Нижняя Бавария (герцогство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Герцогство Нижняя Бавария»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герцогство Нижняя Бавария
нем. Herzogtum Niederbayern
Герцогство
Armoiries Bavière.svg
1255 — 1340

1347 — 1349

Banner of Bavaria-Landshut.svg
 
Hainaut-Bavaria Arms.svg
Wappen Bezirk Niederbayern.svg
Герб
Религия Католичество
Династия Виттельсбахи

Герцогство Нижняя Бавария (нем. Herzogtum Niederbayern) — герцогство в составе Священной Римской империи, существовавшее с 1255 по 1340 годы.

История[править | править код]

Первое создание[править | править код]

Нижнебаварское герцогство было образовано в 1255 году в результате раздела владений герцога Оттона II между его сыновьями: Генрих получил Нижнюю Баварию, а Людвиг — ВерхнююПфальцем).

В 1331 году, в результате конфликта Генриха XIV с родственниками, выделились герцогства Бавария-Бургхаузен во главе с Оттоном IV, и Бавария-Деггендорф во главе с Генрихом XV, однако в 1332 году три герцога вернулись к совместному правлению.

После угасания нижнебаварской линии Виттельсбахов Людвигу IV удалось в 1340 году вновь объединить баварские владения семьи в единое целое.

Второе создание[править | править код]

Когда дети Людвига IV в 1349 году разделили наследство отца, то Людвиг V, Людвиг VI и Оттон V получили часть, вновь названную «Верхней Баварией», а Стефану II, Вильгельму I и Альбрехту I досталась «Нижняя Бавария».

В 1353 году Нижняя Бавария была разделена вновь: Стефану досталось Баварско-Ландсхутское герцогство, а Вильгельму и Альбрехту — Баварско-Штраубингское герцогство.

Герцоги Нижней Баварии[править | править код]

Первое создание[править | править код]

Второе создание[править | править код]