Герой (фильм, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герой
Постер фильма
Жанр мелодрама, военная драма
Режиссёр Юрий Васильев
Продюсер Эльмира Айнулова
Мария Журомская
Наталия Дорошкевич
Автор
сценария
Ольга Погодина-Кузмина
Наталия Дорошкевич
В главных
ролях
Дима Билан
Светлана Иванова
Оператор Рамунас Грейчюс
Композитор Эдуард Артемьев
Кинокомпания Фонд Кино
Длительность 76 мин
Бюджет $ 7 000 000
Сборы $ 1 535 322
Страна  Россия
Язык русский
Год 2016
IMDb ID 5202654
Официальный сайт

«Герой» — российская мелодрама режиссёра Юрия Васильева. В главных ролях — Дима Билан (дебют в полнометражном кино) и Светлана Иванова. Премьера фильма в России состоялась 31 марта 2016 года.

Фильм снят в честь Года российского кино при поддержке РВИО, Фонда Святителя Василия Великого, Фонда Кино и Министерства культуры.

Сюжет[править | править код]

Начало XX века. Юная княжна Вера Чернышева и поручик Андрей Долматов знакомятся при весьма странных обстоятельствах. Симпатия, любовь… впереди, казалось, счастливая жизнь. И вдруг — катастрофа. Первая мировая война уводит его на фронт, а её — медсестрой в госпиталь. Мир перевернулся, он охвачен ненавистью, злобой, жаждой власти. Одна война сменяет другую. Люди делятся на два враждующих лагеря, начинают судить друг друга, чинить жестокую расправу.

Огонь времени губит все на своем пути, но любовь — бессмертна, она соединяет несколько поколений и напоминает о себе спустя сто лет.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дима Билан Андрей Долматов / Андрей Куликов, правнук Долматова Андрей Долматов / Андрей Куликов, правнук Долматова
Светлана Иванова Вера Чернышева / Вера Езерская, правнучка Чернышёвой Вера Чернышева / Вера Езерская, правнучка Чернышёвой
Лилита Озолиня Елизавета Ивановна Езерская (фон Ливен), дочь Ирины Чернышевой и Ивана Карловича фон Ливен Елизавета Ивановна Езерская (фон Ливен), дочь Ирины Чернышевой и Ивана Карловича фон Ливен
Александр Балуев Терещенко Терещенко
Татьяна Лютаева Княгиня Чернышева Княгиня Чернышева
Александр Головин Алексей Репнин Алексей Репнин
Марат Башаров барон Иван Карлович фонъ ЛивѢн (фон Ливен), однополчанин Долматова барон Иван Карлович фонъ ЛивѢн (фон Ливен), однополчанин Долматова
Александр Адабашьян Лев Эммануилович Чиж, помощник Елизаветы Ивановны Лев Эммануилович Чиж, помощник Елизаветы Ивановны
Владислав Ветров князь Александр Чернышев князь Александр Чернышев
Юргита Юркуте Ирина Чернышева, сестра Веры Ирина Чернышева, сестра Веры
Виктор Немец Ефим Ефим
Юлия Пересильд Маша Куликова, прабабушка Андрея Куликова Маша Куликова, прабабушка Андрея Куликова
Петар Зекавица Михайленко Михайленко
Юрий Васильев священник священник
Миколас Вильджюнас генерал Корнилов генерал Корнилов
Александр Васильев эпизод эпизод

История создания фильма[править | править код]

Работа над проектом заняла всего два года и 80 съемочных дней. Съемки проходили в России, Франции и Литве. Фильм стартовал в широком прокате через недели две после старта другой исторической реконструкции времен Гражданской войны, драмы Сергея Снежкина «Контрибуция» с Максимом Матвеевым и Елизаветой Боярской в главных ролях. Для того чтобы зритель мог полностью погрузиться в историю, разворачивающуюся на экране, была использована передовая аудиотехнология DolbyAtmos[1]. Система позволяет размещать и перемещать звуковые элементы в любую точку кинозала, в том числе над головами зрителей. Это создает виртуальную звуковую реальность и максимально оживляет происходящее на экране. Благодаря Dolby Atmos зритель сможет перенестись в эпицентр масштабных батальных сцен времен Первой мировой и Гражданской войн, а также оценить четкость едва уловимого шелеста листвы во время безмятежных прогулок героев по садам в последние спокойные дни перед её началом. Этот фильм — вторая режиссёрская работа актера Юрия Васильева, известного по картинам: «Козленок в молоке»; «Времена не выбирают»; «Дружная семейка»; «Спецкор отдела расследований».

Ольга Погодина-Кузмина, автор сценария: «Я всегда думала, почему в нашей стране нет эпических любовных киноисторий, подобных той же американской классике вроде „Унесенных ветром“. Наша страна с потрясающей историей и культурой, безусловно, богата такими сюжетами. Я убеждена, что любовь двигает историю, что все подвиги совершаются благодаря любви. Я читала письма и воспоминания участников тех событий. Меня потрясло, с каким уважением, с каким трепетом офицеры относились к своим женщинам. Я увидела потенциал в этой истории, пример для подражания. В наше время, когда мы слышим ужасающие истории об отношении к женщинам, это — просто недопустимо, что новое поколение сюжеты из новостей считает нормой жизни. Я хотела показать, как должны вести себя настоящие мужчины. Наша история любви развивается на фоне трагедии, и, тем не менее, герои сохраняют чувства, их любовь — движущая сила. Дима Билан и Света Иванова очень тонко уловили мои мысли и создали потрясающую химию на экране. История, которую мы придумали во время работы над сценарием, основана на архивных материалах и воспоминаниях современников и их потомков. Этот материал лег в основу романа „Герой“, который одновременно с фильмом выходит в издательстве АСТ»[2].

Дима Билан, исполнитель главной роли: «Мне этот фильм дал невероятную возможность остановиться на бегу, задуматься и переместить себя в то время, когда происходили страшные события войны и революции. Раньше мне трудно было представить, что те люди существовали, что они не выдумка, не строчки в учебнике по истории. Был момент, когда в съемочном павильоне я смотрел на революционных матросов, перепоясанных пулеметными лентами. Они курили, обменивались наглыми шутками, задирали прохожих. И я вдруг ощутил тревожную атмосферу того времени. У меня словно закипела кровь от возмущения и злости. Тогда я почувствовал своего героя, понял, каким он должен быть. А когда я узнал от своего дяди о нашем предке, заслуженном казаке Дементьеве, я понял, что имею право сниматься в этой картине больше, чем кто-то другой. Для этой роли пришлось освоить много новых навыков. Я брал уроки верховой езды, учился фехтованию. Не просто давались военная выправка и светские манеры — держать прямо спину, делать поклон. Было трудно соединить две роли, ротмистра Долматова и его потомка, нашего современника. После съёмок я понял одну вещь. Самые важные сцены — не те, что дались легко. О них забываешь. А те эпизоды, где приходилось напрягать все силы, преодолевать себя, делать по десять дублей — они приносят самое яркое удовлетворение. И как бы ни было тяжело на съемках, сейчас это время вспоминается как очень счастливое»[2].

Светлана Иванова, исполнительница роли Веры: «Я не первый раз снимаюсь в фильме, который касается этой эпохи, мне понравился сценарий картины, заинтересовала моя героиня. Я вспомнила ещё раз любимые книги, кое-что пересмотрела из фильмов, посвященных тому времени. Много советов давал Александр Васильев, он прекрасно знает эпоху и многое про женщин той эпохи может рассказать. Он, кстати, тоже сыграл в фильме небольшую роль. С моим партнером — Димой Биланом — мы не были знакомы до фильма, познакомились только на пробах. Я слышала от коллег, что он отличный парень, и мне очень понравилась смелость и даже, я бы сказала, в хорошем смысле слова, наглость нашего режиссёра Юры Васильева, с которой он отнёсся к выбору артиста на главную мужскую роль»[2].

Марат Башаров, исполнитель роли фон Ливена: «Я поначалу думал, что это будет мюзикл, — сказал Марат Башаров, — потому что мне позвонили и сказали, Марат, будешь сниматься с Биланом в кино, называется „Музыка во льду“. Я думаю: Билан, наверно, будет петь, а я на коньках буду кататься. У Плющенко — Эдвин Мартон, а у Билана — Башаров на коньках. Я говорю, что я не так хорошо пою, может, я не совсем вам подхожу? Мне сказали, приезжай на Мосфильм, встретишься с режиссёром… И это одна из немногих картин, куда меня взяли без проб»[2].

Критика фильма[править | править код]

2 марта в рамках 99-го Российского Международного Кинорынка прошла презентация главной исторической драмы года среди российского кино фильм «Герой»[3]. В своем обращении Дмитрий Билан сказал: «Вы привыкли меня видеть в другом качестве — на сцене или в качестве судьи на шоу „Голос“. Теперь судьями выступите вы и те миллионы кинозрителей, которым вы покажете фильм „Герой“. Для меня „Герой“ — очень личная история. История моей страны, история мужества и доблести, история человека, которому могут и должны подражать современные молодые люди». Участники кинорынка, профессионалы киноиндустрии отметили дебют Димы Билана бурными аплодисментами[4], правда критика российских зрителей была разной.

На 11-ом Ежегодном Благотворительном Кинофестивале в Монако из 30 картин-лауреатов со всего мира, жюри особо отметило российскую военно-историческую драму «Герой». В течение года жюри фестиваля отсмотрело сотни работ и определило путём голосования лучших 30 картин-лауреатов из Франции, Великобритании, России, США, Германии, Австрии, ЮАР, Китая и Таиланда. Россия на этот раз представила военно-историческую драму «Герой». Этот фильм вошёл в тройку лидеров фестиваля и получил сразу три награды «Лучший режиссёр», «Лучший актёр» и «Лучший продюсер»[5].

Историческая драма «Герой» с Димой Биланом в главной роли была показана профессиональному киносообществу на кинорынке в Канне Marche du Film[6]. По предварительным данным, к фильму проявили интерес в Германии, Китае, Южной Корее, Турции, США, Индии. «The Heritage Of Love» — международное название картины[7].

На международных торгах фильм был продан в мировой кинематограф Южной Кореи, Китая и Турции[7]. Фильм не смог окупить себя в российском прокате, собрав всего $1.54 миллиона, при бюджете в 7 млн долларов, единственная возможность фильму окупиться — это международный прокат фильма и продажа DVD, среди российских зрителей фильм получил смешанные отзывы. В России фильм вышел на 1200 киноэкранах. Весь сюжет книги «Герой» не удалось вместить в хронометраж фильма, из-за чего в фильме появились логические несостыковки. Российский фильм «Герой» зрители сравнили с «Унесёнными ветром», но в отличие от него фильм не смог передать всеобъемлюще длинный исторический период истории России. Так критики были не довольны малым количеством сцен баталий, в фильме не были показаны все причины гражданской войны, тяжёлая жизнь крестьянского класса не была показана, от чего исторические события были освещены лишь с точки зрения дворянского класса. Несмотря на негативную критику, была отмечена потрясающая операторская и монтажная работа фильма, а также сочные кадры со сложными планами и эффектами.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Рецензии