Герои Олимпа. Дом Аида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герои Олимпа. Дом Аида
The House of Hades
The House of Hades.jpg
Обложка российского издания
Автор Рик Риордан
Жанр Фантастический роман
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 8 октября 2013 года
Серия Герои Олимпа
Издатель Флаг США Disney-Hyperion
Флаг России Эксмо
Страниц 597 (первое издание)
Носитель книга, аудиокнига, электронная книга
ISBN 978-1-4231-4672-8
Цикл Герои Олимпа
Предыдущая Метка Афины
Следующая Кровь Олимпа

«Герои Олимпа. Дом Аида» (англ. The House of Hades) — американский приключенческий роман в жанре фэнтези 2013 года, написанный Риком Риорданом. Сюжет основан на греческой мифологии и римской мифологии. Это четвёртая книга из цикла Герои Олимпа, а также сиквел романа «Метка Афины» и приквел книги «Кровь Олимпа».

История разворачивается вокруг греческих и римских полубогов Аннабет Чейз, Перси Джексона, Лео Вальдеса, Пайпер МакЛин, Джейсона Грейса, Хейзел Левеск и Фрэнка Чжана, намеревающихся закрыть Врата Смерти, не позволить гигантам пробудить Гею и предотвратить вражду между лагерем полукровок и лагерем Юпитера. Повествование ведётся от третьего лица, поочерёдно фокусируясь на персонажах из «Пророчества Семи».

Роман получил положительные отзывы от критиков за его более зрелые темы по сравнению с предыдущими романами Риордана. За первую неделю после выхода «Дома Аида» было продано около 350 000 экземпляров, в результате чего книга стала лидером в списке бестселлеров во версии The New York Times, USA Today, The Globe and Mail и The Wall Street Journal.

Сюжет[править | править код]

После того, как Аннабет Чейз и Перси Джексона попадают в Тартар в конце «Метки Афины», остальные пять полубогов из «Пророчества Семи» (Фрэнк Чжан, Хейзел Левеск, Джейсон Грейс, Лео Вальдес и Пайпер МакЛин) в сопровождении Нико ди Анджело и тренер Хеджа отправляются в Грецию, чтобы найти и запечатать Врата Смерти, тем самым предотвратив возрождение монстров богини земли Геи. В Болонье, экипаж Арго II подвергается нападению со стороны керкопов. Лео отправляется в погоню за ними, чтобы найти свою украденную сферу Архимеда и забирает в качестве вознаграждения книгу, принадлежащую Триптолему, и астролябию, сконструированную Одиссеем. Также он отправляет керкопов замедлить римскую армию, намеревающуюся напасть на Лагерь Полукровок. В Венеции, Фрэнк, Хейзел и Нико приобретают специальные ячменные лепешки (предназначенные для защиты их от яда в Некромантейоне), выполнив несколько поручений Триптолема. В обмен на специальные лепешки, Фрэнк отправляется на поиски змеи, необходимой для функционирования колесницы Триптолема, вспомнив, что его отец, Марс, обладает способностью превращать врагов в змей, однако тот требует доказательство, что Фрэнк достоин его помощи. Для этого Фрэнк в одиночку сражается со стадом катоблепасов. Затем Фрэнк получает благословение Марса за его героизм в Венеции, становясь физически сильнее и намного увереннее, а также находит недостающую змею для Триптолема. Во время более поздней встречи с бандитом Скироном и после столкновения с богиней Гекатой, Хейзел успешно учится манипулировать туманом, силой, с помощью которой ей удаётся внушать ложные представления другим людям.

По приказу Джейсона, полубоги отправляются в Сплит, чтобы посетить гробницу Диоклетиана, забрать его мощный скипетр и оставить записку Рейне (которую Аннабет попросила найти греческих полубогов). Бог Купидон, хранитель скипетра, отказывается отдать его, пока Нико не признается, что однажды он был влюблён в Перси Джексона. В Адриатическом море судно подвергается нападению со стороны Хионы и бореад, которых ей удаётся сдержать своим очарованием. Разочаровавшись в своих навыках, Пайпер просит Хейзел обучить её фехтованию. Во время нападения, Лео попадает в Огигию, где он встречает Калипсо, в которую влюбляется. Покидая остров, Лео клянётся на реке Стикс, что вернётся за ней. До возвращения Лео, остальная часть команды встречается с Нотом, который помогает Джейсону осознать, что тот решил стать греческим, а не римским полубогом, и таким образом уладить внутренний конфликт внутри себя. Позднее Джейсон отказывается от титула претора и передаёт его Фрэнку, в связи с этим решением.

Прибыв в Некромантейон, команда подвергается нападению со стороны Клития, Пасифаей и группой их приспешников. Каждый из полубогов использует какую-то часть своих недавно усиленных способностей, чтобы победить этих монстров. Чтобы вернуться в мир смертных, Перси и Аннабет проходят через Тартар на другую сторону Враст Смерти с помощью Титана Япета (Боб) и нескольких других существ. Пока другие полубоги сражаются в мире живых, Перси и Аннабет достигают Врат и сражаются с воплощением Тартара, чтобы разрушить цепи, удерживающие Врата на месте. Боб остается среди полчищ злых монстров, чтобы защищать Врата, в то время как Перси и Аннабет выбираются из Тартара. Как только вся группа полубогов вновь объединяет усилия, к ним прибывает Рейна. Аннабет заявляет, что Рейна, будучи римлянкой, должен перенести Афину Парфенос обратно в Лагерь Полукровок, чтобы помирить греков и римлян, а Нико и тренер Хедж вызываются сопровождать её. Семёрка полубогов отправятся в Афины, намереваясь раз и навсегда положить конец козням Геи и остановить её[1].

Главные герои[править | править код]

  • Аннабет Чейз — дочь Афины, греческой богини мудрости. По сюжету она и её парень Перси Джексон пытаются выбраться из Тартара.
  • Фрэнк Чжан — сын Марса, римского бога войны. В течение большей части романа он страдает от противостояния личностей Марса и Ареса в его голове. После победы над катоблепасами в Венеции он получает благословение от своего отца, а споры в его голове наконец утихают. Встречается с Хейзел Левеск. Во время битвы у Врат Смерти, Джейсон Грейс отказывается от титула претора и передаёт его Фрэнку, чтобы тот был в состоянии командовать призрачным легионом.
  • Хейзел Левеск — дочь Плутона, римского бога мёртвых и богатства. Когда Арго II не удаётся пересечь Аппенины, она встречается с Гекатой, которая прокладывает курс полубогам, при условии, что Хейзел научится контролировать туман. У Врат Смерти она сражается с Пасифаей, воссоздавая лабиринт Дедала и сбросив колдунью в воображаемую пропасть. Также она побеждает гиганта Клитий при поддержке Гекаты.
  • Джейсон Грейс — сын Юпитера, римского аналога Зевса). В разговоре с Австером выясняется, что Джейсон отдаёт предпочтение Лагерю Полукровок, нежели Лагерю Юпитера, после чего бог заставляет его сделать выбор. Во время битвы у Врат Смерти Джейсон оказывается не в состоянии контролировать скипетр Диоклетиана из-за его выбора.
  • Лео Вальдес — сын Гефеста, греческого бога огня и кузни. После того, как Хиона и её братья нападают на Арго II, трирему, построенную Лео, тот попадает на остров Огигию, однако ему удаётся вернуться благодаря Калипсо, когда молодые люди влюбляются друг в друга. В битве у Врат Смерти он помогает Хейзел в сражении с Пасифаей, а также открывает дверь для Перси и Аннабет, помогая им вернуться в мир смертных.
  • Нико ди Анджело — сын Аида, греческого аналога Плутона. Столкнувшись с Купидоном, он признаёт, что влюблён в Перси Джексона, и просит Джейсон сохранить это в тайне. В Эпире Нико ведёт группу полубогов к Вратам Смерти. Он объединяет усилия с Фрэнком, чтобы призвать и контролировать легион призраков против монстров Клития. Он и Хейзел также используют свою способность путешествовать в тени, чтобы безопасно вывести группу на поверхность. Позже он вызывается перенести Афину Парфенос обратно в Лагерь Полукровок вместе с Рейной и тренером Хеджем.
  • Перси Джексон — сын Посейдона, бога морей. Является главным героем цикла Перси Джексон и Олимпийцы. Вместе со своей девушкой Аннабет попадает в Тартар и пытается найти выход.
  • Пайпер МакЛин — дочь Афродиты, богини любви. Когда Хиона нападает на Арго II , она спасает остальную часть команды после реактивации Феста (автоматонного дракона Лео, интегрированного с кораблем) с помощью своего очарования, когда тот сжигает Кэла и Зета, что позволяет Пайпер победить богиню.
  • Рейна Авила Рамирес-Ареллано — дочь Беллоны, римской богини войны, а также претор лагеря Юпитер. После того, как она и авгур Октавиан встречаются с Рэйчел Элизабет Дэр и Гроувером Ундервудом в Нью-Йорке, Рэйчел передаёт ей сообщение от Аннабет, в котором говорится, что Рейна является единственным человеком, способным перенести Афину Парфенос в Лагерь Полукровок и предотвратить войну между греками и римлянами. Она соглашается и отправляется в Грецию на своем пегасе Сципионе в поисках других полубогов, оставляя Октавиана у власти. Найдя их, она принимает помощь Нико и тренера Хеджа, чтобы доставить статую обратно в Соединенные Штаты, используя путешествие в тени.

Разработка и маркетинг[править | править код]

Выход «Дома Аида» был анонсирован Риком Риорданом на его сайте 20 октября 2012 года, через две недели после публикации «Метки Афины», третьей книги из цикла Герои Олимпа[2]. В мае 2013 года на сайте BookExpo America были опубликованы обложка и синопсис романа[3]. По словам Риордана, главная сюжетная линия разворачивается вокруг «Перси и Аннабет, которые столкнутся со своими худшими страхами, и никто не сможет им помочь, кроме друг друга»[4].

В интервью с U.S. News & World Report Риордан отметил, что для написания книги он полагался на опыт от поездки в Средиземное море со своей семьей в рамках акции Disney-Hyperion по завершении цикла Перси Джексон и Олимпийцы Многие из туристических мест, которые он посетил, были описаны в серии, но из-за противоречивых изображений Тартара в литературе автор заявил, что обратился к собственному воображению, чтобы написать сцены из подземного мира[5].

Для продвижения книги 8 августа 2013 года было объявлено о путешествии по Соединенным Штатам в течение месяца выхода романа[6]. Первая глава была выпущена 8 июня 2013 года вместе с рассказом «Сын Собека», а 9 августа того же года года она стала доступна для бесплатной загрузки на сайте Риордана[7][8]. В сентябре было опубликовано видео с Риорданом, читающим часть первой главы Аннабет Чейз, одной из главных героев[9]. За несколько дней до выпуска были опубликованы рекламные изображения персонажей Нюкты и Купидона[10].

Выпуск книги[править | править код]

«Дом Аида» был выпущен в Соединенных Штатах компанией «Disney-Hyperion» 8 октября 2013 года с тиражом в 2,5 миллиона экземпляров[11]. Аудиокнига (рассказанная Ником Чамином)[12] и электронная книга стали доступны для покупки в тот же день[11]. Книга была переведена на 37 языков и распространена в 36 странах[11].

К покупке экземпляров первого издания прилагались различные подарки, которые варьировались в зависимости от того, где была куплена книга: наклейки на бампер с Лагерем Полукровок или Лагерем Юпитера в Walmart, дверная подвеска в Target и цветная карта Тартара в Barnes & Noble[13]. Издание в мягкой обложке, содержащее рассказы «Корона Птолемея» и «Меч Аида» было выпущено в Соединенных Штатах 31 марта 2015 года[14].

За первую неделю выхода «Дома Аида» было продано более 350 000 экземпляров, что на 26% больше, чем у «Метки Афины» за аналогичный период[15]. С выходом, книга возглавила список бестселлеров по версии The New York Times, USA Today, The Globe and Mail и The Wall Street Journal, заняла седьмое место по показателям Amazon и пятое место по показателям Nielsen BookScan[16][17].

Критика[править | править код]

Роман был положительно встречен критиками. The Guardian высоко оценил способность Риордана плавно переключать повествование между различными персонажами и сослался на его «тонкое и эффективное» обращение с «более зрелыми темами», включая раскрытие сексуальной ориентации Нико. По словам автора, сексуальная ориентация персонажа не планировалась изначально, но развивалась при написании книг. Также Риордан добавил, что включил в свои книги гомосексуального персонажа, так как ему приходилось обучаться студентов-геев и бисексуалов, поэтому он счёл, что эта тема заслуживает представления. В заключении, он заявил, что взрослые зачастую называют гомосексуализм «абсурдом»[18].

Карен Рут из Hypable назвала «Дом Аида» «одной из самых захватывающих историй, которые Риордан написал в своём мире Перси Джексона». Она оценила развитие отношений между Перси и Аннабет во время их путешествия в Тартаре и была удивлена ​​направлением, которое выбрали некоторые персонажи. Наконец, она назвала роман «самой тёмной книгой в серии Герои Олимпа»[19]. Kirkus Reviews положительно отозвался о представлении Тартара, а также о развитии персонажей, отметив сократившееся количество шуток[20].

Габриэла Ли из Rappler.com назвала книгу «динамичной и захватывающей». В частности она подчеркнула сцену, в которой Нико признаёт себя геем, комментируя: «в его смятении не было ничего мягкого или утешительного. Любовь проявлялась как нечто жестокое и пугающее, а внутренний конфликт Нико разворачивался без намека на иронию или неуважение». Также Ли была впечатлена от роли, отведённой Бобу, и призналась, что не смогла сдержать слёз, когда прочла о судьбе персонажа. В завершении статьи она подвела итоги: «Лучший урок, который можно извлечь из прочтения этой книги: даже самый страшный человек может изменить мнение о себе и сделать правильный выбор»[21].

В 2013 году «Дом Аида» получил награду Goodreads Choice Award как лучшая детская книга[22].

Продолжение[править | править код]

В день выхода «Дома Аида» Рик Риордан объявил название следующий книги, — «Кровь Олимпа», завершающей цикл Герои Олимпа[23]. Обложка с участием Джейсона, Фрэнка, Хейзел и двух гигантов была опубликована 14 мая 2014 года[24][25]. Первая глава истории была выпущена вместе с «Посохом Сепариса», являющегося кроссовером между циклами Наследники богов и Перси Джексон и Олимпийцы[26]. Выход «Крови Олимпа» состоялся 7 октября 2014 года с тиражом в 3 миллиона экземпляров, а за первую неделю было продано свыше 162 000 копий[27][28].

Примечания[править | править код]

  1. Riordan, Rick. The House of Hades. — New York City : Disney-Hyperion, 2013. — ISBN 978-1-4231-4672-8.
  2. The Mark of Athena wrap-up. Rick Riordan's official website (20 октября 2012). Дата обращения 18 декабря 2016.
  3. Sims, Andrew Rick Riordan's 'House of Hades' cover, synopsis unveiled!. Hypable (31 мая 2013). Дата обращения 18 декабря 2016.
  4. Springen, Karen The House of Riordan: An Update. Publishers Weekly (3 октября 2013). Дата обращения 19 декабря 2016.
  5. Italie, Hillel Rick Riordan: 'House of Hades' is 'very intense'. Associated Press. US News (4 октября 2013). Дата обращения 19 декабря 2016. Архивировано 19 декабря 2016 года.
  6. Rought, Karen Rick Riordan releases first details about 'House of Hades' book tour dates. Hypable (8 августа 2013). Дата обращения 19 декабря 2016.
  7. Rought, Karen First chapter of 'House of Hades' by Rick Riordan released online. Hypable (9 августа 2013). Дата обращения 18 декабря 2016.
  8. Rought, Karen Rick Riordan’s release date timetable for ‘Son of Sobek,’ ‘House of Hades,’ more. Hypable (25 марта 2013). Дата обращения 4 мая 2017.
  9. Rought, Karen Watch Rick Riordan read a passage from 'House of Hades' involving Percy and Annabeth. Hypable (18 сентября 2013). Дата обращения 19 декабря 2016.
  10. Rought, Karen 'House of Hades' character reveal: Meet Nyx, goddess of the night. Hypable (7 октября 2013). Дата обращения 19 декабря 2016.
  11. 1 2 3 Disney Publishing Worldwide Announces 2.5 Million-Copy First Printing of #1 Best-Selling Author Rick Riordan's The House of Hades. Business Wire (4 октября 2013). Дата обращения 19 октября 2016.
  12. The House of Hades: Heroes of Olympus, Book 4. Audible Inc.. Дата обращения 27 декабря 2016.
  13. Exclusive Editions of the House of Hades. Rick Riordan's official website (1 октября 2013). Дата обращения 27 декабря 2016. Архивировано 27 декабря 2016 года.
  14. Rought, Karen Cover Reveal: 'The Crown of Ptolemy' by Rick Riordan. Hypable (3 марта 2015). Дата обращения 27 октября 2016.
  15. A Home Run for 'Hades' (18 октября 2013). Дата обращения 1 сентября 2014.
  16. Heroes of Olympus: The House of Hades by Rick Riordan – review (11 марта 2014). Дата обращения 19 декабря 2016.
  17. Swanson, Clare. The Bestselling Books of 2013 (англ.) // Publishers Weekly (англ.) : magazine. — 2014. — 3 January.
  18. Heroes of Olympus: The House of Hades by Rick Riordan – review (11 марта 2014). Дата обращения 31 августа 2014.
  19. Rought, Karen Book Review: 'The House of Hades' by Rick Riordan is a gripping tale full of darkness and horror. Hypable (15 октября 2013). Дата обращения 19 декабря 2016.
  20. The House of Hades - Kirkus Review (англ.) // Kirkus Reviews (англ.) : magazine. — 2013. — 11 October.
  21. Lee, Gabriela. Knock-knockin' on Hades' door, Rappler.com (13 ноября 2013). Дата обращения 19 декабря 2016.
  22. Best Middle Grade & Children's. Goodreads. Дата обращения 27 декабря 2016.
  23. Heroes of Olympus book 5 title revealed!. Hypable (8 октября 2013). Дата обращения 26 декабря 2016.
  24. Minzesheimer, Bob. Book Buzz exclusive: Rick Riordan cover reveal (14 мая 2014). Дата обращения 26 декабря 2016.
  25. Rought, Karen Cover revealed for 'Blood of Olympus' by Rick Riordan. Hypable (14 мая 2014). Дата обращения 26 декабря 2016.
  26. Rought, Karen Read the first chapter of 'Blood of Olympus' by Rick Riordan. Hypable (19 августа 2014). Дата обращения 26 декабря 2016.
  27. Disney Publishing Worldwide Announces 3 Million-Copy First Printing of #1 Best-Selling Author Rick Riordan's The Blood of Olympus, Finale in the Heroes of Olympus Series and Last Novel Featuring Percy Jackson. Business Wire (2 октября 2014). Дата обращения 27 декабря 2016.
  28. This Week's Bestsellers: October 20, 2014. Publishers Weekly (17 октября 2014). Дата обращения 27 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]