Герцык, Аделаида Казимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аделаида Казимировна Герцык
Дата рождения:

15.02.1874

Место рождения:

Александров, Владимирская губерния, ныне Владимирская область

Дата смерти:

25 июня 1925(1925-06-25)

Место смерти:

Судак (город)

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

поэтесса, прозаик, переводчик

Направление:

символизм

Язык произведений:

русский[1]

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Аделаида Казимировна Герцык (в замужестве Жуковская; 15 февраля 1874 [К 1], Александров Владимирской губернии — 25 июня 1925, Судак, Крым) — русская поэтесса и прозаик, переводчица.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье инженера-путейца, потомка обедневшего польского дворянского рода. Росла и воспитывалась вместе с младшей сестрой Евгенией. Девочки рано лишились матери, росли под руководством воспитателей, получили отличное домашнее образование, хорошо знали пять иностранных языков, включая итальянский и польский. Образование Аделаиды завершилось гимназией и пополнилось в дальнейшем самостоятельным изучением философии, истории искусства и литературы.

Начала публиковаться в 1899 как переводчица и автор небольших литературно-критических и мемуарных эссе, в частности, о Дж. Рёскине; перевод его книги «Прогулки по Флоренции: Заметки о христианском искусстве» Герцык опубликовала в 1901. Известна также своими переводами (совместно с сестрой) трудов Ф. Ницше: « Сумерки богов» (1900), «Несвоевременные мысли» (1905) и его стихотворений. С 1904 сотрудничает с символистским журналом Валерия Брюсова «Весы», публикует литературные обзоры и рецензии на новые книги.

Первая публикация стихов — в символистском альманахе «Цветник Ор. Кошница первая» (1907). Стихи, впоследствии вошедшие в единственный сборник Герцык, «Стихотворения» (1910), встретили восторженный отклик в символистской среде, удостоились высокой оценки Вяч. Иванова, отметившим близость поэзии Аделаиды Герцык к фольклору, «заплачкам и причитаньям, нашептам и наговорам, приворотным напевам и колыбельным… Речь идёт об атавистически уцелевшей лирической энергии». Признаки древних, забытых обрядов, ворожбы, совершаемого таинства в стихах сборника служат фоном для выражения лирических чувств героини, хотя в этой «стихийной» лирике очевидны следы фольклорной стилизации, характерной для русского символизма.

В 1908 вышла замуж за Д. Е. Жуковского, ученого, издателя, переводчика философской литературы; деятельно помогала ему в издании журнала «Вопросы философии». Много пишет стихи и прозу, публикуется в периодике.

5(18) августа 1909 года во Фрайбурге родила сына Даниила.

Революцию Аделаида Герцык встретила в Судаке, где пережила не только голод и нищету, но и тюремное заключение, описанное ей впоследствии в цикле «Подвальные очерки».

Умерла и похоронена в Судаке. Могила поэтессы не сохранилась: старое судакское кладбище было снесено.

Литература[править | править вики-текст]

Калло Е. Четыре имени в русской поэзии. В кн.: «Sub rosa»: Аделаида Герцык, София Парнок, Поликсена Соловьева, Черубина де Габриак/ Сост., коммент. Т. Н. Жуковской, Е. А. Калло. — М., Эллис Лак, 1999. — 768 с ISBN 5-88889-038-3

Издания сочинений А. Герцык[править | править вики-текст]

  • Стихи и проза: В 2 т. /Сост. Т. Н. Жуковской. М., Дом Марины Цветаевой: Моск. ист.-лит. о-во «Возвращение», 1993.
  • Из круга женского. Стихотворения и проза. М., Аграф, 2004. — 560 с ISBN 5-7784-0233-3

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В издании Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь. А—Г / Главный ред. П.А. Николаев. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — Т. 1. — 672 с. — 100 000 экз. дана информация, что Аделаида Казимировна родилась в январе 1874 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]