Герольдия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герольдия (нем. Heroldsamt, лат. heraldus) — учреждение, ведающее толкованием и составлением гербов.

Герб рода Орлова, герольдмейстера: ОГ XIII, 128. Щитодержатели: два герольда в золотых одеяниях, украшенных Императорским орлом, малиновыми шляпами с перьями цветов Империи (белый, оранжевый, чёрный), держащие геральдические жезлы.

История[править | править код]

В Западной Европе Средних веков герольды выполняли функцию глашатаев при дворах королей и крупных аристократов. Они выступали распорядителями на торжествах и рыцарских турнирах, поскольку умение представлять участников турниров неразрывно связывалось с практикой толкования гербов. Герольды ведали также составлением родословных. Людовик XIV в 1696 году утвердил первую должность герольдмейстера, в его обязанность входило хранить и составлять гербы французских фамилий. Подобные должности учреждаются и в других странах, например в Пруссии при короле Фридрихе I. В Берлине была создана первая в Европе кафедра геральдики.

Зарождение русской геральдики произошло во второй половине XVII века, ещё при царе Алексее Михайловиче. В его время служилым сословием заведовал Разрядный приказ, но никаких дворянских (или боярских) гербов ещё не использовалось.

При учреждении Сената Петром I приказ этот был упразднён и в составе сенатской канцелярии открыт был особый Разрядный стол. Сенат «писал в чины», вёл списки служилому сословию, вызывал на смотры взрослых и недорослей, следил, чтобы никто не уклонялся от службы. Но с этой важной функцией Сенат, заваленный делами, справлялся неудовлетворительно: списки велись не совсем в порядке, о многих дворянах, в особенности живущих по поместьям, сведений не имелось. Отсюда указ 30 июля 1721 г., которым избранному Сенатом ближнему стольнику С. Колычёвe повелено произвести, с помощью учреждённой при нём Разборной канцелярии, общую ревизию служилого сословия. С этого, собственно, момента и должно считать начало герольдии: герольдмейстерские книги начинаются с ревизии Колычёва.

В 1722 году последний был назначен первым российским герольдмейстером, а взамен Разрядного стола была учреждена Герольдмейстерская контора (также при Сенате). В её обязанности продолжало входить составление дворянских списков, наблюдение за несением дворянами государственной службы, а ещё вошли кооптация в дворянское сословие лиц, достигших соответствующей ступени введённой в том же 1722 году Табели о рангах и составление гербов. С 1724 до 1738 года сочинением русских гербов занимался товарищ герольдмейстера Санти[1].

С 1800 года герольдия получила статус коллегии, но уже по министерской реформе 1802 года она была непосредственно подчинена генерал-прокурору Сената. Герольдия состояла из ряда экспедиций: отыскание и причисление к дворянству, перемена фамилий, гербы; производство в чины; ревизия определений дворянских депутатских собраний и др. С 1767 года она проверяла и свидетельствовала справки о дворянстве; с 1785 осуществляла проверку жалоб на определения дворянских депутатских собраний (с 1828 ревизию определений). С 1800 года герольдия вела общий гербовник городов Российской империи; с 1832 года ей также были переданы дела о почётном гражданстве и о принятии в российское подданство, о перемене и передаче фамилий[2].

В ведении герольдии находилось издание адрес-календарей. В 1834 году в ведение герольдии были переданы дела о дворянстве Царства Польского; из российских территорий вне сферы контроля герольдии находилось только Великое княжество Финляндское.

В 1848 году был образован Департамент герольдии сената, а его руководитель получил права обер-прокурора. В 1857 года работа с гербами перешла в ведение специально созданного Гербового отделения департамента Герольдии. В 1846—1858 годах производством в гражданские чины ведал Инспекторский департамент 1-го отделения Собственной Е. И. В. канцелярии[2].

В мае 1917 года Департамент герольдии Правительствующего Сената был переименован в 3-й департамент Сената, который был упразднён 22 ноября 1917 года, а 13 апреля 1918 года постановлением Наркомата Юстиции Гербовое отделение преобразовано для научных целей в Гербовый музей. С 1 июня 1918 года этот музей находился в ведении Главного управления архивным делом. Все его материалы хранились в ЦГИА СССР.

Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 1994 года № 1539 была образована Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации в составе Администрации Президента России во главе с руководителем Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации — государственным герольдмейстером. На эту должность был назначен заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.

Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 1999 № 856 вместо Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации был образован Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

Список герольдмейстеров[править | править код]

Герольд на короновании Императора Александра III.

Главы Гербового отделения Департамента Герольдии[править | править код]

Герольд на короновании Императора Александра II.

Примечания[править | править код]

  1. К вопросу о государственных цветах древней России / Д. Я. Самоквасов. — М., 1910. — С. 10.
  2. 1 2 Герольдия // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]