Гершензон, Герш Меерович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герш Меерович Гершензон
Дата рождения 14 июня 1829(1829-06-14)
Место рождения
Дата смерти 12 февраля 1912(1912-02-12) (82 года)
Место смерти
Страна

Герш Меерович Гершензон (Ихил-Герш Меерович, нем. Hermann (Jechiel Hirsch) HerschensohnГерман Гершензон[1]; 14 июня 1829[2], Оргеев, Кишинёвский уезд или Скуляны, Ясский уезд, Бессарабская область12 февраля 1912, Лейпциг) — немецкий миссионер, авантюрист, литератор- публицист, религиозный писатель, переводчик. Один из родоначальников мессианского иудаизма.

Публиковался под множеством вариантов имён и псевдонимов, в том числе Jechiel Lichtenstein (Иехиел Лихтенштейн)[3], Jechiel Zebi Hirschensohn, Jechiel Hirsch Hirschensohn, Иехиел Цви Лихтенштейн, יחיאל צבי במהר"ם (Иехиел Цви бен Махарам), Иехиел Цви Лихтенштейн-Гершензон, ה. אבן צה"ר (Г. Эвен-Цохар), יחיאל צבי הירשענזאהן (Иехиел Цви Гершензон).

Биография[править | править код]

Вырос в Оргееве, где его отец Меер Гершкович Гершензон (1795—?) был купцом третьей гильдии[4][5]. Мать — Буня Гершензон (1805—?). Уже в детские годы проявил необычайные познания в еврейской религиозной литературе. Намереваясь стать раввином в Оргееве, увлёкся идеями Гаскалы. На протяжении нескольких лет странствовал по еврейским местечкам Галиции, учился в различных ешивах хасидского толка, после чего поселился в Галаце (1850), где познакомился с миссионерами и в 1855 году уже в Яссах принял христианство. В 1867 году переехал в Берлин, где занимался миссионерской деятельностью; в 1872 году вновь принял крещение — на этот раз в Лондоне под руководством Генри Аарона Стерна из «London Society for Promoting Christianity Amongst the Jews». В 1878 году под видом хасида ездил по Российской империи, потом вновь появился в Оргееве под видом чудотворца, но был раскрыт как миссионер и бежал из города, продолжая выдавать себя за хасида. В 1881 году учился на раввина или даже получил раввинское звание в Подолии, но занялся торговлей, в 1882 году поселился в Одессе, потом жил в Лейпциге и в 1885 году в Киеве, где был снова раскрыт как миссионер и был вынужден возвратиться в Германию[6]. Сделал безуспешную попытку основать мессианскую иудео-христианскую общину в Скулянах, некоторое время учился в любавической хасидской ешиве в Лядах[7].

Написал религиозный трактат «Дерех ха-кодеш» (Путь святости), приобретший известность среди приверженцев хасидизма в Галиции и Подолии[8]. Опубликовал книгу «Шева ха-хамот шебеталмуд умидраш» (Семь премудростей Талмуда и Мидрашей, Лемберг, 1883 — 240 с.), в котором рассматривал отношение талмудической литературы к научным знаниям. Одновременно под различными псевдонимами писал миссионерские работы на иврите и немецком языке — «Хазак эмунот эмет» (Сила веры в истину), «Толдот Иешуа ха-машиях» (История мессии Иисуса), «Лимудей ха-невиим» (Учения пророков, 1868), «Беур лесифре» (Обяснение сифры), «Брит ха-хадаша» (Новый Завет, комментарии), «Маасе ха-шелухим» (Повествование об апостолах), «Мегалэ Сод» (Секретный свиток, Будапешт, 1906, под именем Hermann Herschensohn), «Der Talmud auf der Anklagebank durch einen begeisterten Verehrer des Judenthums» (под псевдонимом Jechiel Lichtenstein, с профессором Г. Дальманом, Будапешт, 1886), многотомные комментарии на Новый Завет (1891—1904), а также множество памфлетов, распространяемых миссионерами на немецком, английском, французском, венгерском, идише и русском языках[9]. Перевёл на идиш библейские Книги пророков и Писания, а также на иврит Новый Завет (1877, совместно с Францем Деличем) и книгу самого Делича «Jesus und Hillel» (1866)[10]. Сотрудничал в миссионерском периодическом издании на иврите «Брит ам» (Завет народа). Будучи широко образованным человеком, был известен в миссионерской среде как «Ребе»[11]. В своих трудах пытался сочетать кабалистический мистицизм с учением Нового Завета.

С 1885 года и до конца жизни был сотрудником лейпцигского Institutum Judaicum, где занимался направленной на иудеев миссионерской деятельностью, вёл семинары и лекции. Был женат на сестре протестантского проповедника и миссионера И. Д. Рабиновича в Оргееве, но жена умерла в молодом возрасте[12].

Миссионерские работы Гершензона переиздаются и распространяются миссионерскими организациями до сих пор[13].

Примечания[править | править код]

  1. Hermann Herschensohnn
  2. В литературе годом рождения упоминаются также 1827 и 1831 годы (на надгробном памятнике — 14 июня 1831 года), однако в ревизских сказках за 1848, 1854 и 1859 годы, доступных на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org, датой рождения неизменно указывается 1829 год. Имя в переписях указано как Герш Меерович Гершензон (также Гершка и Гершко).
  3. Joseph Rabinowitsch, Franz Delitzsch «Neue Documente der südrussischen Christentumsbewegung»: Здесь указывается, что Лихтенштейн был основным псевдонимом Г. М. Гершензона.
  4. В семье рос также младший сын Хаим (1851).
  5. The Peculiar People (A Christian Monthly): Автобиография Иосифа Рабиновича
  6. Еврейский лексикон
  7. Raymond Lillevik «Apostates, Hybrids, or True Jews?»
  8. Kai Kjær-Hansen «Yechiel Zwi Herschensohn / Lichtenstein — “der Alte” and the stranger»
  9. Библиографические данные
  10. Jorge Quiñónez «An Introductory Bio-bibliography To Jechiel Zebi Herschensohn-Lichtenstein» (1831—1912)
  11. The Old Rebbe: Yechiel Tzvi Lichtenstein
  12. В ревизских сказках указывается жена Бейла (1831—?), дочь Гитл Гершевна (1851) и сын Лейб Гершкович (1854).
  13. ה. אבן צה"ר חיזוק אמונת אמת