Герцеговинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герцегови́нцы (босн. , серб. , хорв. Hercégovci) — название населения Герцеговины, независимо от национальной принадлежности.

В этническом отношении состоят в основном из хорватов, босняков и сербов. В гражданском являются боснийцами, т. е. жителями Боснии и Герцеговины. По вероисповеданию в основном католики, мусульмане и православные. Говорят на национальных разновидностях сербо-хорватского языка, которых объединяет екавское наречие.

История[править | править вики-текст]

Картина с изображением герцеговинцев, 1876 год

До распада «Старой Герцеговины» в 1860—1913 годах герцеговинцами являлись также жители западных районов современной Сербии и Черногории (Черногорская Герцеговина). Именно на основе герцеговинского наречия (серб.) в первой половине XIX века Вуком Караджичем был разработан литературный сербо-хорватский язык.

Этнографические особенности[править | править вики-текст]

Хорватский историк Векослав Клаич считал герцеговинцев жестокими и дерзкими, в отличие от мирных и флегматичных босняков[1].

В русском дореволюционном издании «Босния и Герцеговина. Очерки оккупационной провинции Австро-Венгрии» отмечалось: «В общем облике босняка и герцеговинца разница несомненна. Босняк деревни более тяжеловесен, чем герцеговинец... герцеговинец суровее босняка, у которого больше мягкости в обращении... Герцеговинец свободолюбив, храбр, смел до отчаяния. Герцеговинец более подвижен и восприимчив и оттого вспыльчивее босняка. Боснякам не свойственна злопамятность, герцеговинец — мстителен»[2].

Как отмечал Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Православные населяют наиболее гористые местности Герцеговины, вместе с верою они сохранили живое чувство народности и по этнографическим своим особенностям мало чем отличаются от черногорцев. Занимая большею частью малодоступные ложбины и высоты, они мало поддавались турецкому гнёту... Потому и теперь в них нет той приниженности и скрытности, которой отличается бывшая боснийская райя... Герцеговинцы-католики живут в западной части Герцеговины... Во время турецкого ига они находили энергичную защиту в лице своего духовенства, поэтому они менее воинственны и чувство народности в них заглохло... Герцеговинцы-магометане особенно многочисленны на севере... Прониклись фанатической привязанностью к новой вере и ея главе — султану и враждою к христианству и христианам[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клаич, Векослав. Bosna. Podatci o zemljopisu i poviesti Bosne i Hercegovine. — Загреб: Matice Hrvatske, 1878. — С. 81.
  2. Харузин, А. И. Босния и Герцеговина. Очерки оккупационной провинции Австро-Венгрии. — СПб: Государственная типография, 1901. — С. 62—63.
  3. Брокгауз, Ф. А. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Том VIII.