Герой с тысячью лицами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герой с тысячью лицами
The Hero with a Thousand Faces
Издание
Жанр наука, сравнительная мифология
Автор Джозеф Кэмпбелл
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1949
Издательство София

«Герой с тысячью лицами» (англ. The Hero with a Thousand Faces; в некоторых переводах — «Тысячеликий герой»[1]) — книга американского учёного Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии. В 2011 году книга попала в список лучших и самых влиятельных книг по версии журнала Time (среди книг, написанных на английском с 1923 г.)[2]

Основные идеи[править | править код]

Кэмпбелл написал «Героя с тысячью лицами» в 1949 году и использовал в книге теории Фрейда, Юнга, Арнольда Ван Геннепа, а также исследования этнографов Джеймса Джорджа Фрэзера и Франца Боаса и психолога Отто Ранка.

Кэмпбелл, исследуя мифы народов мира, пришёл к выводу, что большинство сказаний имеют общую сюжетную структуру путешествия архетипического героя, которую он назвал мономифом. Герой, по Кэмпбеллу, совершает путешествие в несколько этапов: получив призыв, он покидает обычный мир и при помощи наставника преодолевает барьер на пути в мир сверхъестественный. Далее героя ожидают испытания, при этом возможна помощь союзников, а также самое тяжёлое испытание, приняв которое, он получит награду. Затем следует метафорическая смерть и воскресение. После этого герой возвращается с наградой в обычный мир и на пути его снова ждут испытания. Вернувшись, герой может применить полученную награду, чтобы улучшить обычный мир.

При создании книги Кэмпбелл изучал классику мифологии и литературы, в частности, руководствовался путями, которые проходили такие герои: Осирис, Будда, Иисус, Прометей, Мухаммед, Моисей. Руководствуясь теорией Ван Геннепа, Кэмпбелл разработал свою классификацию обрядов перехода, разделив их также на три этапа: разделение, посвящение и возвращение или сепаративная, лиминальная и конечная стадии.

Термин «мономиф» заимствован из «Поминок по Финнегану», Джойса.

Влияние[править | править код]

На основе идей, изложенных в книге, голливудский продюсер Кристофер Воглер написал методичку для сценаристов. Эта небольшая записка, объемом в 7 страниц оказала влияние на сценарии многих фильмов, в частности студии Walt Disney. Джордж Лукас использовал теорию Кэмпбелла в своих Звездных войнах[3][4].

Издания на русском языке[править | править код]

  • Кэмпбелл Д. Герой с тысячью лицами: Миф. Архетип. Бессознательное = The Hero with thousand faces / ред. И. Старых; пер. с англ. К. Семёнов. — СПб.: София, 1997. — 336 с. — ISBN 5-220-00066-7.
  • Кэмпбелл Д. Тысячеликий герой = The Hero with thousand faces / пер. с англ. А. П. Хомик. — К., М.: Ваклер; Рефл-бук; АСТ, 1997. — 384 с. — (Созвездие мудрости (Astrum Sapientiae)). — 11 000 экз. — ISBN 5-87983-054-3, ISBN 5-87983-058-6, ISBN 966-543-195-1, ISBN 5-15-000228-3.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Перевод Александра Хомика
  2. Susanna Schrobsdorff. All-TIME 100 Nonfiction Books (англ.) // Time. — ISSN 0040-781X.
  3. Pacifica Graduate Institute - Joseph Campbell Chronology. web.archive.org (30 апреля 2011). Проверено 2 февраля 2019.
  4. TV.com. Joseph Campbell and the Power of Myth: The Hero's Adventure. TV.com. Проверено 2 февраля 2019.