Герхард I (граф Меца)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герхард I
неизвестно
граф Меца
 
Рождение: ок. 875
  • неизвестно
Смерть: 910
  • неизвестно
Отец: Адалард II (граф Меца)
Супруга: Ода Саксонская[d][1]
Дети: Уда Мецкая[d]
Wichfrid[d]
Готфрид

Герхард I (Жерар I; фр. Gérard Ier de Metz; ок. 875 — 22 июня 910) — граф Меца. Сын Адаларда Мецкого (ок. 850 — 2 января 890), внук Адаларда Сенешаля.

Биография[править | править код]

Правление[править | править код]

Вместе с братьями Стефаном (графом Шомона и Бидгау) и Матфредом I пытался захватить власть в Лотарингии, но её королём в 895 году стал Цвентибольд, внебрачный сын Арнульфа Каринтийского.

В 897 году графы Стефан, Одакар, Герхард и Матфрид I лишились полученных от Арнульфа ленов; Цвентибольд, придя с войском в Трир, разделил их земли между своими людьми, оставив за собой монастырь в Эрене и монастырь Святого Петра в Меце. Через некоторое время при посредничестве Арнульфа Каринтийского Стефан, Герхард и Матфрид примирились с его сыном[2].

Вскоре после смерти императора Арнульфа, в 900 году Герхард I, Матфрид I и Стефан подняли восстание. В битве недалеко от Мааса они разгромили войско Цвентибольда, а его самого убили.

В 906 году регент при Людовике IV Конрад Старший объявил Герхарда и Матфрида вне закона за нападения на королевских вассалов. Для усмирения братьев был послан с большим отрядом его сын, будущий король Конрад Франконский. Он разорил их владения и добился от них клятвы не нарушать установленный порядок[2].

Считается, что Герхард I погиб 22 июня 910 года во время войны с баварцами. Возможно, его спутали с графом Гебхардом фон Веттерау[3].

Семья[править | править код]

В 900 году, не ранее 14 августа, Герхард I Мецкий женился на вдове Цвентибольда Оде (ок. 884 — ок. 952), дочери саксонского герцога Оттона I. Дети:

Овдовев во второй раз, Ода Саксонская вышла замуж за Эберхарда, графа в Оберлангау.

Примечания[править | править код]

  1. Settipani C. La Préhistoire des Capétiens: Première partie : Mérovingiens, Carolingiens et Robertiens Villeneuve-d'Ascq: 1993. — P. 293–295. — ISBN 978-2-9501509-3-6
  2. 1 2 Хроника Саксона Анналиста
  3. По-немецки, имя Гебхард созвучно имени Герхард.

Ссылки[править | править код]