Герритс, Гессель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гессель Герритс
Hessel Gerritsz
Hessel Gerritsz - Worldmap of 1612 including the discovery of La Austrialia del Espiritu Santo by Pedro Fernandes de Queirós.png
Род деятельности:

картограф

Дата рождения:

ок.1581

Место рождения:

Ассюм, Эйтгест

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Дата смерти:

4 сентября 1632(1632-09-04)

Место смерти:

Амстердам, Голландия, Республика Соединённых провинций

Commons-logo.svg Гессель Герритс на Викискладе

Гессель Герритс (нидерл. Hessel Gerritsz) — голландский гравер, картограф и издатель. Несмотря на сильную конкуренцию, он, по мнению некоторых историков «несомненно, главный голландский картограф начала 17-го века».

Начало деятельности[править | править вики-текст]

Он начал свою деятельность в Алкмааре учеником Виллема Блау, который был на десять лет его старше. Герритс переехал вместе с Блау в Амстердам, где продолжал работу в его мастерской. Там он женился в 1607 году на Геертье Гийсбертс из Алкмара. У них было восемь детей. Геертье умерла до 1624 года, когда Гессель женился во второй раз. В 1610 году он основал свою собственную типографию. Многие из его гравюр и карт, являются частью атласов Блау, Янссон и других.

Карта Фёдора Годунова, изданная Герритсом в Амстердаме

В 1613 году опубликовал «историю Шпицбергена», описывающую открытие, первые визиты и китобойный промысел на архипелаге. В том же году Герритс выгравировал и издал в Амстердаме «Карту Руссии по рукописи, начертить которую озаботился Фёдор, сын царя Бориса…» с планом Москвы на врезке.[1] Предполагается, что карта была составлена на основании «Большого Чертежа» — официальной генеральной карты Московского государства. Остаётся невыясненным, каким образом Герритс, никогда не бывавший в России, получил копию «Большого Чертежа» для своей карты.[2] В 1614 году Г. Герритс исправил и дополнил эту карту, уточнив фигуру Ладожского озера и др. К 1635 году медная доска Герритса перешла от издателей Атласа Меркатора-Хондиуса к Виллему Блау (1571—1638), который, заменив имя Герритса на своё, включал эту карту в свои атласы. Эта карта входила во все издания Атласа Блау до 1673 года.

Официальный картограф ост-индской компании[править | править вики-текст]

Его известность как картографа быстро росла и 16 октября 1617 года Герритс был назначен первым картографом голландской ост-индской компании, вероятно, наиболее важный пост который мог занимать картограф в те дни. Он получил эту должность по рекомендации Петера Планциуса, бывшего ведущим ученым компании, который не ладил со старшим Блау (Блау и Герритс при этом остались друзьями). Герритс оставался на этом посту до самой своей смерти в 1632 году, после этого должность перешла к семье Блау, члены которой сменяли друг друга до 1705 года.

Последние годы[править | править вики-текст]

Интерес Герритса к Новому Свету был так велик, что он предпринял путешествие в Бразилию и на Карибы. В 1632 г он умер и был похоронен в Ньивекерк в Амстердаме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эта редкая гравюра была впервые опубликована в России В. А. Кордтом в его Материалы по истории русской картографии. Вторая серия. Вып. I. Карты всей России, северныx её областей и Сибири. Киев, 1906. сс. 19 — 21. Карта XV.
  2. Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 83—84. — 269 с. — 1000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • J. Keuning — Hessel Gerritsz // Imago Mundi. A review of early cartography, edited by Leo Bagrow. Vol. 6. Stockholm, 1949. pp. 48-66. Первую страницу этой статьи можно увидеть: http://www.jstor.org/pss/1149981
  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 83—84 (Гессель Герритс). — 269 с. — 1000 экз.