Герцог Сомерсет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб герцогов Сомерсет

Герцог Сомерсет (англ. Duke of Somerset) и граф Сомерсет (англ. Earl of Somerset) — старинные титулы в системе дворянских титулов Англии.

В настоящее время графский титул, учреждённый около 1141 года, не существует. Герцогский титул, если не считать двух эфемерных присвоений рано умершим детям первых Тюдоров, носили две семьи: в XV веке — Бофорты, младшая (побочная) ветвь дома Ланкастеров (также графы Сомерсет), а с 1547 года — Сеймуры, потомки Эдуарда Сеймура, старшего брата Джейн Сеймур, третьей жены Генриха VIII. После казни Эдуарда Сеймура в 1552 году титул был конфискован, однако возвращён его правнуку в 1660 году и с того времени непрерывно принадлежит данной семье.

Вильгельм де Мойон[править | править вики-текст]

Первым графом Сомерсет традиционно считается Вильгельм де Мойон (ум. ок. 1155), некрупный землевладелец из юго-западной Англии, сторонник императрицы Матильды в период феодальной анархии 1135—1154 года. Титул графа Сомерсета применительно к нему упоминается в хартии об основании Брутонского монастыря. В других документах той эпохи, однако, подтверждения учреждения такого титула нет. В любом случае, право Вильгельма де Мойона или его наследников на титул графа Сомерсета не было признано ни королём Стефаном, ни сыном Матильды королём Генрихом II.

Род Бофортов — графы и герцоги Сомерсет[править | править вики-текст]

Новая креация титула состоялась в 1397 году. Графом Сомерсет стал Джон Бофорт (ум. 1410), старший из детей третьего сына английского короля Эдуарда III Джона Гонта и Екатерины Суинфорд. Дети Джона Гонта и Екатерины Суинфорд были рождены вне брака и, поэтому, были лишены права наследования престола Англии. Они получили фамилию Бофорт и играли ведущие роли в политической жизни страны в первой половине XV века.

Старший сын Джона Бофорта Генри Бофорт, 2-й граф Сомерсет, умер молодым в 1418 году. Средний брат, Джон, 3-й граф Сомерсет, был крупным английским военачальником заключительного периода Столетней войны и семнадцать лет провёл во французском плену. В 1433 году он получил титул 1-го герцога Сомерсет и графа Кендал. Так как он не оставил сыновей, с его смертью (1444) герцогский титул на четыре года исчез, но графский перешёл дальше по наследству.

Его младший брат, Эдмунд Бофорт, 4-й граф Сомерсет (ум. 1455), служил генерал-лейтенантом (наместником) английских владений во Франции. В 1448 году Эдмунду был присвоен герцогский титул. Формально это была новая креация, но так как новый герцог был из той же семьи и наследником предыдущего по титулу «граф Сомерсет», то в истории принято нумеровать последующих герцогов из дома Бофортов с 2-го по 4-й (а не начинать вновь с 1-го). Благодаря своему влиянию на короля Генриха VI и его супругу Маргариту Анжуйскую в 1451 году Сомерсет фактически установил контроль над центральной властью в Англии. Соперничество Сомерсета и Ричарда Йоркского стало одной из причин начала войны Алой и Белой розы. Сомерсет стал главой ланкастерской партии в этой войне, однако в 1455 году был убит в битве при Сент-Олбансе. Его сын и наследник Генрих Бофорт, 5-й граф и 3-й герцог Сомерсет (ум. 1464), продолжил руководить ланкастерской партией и возглавлял её войска в сражениях при Уэйкфилде (1460), Сент-Олбансе (1461) и Таутоне (1461). В 1464 году он был пленён йоркистами и обезглавлен. В 1471 году после поражения при Тьюксбери был казнён и его брат — Эдмунд Бофорт, 4-й герцог Сомерсет. С его смертью мужская линия Бофортов пресеклась, а вместе с ней прекратили существование и титулы герцога и графа Сомерсет.

В 1485 году сын Маргариты, дочери Джона Бофорта, 1-го герцога Сомерсета, стал королём Англии под именем Генриха VII, основав династию Тюдоров. Генрих VII преподносил себя как правопреемника ланкастерских королей.

Генри Бофорт, 3-й герцог Сомерсет, оставил внебрачного сына Чарльза, носившего фамилию Сомерсет и получившего от Генриха VIII титул граф Вустер. С 1682 года его потомство носит титул герцог Бофорт.

Герцоги Сомерсет: присвоения младшим Тюдорам[править | править вики-текст]

В 1499 году принц Эдмунд, третий сын Генриха VII, при крещении был наречён герцогом Сомерсет, однако формального присвоения титула не произошло, так как он умер во младенчестве.

В 1525 году титул герцога Сомерсет, вместе с титулом герцог Ричмонд, был присвоен внебрачному сыну Генриха VIII и Элизабет Блаунт — Генри Фицрою. Он скончался в 17-летнем возрасте в 1536 году, и титул вернулся к короне.

Герцоги Сомерсет с 1547 года: род Сеймуров[править | править вики-текст]

В феврале 1547 года от лица малолетнего короля Эдуарда VI титул «герцог Сомерсет» был присвоен его дяде по матери Эдуарду Сеймуру (ранее носившему титул граф Хартфорд). Фактически Сеймур, ставший единовластным регентом (лорд-протектором) после смерти Генриха VIII, дал этот титул самому себе. В 1549 году Сеймур был свергнут (но не лишён титулов), а в 1552 году казнён после нового ареста. Ни одному из его пяти сыновей не было позволено унаследовать титул. В 1559 году Елизавета I присвоила его третьему сыну Эдуарду (старшему от второго брака) титул графа Хартфорда. Он тайно женился на заключенной в Тауэре родственнице королевы, претендентке на престол Катерине Грей, и у них родились два сына, считавшиеся долго незаконнорождёнными. Его внук Уильям (1588—1660), так же как и его дед, вступил в тайный брак с оппозиционной Якову I претенденткой на престол — Арабеллой Стюарт, пытался с ней бежать во Францию, но жена его была поймана и умерла в Тауэре, а Уильям добрался до Франции и вернулся потом в Англию, унаследовав титул деда. В 1640 году он получил повышение в титуле — маркиз Хартфорд, а в сентябре 1660 года, за месяц до смерти, стал 2-м герцогом Сомерсет; титул был восстановлен Карлом II за услуги, оказанные при Реставрации.

В 1675 году со смертью 4-го герцога потомство 2-го герцога пресеклось, а с ним и маркизат Хартфорд. Герцогство перешло к потомству младшего брата 2-го герцога, из которого примечателен 6-й герцог Чарльз (1662—1748), по прозвищу «Гордый Герцог», фаворит королевы Анны. В 1750 году со смертью 7-го герцога пресеклось всё потомство 1-го герцога от второго брака вместе с несколькими второстепенными титулами, включая старейший «граф Хартфорд». Герцогство перешло к потомкам старшего сына 1-го герцога, носивших полтора века (шесть поколений) лишь титул баронетов. В 1793—1923 годах герцогская линия использовала написание фамилии вместо «Сеймур» — «Сент-Мор» (St. Maur, но обычно с тем же произношением, «Симор») и в 1863—1885 имела второстепенный титул «граф Сент-Мор» (Earl of St. Maur). Из Сент-Моров примечательны математик Эдвард, 11-й герцог Сомерсет, президент Линнеева общества и Королевского института (1775—1855), и его внук Эдвард, граф Сент-Мор (1835—1869), авантюрист и сподвижник Гарибальди (умер при жизни отца и не был герцогом).

В 1923 году пресеклась линия, носившая фамилию Сент-Мор, и титул очередной раз перешёл к дальним родственникам, потомкам младшего сына 8-го герцога. Нынешний владелец титула — Джон Сеймур, 19-й герцог Сомерсет (р. 1952). Наследник титула — Себастиан Сеймур, лорд Сеймур (р. 1982).

Резиденция герцогов — Мэйден-Брэдли, графство Уилтшир.

Граф Сомерсет в XVII в.: Роберт Карр[править | править вики-текст]

В 1613 году титул графа Сомерсет был пожалован Роберту Карру (ум. 1645), юному шотландскому дворянину, ставшему фаворитом короля Якова I. Роберт лишился своего влияния и был заключён в тюрьму в 1615 году за соучастие в отравлении Томаса Овербери, однако сохранил титул до своей смерти, последовавшей в 1645 году. Впоследствии титул графа Сомерсета не учреждался.

Список графов и герцогов Сомерсет[править | править вики-текст]

Герб рода Бофорт

Графы Сомерсет, первая креация (1141)[править | править вики-текст]

Графы Сомерсет, вторая креация (1397)[править | править вики-текст]

Маркизы Сомерсет, вторая креация (1397)[править | править вики-текст]

Герцоги Сомерсет, первая креация (1443)[править | править вики-текст]

Герцоги Сомерсет, вторая креация (1448)[править | править вики-текст]

Герцоги Сомерсет, третья креация (1499)[править | править вики-текст]

Герцоги Ричмонд и Сомерсет (1525)[править | править вики-текст]

Герцоги Сомерсет, четвертая креация (1547)[править | править вики-текст]

Графы Сомерсет, третья креация (1613)[править | править вики-текст]

Герцоги Сомерсет, четвертая креация (1660)[править | править вики-текст]

Наследник: Себастьян Сеймур (род. 1982), лорд Сеймур (с 1984), старший сын 19-го герцога Сомерсета

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]