Герхард I (граф Гелдерна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь святого Георгия в Вассенберге, основанная Герхардом I вместе с сыном

Герхард I Flaminius[1] (фр. Gérard I de Gueldre, нем. Gerhard III. von Wassenberg; ок. 1060 — ок. 1129) — граф Вассенберг (под именем Герхард III; упомянут в 1085), граф Гелдерна (упомянут в 1096).

Биография[править | править вики-текст]

Герхарда считают внуком Герхарда II графа фон Вассенберг. Его отцом был один из сыновей Герхарда II:

  • или Генрих (ум. до 1085), женатый на Аделаиде Гелдернской (ум.1083),
  • или Герхард (ум. 1082) — граф Гамаланда и Вестфаленгау,
  • или Дитрих (ум. 1082)

Впервые упоминается в документах как граф Вассенберг в 1085 году, как граф Гелдерна — в 1096 году. Вероятно, до этого Гелдерн был сеньорией и только при Герхарде I возведён в ранг графства.

В 1118 году вместе с сыном Герхардом II основал базилику святого Георгия в Вассенберге. Около 1120 года Герхард сделал Герхарда II своим соправителем, с тех пор в документах они обычно упоминаются вместе. С 8 марта 1129 года упоминается только один граф Герхард (иногда с прозвищем Высокий). Мнения исследователей разнятся, кто именно из Герхардов, отец или сын, носил это прозвище, и кто из них умер раньше. Один из вариантов, что Герхард I умер до указанной даты, и с тех пор правил его сын, но могло быть и наоборот. В любом случае, 8 апреля 1138 графом Гелдерна был внук Герхарда I Генрих I.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Из первоисточников известно, что Герхард I был женат на Клеменции Аквитанской, вдове графа Люксембургского Конрада I (ум.1086)[2]. Однако исследователи считают, что дочь Герхарда I Иоланда не могла родиться от этого брака, и предполагают, что до Клеменции Герхард I был первым браком женат на женщине, имя которой неизвестно (возможно, её звали София)[3]. Дочь:

  • Иоланда (около 1090 — после 1122) — с примерно 1107 жена Бодуэна III графа Эно (ум.1120), затем — Годфруа д’Остревен, бургграф Валансьена

Кроме Иоланды, у Герхарда I было ещё двое детей, которые могли быть как от Клеменции, так и от первой жены. Это:

Предположение о первой жене Герхарда I основано на наблюдении, что если бы Иоланда родилась от Клеменции, то Бодуэн IV, граф Эно, и Аликс Намюрская, сочетавшиеся браком, оказались бы внуками Клеменции. Подобный союз запрещался церковью.

Впрочем, церковные запреты иногда нарушались. Историк Д. Джекман защищает точку зрения, что все трое детей Герхарда I были от Клеменции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Герхард упоминается с таким прозвищем, а его предки с похожим прозвищем Flamens. Точный его перевод неясен. Предлагались разные трактовки: Фламандец, Фаменский (из региона Фамен в Арденнах), Рыжий. Историк Д. Джекман предположил, что Flamens — это германизированная форма латинского Flaminius, производного от Flamenфламин, что в Средние века означало «священник», «порыв ветра», наконец, «церковное знамя». Соответственно, Flaminius и Flamens могли означать «носитель церковного знамени».
  2. При этом аутентичность документа, упоминающего Клеменцию как жену Герхарда I, иногда ставится под сомнение.
  3. Так в помяннике церкви святого Георгия названа жена основателя церкви Герхарда Высокого. Если предположить, что Герхард Высокий - это Герхард I, то имя «София» может относиться к его первой жене. Впрочем, по замечанию Д. Джекмана к моменту основания церкви Герхард I должен быть уже давно женат на Клеменции и, принимая гипотезу о Софии, мы должны посчитать сведения о Клеменции, жене Герхарда I, недостоверными. Сам Джекман считает, что Софией называли Ирменгарду Цютфенскую, жену Герхарда II.

Источники[править | править вики-текст]