Герштенцвейг, Александр Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Данилович Герштенцвейг
Aleksander Danilowicz Gerstenzweig.jpg
Александр Данилович Герштенцвейг
Дата рождения 1818(1818)
Дата смерти 24 октября 1861(1861-10-24)
Место смерти Варшава
Принадлежность  Российская империя
Годы службы 1837-1861
Звание Генерал-лейтенант
генерал-адъютант
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святого Станислава III степени

Иностранные:

Орден Красного орла 2-й степени Орден Красного орла 3-й степени Командор Австрийского ордена Леопольда

Алекса́ндр Дани́лович Герштенцве́йг (1818 год — 24 октября 1861 года, Варшава) — российский военный и администратор. Сын генерала Даниила Герштенцвейга.

Биография[править | править код]

Окончил в 1837 году Пажеский корпус. 27 июля 1837 года из камер-пажей произведён в прапорщики лейб-гвардейского Преображенского полка.

3 января 1840 года А. Д. Герштенцвейг был назначен адъютантом к дежурному генералу Главного Штаба Его Величества генерал-адъютанту графу Клейнмихелю. 16 апреля 1840 года был произведен в подпоручики и 12 апреля 1842 года — в поручики.

31 августа 1842 года он был назначен адъютантом к графу Клейнмихелю, как главноуправляющему путями сообщений. В качестве адъютанта он исполнял важные его поручения: осматривал телеграфные линии, Московское шоссе, дороги Юго-Западного края, исследовал причины, замедлявшие судоходство по Тихвинскому каналу и реке Цне, наблюдал за заготовкой продовольственных продуктов в магазинах и за исполнением подрядчиками земляных работ на Петербургско-Московской железной дороге (в мае 1847 года).

7 апреля 1846 года он был произведен в штабс-капитаны, а 6 сентября 1847 года отчислен от должности адъютанта во фронт в свой полк и 11 апреля 1848 году произведен в капитаны. В полку он командовал ротой Его Величества и 3 апреля 1849 году был пожалован в флигель-адъютанты. В новом звании он сопровождал Государя в Варшаву и затем принял участие в Венгерском походе в отряде генерала Панютина, получив при этом чин полковника (15 июня) и орден Святого Владимира 4 степени с бантом (за сражение под Коморном) и австрийский орден Леопольда 2 степени. 3 августа того же года он был послан графом Паскевичем из Гросвардейна к Государю с известием о сдаче Гергея под Вилагошем и затем ездил в Петербург и Москву со знаменами, захваченными у неприятеля.

В 1850 году Александр Данилович Герштенцвейг состоял при императоре австрийском, приезжавшем в Россию, а в 1851 году усмирял бунт крестьян в Валдайском и Боровичском уездах Новгородской губернии, после чего производил при 3-м отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии следствие над лицами, прикосновенными к вышеупомянутому возмущению. Кроме того, он осматривал неоднократно части войск, расположенные в разных местностях империи, сопровождал Государя на смотры в Белую Церковь и Луцк, наблюдал за действиями по рекрутскому набору в Курской губернии.

Отправленный с особым Высочайшим поручением в Крым, он с 30 декабря 1854 года по 19 января 1855 года принимал участие в обороне Севастополя. По кончине Императора Николая I он был командирован в Бердичев и в Кишинёв для объявления о вступлении на престол Александра II и приведения к присяге войск Кирасирского корпуса и Дунайской армии.

17 апреля 1855 года он был произведён в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества, а в 1859 году - в генерал-адъютанты (17.04.1859).

В лейб-гвардии дослужился до чина генерал-лейтенанта, заняв пост генерал-губернатора Варшавы. В 1861 году его должность - Варшавский военный генерал-губернатор, главный директор, председательствовавший в правительственной комиссии внутренних дел Царства Польского.

Дуэль и смерть[править | править код]

Губернатор стал жертвой так называемой американской дуэли. После ссоры с наместником Царства Польского российским генералом графом Карлом Карловичем Ламбертом, произошедшей из-за конфликта полномочий двух управителей польской столицы и резкого объяснения, чтобы избежать наказания за классическую дуэль, враги предпочли её «американский» вариант, то есть самоубийство вытянувшего неблагоприятный жребий. Секундантом с неохотой выступил генерал Хрулёв. Узелок платка достался Герштенцвейгу, и утром 5 октября 1861 года он сделал в себя два выстрела из пистолета, из которого застрелился его отец. Получил тяжелые ранения и через 19 дней скончался. Исключен из списков 7 ноября 1861 года. Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом.

Награды[править | править код]

Российской Империи:

Иностранных государств:

Елизавета Гончарова

Семья[править | править код]

Внук польского генерала Антония Мадалинского[1]. Жена — Елизавета Степановна Андреевская, дочь генерала Степана Степановича Андреевского от его брака с Елизаветой Алексеевной Пашковой, дочерью богатого бригадира А. А. Пашкова. В браке имели сына и двух дочерей.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]