Герой Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герой Российской Федерации
Медаль «Золотая Звезда» (РФ).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

высшее звание

Основания награждения

за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

20 марта 1992 года

Первое награждение

11 апреля 1992 года

Количество награждений

1041

Очерёдность
Младшая награда

Герой Труда Российской Федерации

Commons-logo.svg Герой Российской Федерации на Викискладе

Геро́й Росси́йской Федера́циигосударственная награда Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Звание Героя Российской Федерации, наряду с учреждённым в 2013 году званием Героя Труда Российской Федерации, относится к отдельному виду государственных наград — высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте[1].

В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа Президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью[2].

История[править | править вики-текст]

Звание было учреждено Законом Российской Федерации "Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — «Медали „Золотая Звезда“» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации. Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации единожды[3].

Первым удостоенным звания Героя Российской Федерации стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации С. С. Осканов. Высокое звание ему было присвоено указом Президента Российской Федерации № 384 от 11 апреля 1992 года (посмертно). При выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт. Вдове С. С. Осканова была вручена медаль «Золотая Звезда» № 2, потому что, по версии Н. Т. Антошкина, в руководстве России решили, что Герой России № 1 должен был быть живым[4].

Медаль «Золотая Звезда» № 1 была вручена лётчику-космонавту С. К. Крикалёву за выполнение длительного космического полёта на орбитальной станции «Мир». Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено указом Президента России в этот же день (11 апреля 1992 года), но более поздним указом (№ 387)[5].

Среди удостоенных звания — лётчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий, лётчики-испытатели, спортсмены, разведчики, учёные и многие другие.

Знаменитый конструктор-оружейник М. Т. Калашников являлся одновременно Героем Российской Федерации и дважды Героем Социалистического Труда. Четыре Героя Российской Федерации являются одновременно Героями Советского Союза: лётчики-космонавты СССР и России С. К. Крикалёв и В. В. Поляков, вертолётчик Н. С. Майданов, полярник А. Н. Чилингаров. Два космонавта — Т. А. Мусабаев и Ю. И. Маленченко, а также участник Великой Отечественной войны Б. Бейскбаев являются одновременно Героями России и Народными Героями Казахстана. Космонавт С. Ш. Шарипов является Героем России и Героем Киргизии. Сержант ВДВ В. А. Вольф является Героем России и Героем Абхазии.

По имеющимся данным, общее число награждённых (по состоянию на 22 ноября 2016 года) составляет 1041 человек, из них 474 награждены посмертно. Списки граждан, удостоенных звания Героя Российской Федерации, и большинство Указов о присвоении звания Героя официально не публикуются. Имеющиеся сведения разрозненны и иногда противоречат друг другу.

Статистическая информация[править | править вики-текст]

Количество Героев Российской Федерации по годам награждения[править | править вики-текст]

(в скобках указаны дата присвоения звания и номер Золотой Звезды)[источник не указан 65 дней]

Основания присвоения звания известным Героям[править | править вики-текст]

Статистика взята по информации интернет-сайта «Герои страны» на 2014 год. На тот момент было совершено 1013 награждений, из них для 997 известна причина награждения. 463 человека из известных награждены посмертно[7].

Воинские звания на момент присвоения звания Героя Российской Федерации[править | править вики-текст]

Воинское звание указывается на момент подписания указа Президента о присвоении звания Героя Российской Федерации. Для лиц, удостоенных звания Героя за участие в боевых действиях или за воинские заслуги, воинское звание указывается и в том случае, если награждённый на момент присвоения звания Героя находился в отставке или в запасе. Для остальных награждённых, не состоявших на военной или специальной службе, воинское звание в запасе или отставке не указывается, даже если оно у них и имеется. Специальные звания указываются по аналогии с воинскими званиями.
Рядовой — 47 человек;
Матрос — 3 человека;
Ефрейтор — 7 человек;
Младший сержант — 21 человек;
Сержант — 29 человек;
Старший сержант — 25 человек;
Старшина — 8 человек;
Прапорщик — 15 человек;
Мичман — 1 человек;
Старший прапорщик — 6 человек;
Младший лейтенант — 15 человек;
Лейтенант — 56 человек;
Старший лейтенант — 92 человека;
Капитан — 92 человека;
Майор — 116 человек;
Подполковник — 99 человек;
Капитан 2 ранга — 2 человека;
Полковник — 150 человек;
Капитан 1 ранга — 28 человек;
Генерал-майор — 19 человек;
Контр-адмирал — 6 человек;
Генерал-лейтенант — 23 человека;
Вице-адмирал — 2 человека;
Генерал-полковник — 15 человек;
Генерал армии — 9 человек;
Маршал Российской Федерации — 1 человек;
Гражданские лица — 144 человека.
Таким образом, известны воинские (специальные) звания 1031 Героев Российской Федерации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]