Геррозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геррозавры
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Геррозавры
Латинское название
Gerrhosauridae
ITIS 564541
NCBI 126620

Геррозавры[1] (лат. Gerrhosauridae) — семейство ящериц инфраотряда сцинкообразных.

Биология[править | править вики-текст]

Геррозавры — это ящерицы, которые имеют блестящую окраску, а тело у них покрыто крупными чешуями, которые расположены правильными продольными и поперечными рядами. Покрывающие голову крупные симметрично расположенные щитки величиной и формой очень напоминают таковые у настоящих ящериц. Приурочены к разным биотопам, хотя преобладают жители засушливых и полузасушливых мест обитания, также есть лесные жители и полуводные. Все ведут дневной образ жизни, гелиотермичны.

У Gerrhosaurus и Cordylosaurus на теле есть твёрдые, прочные чешуи, которые служат им для защиты. Хорошо лазают по скалам. У Tetradactylus формируются в зависимости от морфологии разнообразные формы тела: уменьшённые конечности (передние или задние), у некоторых передние конечности отсутствуют, а задние крошечные.

Некоторые таксоны, которые живут в лугах, имеют удлинённую форму тела и передвигаются с помощью бокового изгибания тела. Gerrhosaurines являются яйцекладущими. Обитают на юге Сахары и на Мадагаскаре[2].

К семейству геррозавров относится небольшая группа африканских видов, по ряду признаков занимающих промежуточное положение между сцинками и настоящими ящерицами. С первыми их объединяет наличие сходного по структуре костного панциря из подстилающих роговую чешую пластинок, со вторыми — некоторые общие особенности в строении черепа, расположении и форме зубов, а также наличие на бедрах продольных рядов бедренных пор. У представителей большинства родов, как и у поясохвостов, имеется продольная боковая складка кожи, отделяющая с каждой стороны тела спинную сторону от брюшной[3].

Представители[править | править вики-текст]

Gerrhosaurus skoogi  — песочный водолаз или песочный пловец, живёт в дюнах и является всеядным существом.

Мадагаскарский Tracheloptychus и Zonosaurus менее «бронированы» и кажутся подобными сцинку. Живут в дюнах и засушливых лесах. Покрыты чешуями. Всеядны. Хотя насекомые и другие членистоногие являются основной пищей, но зачастую в рацион входят и растения. Крупные виды часто охотятся на маленьких позвоночных животных. Размер кладки очень маленький, от 2 до 6 яиц. Он скорее всего не связан с размером тела.Tracheloptychus и Zonosaurus отличаются от остальных геррозавров сильно ребристой чешуёй, отсутствием на теле боковой складки; интересны тем, что обладают расположенными впереди ушного отверстия крупными подвижными чешуями, играющими, видимо, роль закрывающего ухо клапана. Это приспособление и тот факт, что ящерицы держатся на речных отмелях, дают возможность полагать, что они ведут связанный с водой образ жизни. Самый большой геррозавр G. validus, имеет размер кладки 2-4 яйца[2].

Желтогорлый геррозавр (G. flavigularis) широко распространён по всей Южной Африке, кроме пустыни Калахари и пустынных районов на юго-западе. Сверху эта ящерица коричневато-оливкового цвета с двумя проходящими по бокам тела белыми или лимонно-жёлтыми исчезающими на хвосте полосами, пространство между которыми занято продольными рядами тёмных пятен или коротких полос. В период размножения бока и нижняя сторона головы приобретают интенсивную жёлтую или оранжево-красную окраску, откуда и происходит название вида. Живут желтогорлые геррозавры в травянистых и кустарниковых зарослях, где роют глубокие норы. Пища состоит из различных насекомых, пауков, многоножек, а также мелких ящериц и птенцов. В конце лета самка закапывает в землю 4—6 заметно вытянутых яиц, и вылупляющиеся впоследствии молодые ящерицы самостоятельно выбираются на поверхность[4].

Классификация[править | править вики-текст]

В семействе геррозавров (Gerrhosauridae) 7 родов с 37 видами[5][6]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 129. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. 1 2 Herpetology. An introductory biology of amphibians and reptiles. 3rd Edition. Elsevier Inc. Vitt L. J., Cadwell J. P. 2009 — 698 с.
  3. Семейство Геррозавры (Gerrhosauridae)
  4. А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова. Жизнь животных. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. — 399 с. — 300 000 экз.
  5. The Reptile Database: Gerrhosauridae (англ.) (Проверено 15 февраля 2017).
  6. Русские названия по источнику: Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 175—177. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.