Гершель, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Гершель
англ. John Frederick William Herschel
Herschel sitzend.jpg
Имя при рождении англ. John Frederick William Herschel
Дата рождения 7 марта 1792(1792-03-07)[1][2][3][…]
Место рождения Слау, Бакингемшир, Англия
Дата смерти 11 мая 1871(1871-05-11)[1][2][3][…] (79 лет)
Место смерти Коллингвуд, Кент, Англия
Страна
Научная сфера математика, астрономия, химия, фотография
Место работы
Альма-матер
Известен как изобретатель фотографии
Награды и премии Медаль Копли (1821, 1847)
Бейкеровская лекция (1823)
Gold Medal Royal Astronomical Society.pngЗолотая медаль Королевского астрономического общества (1826)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джон Фредери́к Уи́льям Ге́ршель (англ. John Frederick William Herschel; 7 марта 1792 — 11 мая 1871) — английский полимат, химик, математик, астроном и физик, изобретатель и экспериментальный фотограф, оратор, популяризатор науки. Член Лондонского королевского общества (1813)[4]. Сын Уильяма Гершеля.

Гершель ввел в использование в астрономии юлианские дни, предложил современные названия спутников Сатурна в 1847 году. Он внёс большой вклад в науку о фотографии, исследовал дальтонизм и химическую энергию ультрафиолетовых лучей.

Биография[править | править код]

Джон Фредерик Уильям Гершель родился 7 марта 1792 года в Слау (графство Бакингемшир) и уже в детстве обнаруживал замечательные способности.

Джон Гершель в юности

Учился сначала в местной школе, но вскоре родители забрали его оттуда, и до 17 лет он занимался дома, под руководством наставника Роджерса, изучая классические и новые языки, математику, музыку и пр. Поступив в Кембриджский университет, в колледж Св. Иоанна, Джон продемонстрировал выдающиеся способности по математике и составил задачник по высшей математике.

Первыми его научными трудами были: «Some Remarkable Applications of Cotes' Theorem» (1812) и «Considerations of various Points of Analysis» (1814), когда он был уже членом Лондонского королевского общества. По окончании университетского курса Джон Гершель поселился в Лондоне, где благодаря знакомству с Волластоном занялся физикой и химией. К этому времени относятся его исследования об интерференции звука и поляризации света.

Джон Гершель первым разработал теоретическую основу изготовления объективов из двух линз, для ослабления влияния сферической и хроматической аберрации. Занимаясь исследованием солнечного света при помощи актинографа, он открыл существование тепловых лучей в части спектра за красными световыми лучами (инфракрасное излучение в 1800 году открыл Уильям Гершель, отец Джона).

В 1830 году появились его классические сочинения о свете и о звуке в издаваемой тогда в Англии «Encyclopaedia Metropolitana». Частое общение с отцом способствовало появлению у Джона интереса к астрономии; он переехал в Слау и, установив новый зеркальный телескоп, начал наблюдения кратных звёзд и туманностей.

В 1833 году Лондонское королевское общество наградило учёного одной из своих высших наград — Королевской медалью[5].

После наблюдений светил северного полушария Джон Гершель направился для наблюдений в южное полушарие и с конца 1833 года работал в обсерватории на мысе Доброй Надежды, где вёл наблюдения в течение четырёх лет. Обработка этих наблюдений, произведенная без посторонней помощи, потребовала немало времени, и только в 1847 году были опубликованы «Results of astronomical Observations Rade at the Cape of Good Hope», а также «Общий каталог туманностей» (General Catalogue of Nebulae, 1864).

В 1835 году Джон Гершель, находясь в упомянутой в экспедиции на мысе Доброй Надежды, сделал множество зарисовок кометы Галлея, которая постоянно изменяла свой вид, и следил за ней вплоть до 19 мая 1836 года[6].

Из теоретических работ Гершеля по астрономии известен его весьма изящный и практичный способ вычисления орбит двойных звёзд, вошедший во все учебники астрономии; обработав движение спутника звезды γ Девы, он ещё при жизни убедился в точности своих вычислений. Джон Гершель обнаружил более 3000 двойных звёзд, но главной темой его исследований стали туманности: в его каталоге их 2307.

В своей книге «Введение в изучение естествозанния» 1832 год, вышедший за 11 лет до «Системы логики, силлогистической и индуктивной» Милля, он сформултровал правила, которые исчерпывали содержание четырёх индуктивных методов (сходства, разницы, сопутствующих изменений и остатков), показал, как с помощью индукции можно приходить к научным обобщениям. Считая, что установление причинных связей является основной задачей всех наук, Гершель поставил себе целью найти правила, облегчающие нахождение этих связей. Таких правил он нашёл пять: 1)неизменность связи причины и следствия; 2)неизменность отсутствия следствия при отсутствии причины; 3)возрастание или уменьшение следствия с возрастанием или уменьшением истинности причины; 4)пропорциональность следствия причине во всех случаях его прямого, беспрепятственного действия, 5)уничтожение следствия с уничтожением причины.

Джон Гершель известен также как замечательный оратор и популяризатор науки. Его книга «Outlines of Astronomy», то есть «Очерки астрономии», многократно переиздавалась (с 1849 по 1893 год вышло 12 изданий) и долгое время служила образцом популярной книги по астрономии. Она переведена профессором Драшусовым на русский язык и издана под заглавием «Очерки по Астрономии». В ней, в частности, были введены в обращение юлианские дни на основе идей, разработанных известным историком и хронологом Джозефом Скалигером.

По возвращении из Африки Гершель был окружён почётом, получил титул наследственного баронета, назначен директором монетного двора (18501855), неоднократно избирался председателем Лондонского королевского астрономического общества.

В 1829 году он женился и в дальнейшем стал отцом многочисленного семейства.

Джон Фредерик Уильям Гершель умер 11 мая 1871 года; погребён в Вестминстерском аббатстве рядом с могилой Ньютона.

Работы Гершеля[править | править код]

Description of a machine for resolving by inspection certain important forms, 1832
  • Some Remarkable Applications of Cotes' Theorem, 1812
  • Considerations of various Points of Analysis, 1814
  • Results of Astronomical Observations Made During 18341838 at the Cape of Good Hope
  • Preliminary Discourse on the Study of Natural Philosophy, 1830
  • Outlines of Astronomy, 1849
  • General Catalogue of Nebulae, 1864
  • New General Catalogue of Nebulae and Clusters of Stars, 1888
  • Джон Гершель. Философия естествознания. СПб., 1868.

Память[править | править код]

В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Джона Гершеля кратеру на видимой стороне Луны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Архив по истории математики Мактьютор
  3. 1 2 John Herschel // Luminous-Lint (англ.) — 2005.
  4. Herschel; Sir; John Frederick William (1792—1871); Astronomer (англ.)
  5. Royal Medal (англ.).
  6. Левин Б. Ю., Симоненко А. Н. Комета Галлея. epizodsspace.airbase.ru. Дата обращения: 15 июля 2018.

Литература[править | править код]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Субботин А. Л. Концепция методологии естествознания Джона Гершеля (из истории английского индуктивизма). — М.: ИФ РАН, 2007. — 83 с. ISBN 978-5-9540-0068-9
  • Иностранные члены Российской академии наук XVIII—XXI вв.: Геология и горные науки. / Отв. редактор И. Г. Малахова. М.: ГЦ РАН, 2012. − 504 с. ISBN 978-5-904509-08-8 (эл. версия).

Ссылки[править | править код]