Герои Сибири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Герои Сибири (фильм, 1936)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герои Сибири
польск. Bohaterowie Sybiru
Постер фильма
Жанр военный, драма, исторический фильм
Режиссёр Михал Вашиньский
Автор
сценария
Ежи Вальден, Евгениуш Бодо
В главных
ролях
Кристина Анквич,
Евгениуш Бодо,
Адам Бродзиш,
Станислав Гролицкий
Мечислав Цибульский
Оператор Альберт Выверка
Композитор Хенрик Варс
Кинокомпания Urania-Film
Страна Польша
Язык польский
Год 1936
IMDb ID 0027375

«Герои Сибири» (польск. Bohaterowie Sybiru) — польский черно-белый художественный фильм, снятый в 1936 году режиссёром Михалом Вашиньским.

Сюжет[править | править код]

Конец 1918 года в Сибири. До поляков — военнопленных солдат австрийской армии, живущих в маленькой русской деревушке, в ноябре 1918 доходят слухи о том, что Польша добилась независимости. В соседнем городе формируются отряды польской армии. Поляков охватывает небывалый патриотический энтузиазм.

Россия охвачена гражданской войной, везде идут бои между «белыми» и «красными». В городке организован польский военный отряд, с оружием в руках бойцы отправляются пешком через степь к железнодорожной станции Барнаул, чтобы оттуда по железной дороге добраться до Новониколаевска, где находится польский военный штаб. Вместе с солдатам идет внучка польского повстанца 1863 года, жена поручика Янина (Кристина Анквич) и её дочь Софи.

Во время одной из остановок из-за снежной бури, проводники-киргизы грабят отряд, оставив его без провианта. Голодные, на пределе сил, поляки добираются до железнодорожной линии, на которой стоит поезд «красных». Благодаря хитрости, отряд захватывает его и отправляется в путь. Но большевики догоняют беглецов. Для спасения соотечественников, ценой своей жизни, польский сержант Владек взрывает расположенный рядом склад с боеприпасами, что дает возможность оторваться от преследователей.

Отряд все же добирается до Новониколаевска и вливается в 5 Корпус сибирской дивизии Войска Польского под командованием генерала Л. Желиговского. Сформированная дивизия отправляется в сторону Польши для защиты её независимости.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]