной борьбе против войск Тамерлана.

История возникновения и содержание[править | править код]

Кашт — армянское селение в окрестностях города Шатах, к югу от озера Ван[комм 1]. Местные жители известны в армянском фольклоре своей храбростью, доходящей до безрассудной смелости, что связано, согласно традиции, с водой здешнего родника. В эпосе «Герои Кашта» рассказывается о неповиновении армян и курдов области Шатах Тамерлану. Хотя эпос возник в конце XIV века и отражает исторические события того времени, некоторые фрагменты описывают армяно-арабские столкновения IX века. В целом, эпос тесно связан с более ранним эпосом «Сасунци Давид», который как раз возник в VII—X веках и рассказывает о борьбе армян против арабских захватчиков, причём их связь очевидна не только сюжетами, но и характеристиками некоторых героев. Так же, как древнеармянские сказания об Аратшесидах и Аршакидах придали форму эпосу «Сасунци Давид», так и тот в свою очередь повлиял на развитие «Героев Кашта». Но при этом в последнем отсутствуют некоторые традиционные черты армянского фольклора, к примеру

  • нет никаких сверхъестественных сил,
  • у главного героя нет серьёзных пороков,
  • курды играют крайне положительную роль,
  • нет красавиц-соблазнительниц — все женщины непорочны, а мужчины асексуальны.

Основная сюжетная линия эпоса — попытка перехитрить тирана. Например, своими нелогичными поступками жители Кашта обдуривают собирателей налогов, и те, считая их невменяемыми, не взимают налогов. Как и в других армянских эпосах, заплаченный золотом налог впоследствии превращается в навоз, что символизирует идею «армяне не должны захватчикам ничего, кроме навоза». Главное послание эпоса состоит в социально-политических идеях о человеческом достоинстве, праве на свободу и необходимости бороться за неё[1].

Распространение и публикации[править | править код]

В отличие от национального эпоса «Сасунци Давид», «Герои Кашта» не получил широкого распространения и был популярен в основном в окрестностях Шатаха. Впервые эпос опубликован в Филадельфии в 1942 году, в изложении уроженца Кашта, поэта и сказителя Карапета Ситала[комм 2] на восточноармянском. Версия Ситала была однако пропитана его социалистической идеологией. В Ереване эпос был издан в 1957 году. В 2000 году усилиями американского армениста Дж. Рассела (англ.) текст Ситала был вновь переиздан вместе с комментированным переводом на английский[1][2].

издания
  • Карапет Ситал. Կաշտի քաջեր. — Филадельфия, 1942. — 125 с. (арм.)
  • James R. Russell. The Heroes of Kasht (Kašti k'ajer): An Armenian Epic. — Caravan books, 2000. — 283 с. — ISBN 978-0882060996. (англ.) (арм.)

Комментарии[править | править код]

  1. Кашт (арм. Կաշտ) или Качет (арм. Կաճետ) — в прошлом одно из известных сёл Шатаха. Полностью опустошён после геноцида 1915 года.
  2. Карапет Ситал (Шагинян) (1891, Кашт —1972, Филадельфия) — армянский писатель и общественный деятель, член коммунистической партии США.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Khachatoor Khachatoorian. „The Heroes of Kasht (Kašti k’ajer): An Armenian Epic“ by James R. Russell // Iran & the Caucasus. Vol. 5. — 2001. — С. 241—244.
  2. Theo M. Van Lint. Medieval poetic texts // Armenian Philology in the Modern Era: From Manuscript to Digital Text. — 2014. — С. 398.