Герой (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герой
хинди हीरो
англ. Hero
Постер фильма
Жанр боевик, мелодрама
Режиссёр Субхаш Гхай
Продюсер Субхаш Гхай
Автор
сценария
Мукта Гхай
Субхаш Гхай
Рам Келкар
В главных
ролях
Джеки Шрофф
Минакши Шешадри
Композитор Лаксмикант-Пьярелал[en]
Кинокомпания Mukta Arts Ltd.
Длительность 173 мин
Сборы 12,5 крор[1]
Страна
Язык хинди
Год 1983
IMDb ID 0123102

«Герой», другое название — «Заложница», (хинди हीरो, англ. Hero) — индийский художественный фильм режиссёра Субхаша Гхая. Премьера фильма в Индии состоялась 16 декабря 1983 года. В фильме дебютировали начинающие актёры Джеки Шрофф и Минакши Шешадри[2].

Сюжет[править | править код]

История начинается с того, как опасного преступника Пашу отправляют в тюрьму. Чтобы выйти из этой ситуации, он посылает своего лучшего человека Джеки. Джеки идет к инспектору Шриканту Матхуру и предупреждает его, а затем похищает его дочь Радху. Он говорит ей, что он полицейский, и они влюбляются. Однако она узнает, что он приспешник мафиози и бандит. Тем не менее, она не оставляет его, а призывает его сдаться. Трансформированный истинной любовью, Джеки подчиняется полиции и попадает в тюрьму на два года.

Вернувшись домой, Радха рассказывает брату Дамадору всю правду. Чтобы Радха не вышла замуж за кого нибудь другого, она просит своего друга Джимми показать, что они любят друг друга. Джимми неправильно понимает эту ситуацию и влюбляется в Радху. Когда Джеки возвращается, он начинает работать в гараже и пытается начать с чистого листа. Несмотря на все, Шрикант исключает его из своей жизни. Спустя много дней и последующих событий Дамодар узнает, что Джимми занимается контрабандой наркотиков. После освобождения из тюрьмы Паша хочет отомстить как Шриканту, так и Джеки, поэтому он похищает Радху, Шриканта и Дамодара. Джеки появляется в последний момент и освобождает всех. В конце концов, Шрикант разрешает Радхе выйти замуж на Джеки.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Выпустив в 1980 году первый фильм («Долг чести»[en]) под собственным баннером Mukta Arts[en], Субхаш Гхай взялся за производство второго[3]. Написав сценарий, он решил найти на главную роль актёра-новичка вместо Шатругхан Синха, снявшегося в его первых трёх фильмах. Одним из претендентов также был Санджай Датт, который снялся в фильме Vidhaata, но он отказался от роли из-за наркотической зависимости[4]. Тогда Субхаш вспомнил малоизвестного актёра Джеки Шроффа, которого встретил ещё на съёмках «Мнимого святого», где тот играл приспешника главного злодея[5][6][7][8]. В качестве героини режиссёр выбрал бывшую «Мисс Индия» 1981 года Минакши Шешадри, которая ранее дебютировала в двуязычном фильме[9].

Фильм стал «супер-хитом», благодаря чему и Джеки Шрофф, и Минакши Шешадри проснулись знаменитыми[10].

Саундтрек[править | править код]

Все тексты написаны Анандом Бакши, вся музыка написана дуэтом композиторов Laxmikant-Pyarela.

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Ding Dong» Анурадха Паудвал[en], Манхар Удхас 08:27
2. «Mahobbat Ye Mahobbat» Суреш Вадкар[en], Лата Мангешкар 06:45
3. «Lambi Judaai» Решма 06:26
4. «Nindya Se Jaagi Bahaar» Лата Мангешкар 06:18
5. «Pyar Karne Wale Kabhi Darte Nahi» Лата Мангешкар, Манхар Удхас 05:55
6. «Tu Mera Hero Hai» Анурадха Паудвал, Манхар Удхас 08:03

За исполнение песни «Tu Mera Hero Hai» Анурадха Паудвал была номинирована на Filmfare Award за лучший женский закадровый вокал.

Ремейки[править | править код]

Благодаря популярности фильма были сняты ремейки на двух языках: «Викрам» (на телугу)[11], в котором дебютировал Аккинени Нагарджуна и Ranadheera (на каннада), оба имели коммерческий успех. В 2015 году вышел одноименный ремейк на хинди «Герой»[en][12][13], который немного отличался от оригинала и получил в прокате статус «средне».

Примечания[править | править код]

  1. Box office 1983. Boxofficeindia.com. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  2. Sonil Dedhia. Jackie Shroff: I am the original serial kisser, Rediff (19 May 2012). Дата обращения 8 сентября 2017.
  3. The art and craft of Subhash Ghai. Rediff.com. Дата обращения 8 сентября 2017.
  4. Hero: The film that launched Jackie Shroff, and how Sanjay Dutt lost on it (англ.). In.com (3 July 2018).
  5. Jackie Shroff: I always wanted to be the bad guy
  6. Vinod Nair. Jackie Shroff, frame by frame (англ.), The Times of India (2 February 2003). Дата обращения 8 сентября 2017.
  7. Jackie Shroff: I'm a huge Dev Anand fan (англ.), The Times of India (12 June 2017). Архивировано 7 ноября 2017 года. Дата обращения 8 сентября 2017.
  8. Jackie Shroff talks about his experience shooting the 1983 Hero as a huge Dev Anand fan (англ.), The Indian Express (12 June 2017). Дата обращения 8 сентября 2017.
  9. Happy birthday Subhash Ghai: As he turns 72... - The Indian Express
  10. Actors who inspire: Take a cue from their careers! (англ.) (11 May 2012). Дата обращения 8 сентября 2017.
  11. Nagarjuna Akkineni biodata & biography - Telugu Cinema hero. Idlebrain.com. Дата обращения 8 сентября 2017.
  12. Nikhil Advani begins shooting for remake of 1983 Film Hero. IANS. Biharprabha.com. Дата обращения 15 февраля 2014.
  13. Jackie Shroff will never watch Sooraj-Athiya's Hero for free (англ.), Hindustan Times (11 September 2015). Дата обращения 8 сентября 2017.