Герц, Маркус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркус Герц
Marcus Herz
Marcus Herz2.jpg
Художник нем. Friedrich Georg Weitsch, портрет Маркуса Герца
Дата рождения 17 января 1747(1747-01-17)
Место рождения Берлин
Дата смерти 19 января 1803(1803-01-19) (56 лет)
Место смерти Берлин
Страна Пруссия
Альма-матер
Школа/традиция Кантианство, Просвещение
Направление Западная философия, немецкая классическая философия
Период Философия XVIII века
Основные интересы Эпистемология, Метафизика, Этика
Оказавшие влияние Кант, Моисей Мендельсон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маркус Герц (нем. Marcus Herz; 1747, Берлин — 1803, Берлин) — немецкий философ еврейского происхождения, последователь Канта, врач, хозяин литературного салона в Берлине.

Биография[править | править код]

Маркус Герц родился в семье бедного торговца, который прочил такую же карьеру и сыну, но Маркус больше интересовался философией и наукой.

В 1762 году поступил в университет в Кенигсберге, был там одним из трёх евреев принятых на медицинский факультет.[1] В Кенигсберга сделался горячим поклонником Канта, впоследствии и его главным корреспондентом на всю жизнь[2].

Генриетта Герц (1792 год)

Вынужден был прервать учёбу и сделаться секретарём богача Эфраима из России, путешествовал с ним по странам Прибалтики. В 1770 году выступил в качестве оппонента Канта на защите последним диссертации. По рекомендации Канта и частично на средства последователя Моисея Мендельсона Давида Фридлендера окончил курс медицины в 1774 году в Галле, блестяще защитив диссертацию. Быстро сделался известным врачом, начиная с 1777 года жил постоянно в Берлине и читал там лекции по медицине и философии, способствовал распространению славы Канта в Берлине. Лекции Герца посещали многие известные люди, в том числе и королевской фамилии.[2]

Герц женился в 1779 году на одной из самых красивых и образованных женщин своего времени — Генриетте, урождённой де Лемос, моложе его на семнадцать лет.[1] Их большой дом в Берлине состоял из двух половин — научной, где велись приём больных, семинары и лекции под руководством Маркуса, и литературный салон под руководством Генриетты, в литературном салоне принимала участие и дочь Мендельсона Доротея, охарактеризовавшая салон как «миниутопию». Дом привлекал много известных посетителей, в том числе и принцев крови. Доротея познакомилась там со своим будущим мужем Фридрихом Шлегелем, ради которого крестилась. Генриетта крестилась тоже, дождавшись смерти матери.[2]

Маркус Герц написал много значительных произведений по медицине, важные работы по философии и физике, а также сатиру в защиту евреев. Герц перевёл на немецкий с английского книгу «Спасение Израиля» Менассия Бен-Исраэль.[2] Именно в письмах Герцу Кант излагал свои планы, в том числе замысел «Критики чистого разума». Герц также дружил и с Мендельсоном.[2] Герц послал Канту важную работу малоизвестного тогда философа Соломона Маймона с сопроводительным письмом, где рекомендовал работу, а самого автора назвал «человеком неотёсанным».[3] Кант откликнулся одобрительным письмом Герцу и самому Маймону.

В 1782 году здоровье Герца пошатнулось от переутомления, с 1785 года перестал читать лекции. В 1792 году получил звания профессора философии, затем стал и действительным советником. В поздние годы в основном занимался практической медициной. Умер в Берлине, наибольшее значение в наше время имеет переписка с Кантом.

Сочинения[править | править код]

  • «Betrachtungen aus der Spekulativen Weltweisheit», Königsberg, 1771;
  • «Freimüthige Kaffeegespräche Zweier Jüdischer Zuschauerinnen über den Juden Pinkus», Berlin, 1772, a satirical essay;
  • «Versuch über die Ursachen der Verschiedenheit des Geschmacks» (or Versuch über den Geschmack), Mitau, 1776;
  • «Briefe an Aerzte», Berlin, 1777-84;
  • «Grundriss der Medizinischen Wissenschaften», ib. 1782;
  • «Versuch über den Schwindel», ib. 1786, 2d ed. 1791,
  • «Grundlage zu den Vorlesungen über die Experimental-Physik», ib. 1787;
  • «Ein Sendschreiben an die Redaktion der Meassefim über das zu Frühe Beerdigen der Todten bei den Juden», ib. 1789.

Осудил в открытом письме насильственную вакцинацию.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «A pity of it all. A portrait of German-Jewish Epoch, 1743—1933», Amos Elon, Picador, NY, 2002, pp.71-72
  2. 1 2 3 4 5 Герц, Маркус // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  3. Abraham P. Socher. «The radical enlightenment of Solomon Maimon»

Литература[править | править код]